美国经济“新常态”

1评论 2016-06-25 01:10:00 来源:中国证券报 职业操盘手技能养成记

  本周,美国旧房和新房的销售数据先后出炉,美国旧房销量在5月份创下近10年来最好水平,按年率计算达到553万套,新房销量则在4月份猛增的基础上有所回落,按年率计算为55.1万套,但依然保持在近年来的高位,显示美国房地产市场复苏依然稳健。

  今年头3个月,美国房地产市场表现并不算好,一度引发市场担忧。但进入4月份,随着美国经济增长提速,房地产市场的表现越来越稳健。本周在公布旧房销售强劲增长的同时,美国全国房地产经纪人协会首席经济学家劳伦斯·云就预测,除非就业市场复苏严重放缓,今年夏季美国房地产市场都很可能维持目前的快速增长态势。

  除房地产市场,本周还有不少利好美国经济的数据。例如反映企业裁员动向的首次申请失业救济人数降至43年以来最低水平,6月份的制造业采购经理人指数(PMI)继续保持在50荣枯值之上,并升至3个月以来最高水平,达到51.4。这意味着制造业正在加速扩张,将带来更多的就业岗位和促进美国出口增长。不少分析人士因此认为5月份美国新增非农就业岗位大幅低于预期是暂时现象,整体而言,美国就业市场依然表现良好。

  当然,美国经济中也确实存在不少不确定性因素和结构性问题。美国经济大管家美联储主席耶伦日前在参议院的听证会上就说,美国劳动力市场改善速度放缓以及企业投资疲软显示美国国内需求有可能走软,对经济构成下行风险。22日,国际货币基金组织(IMF)也表示,美元过度升值、企业投资疲软以及全球经济风险等因素都可能拖累美国经济增长,为此,该机构再度下调美国今年的经济增速,从4月份的2.4%降至2.2%。

  IMF总裁拉加德还指出美国经济面临四大结构性问题,将威胁美国长期可持续发展。这四个问题分别是老龄化带来劳动力供给下降、2008年金融危机以后劳动生产率增速并未恢复到危机前水平且持续低迷、贫富差距扩大以及贫困人口占比处于高位。

  应该怎样看待当前的美国经济呢?笔者以为,一方面,相比于其他发达经济体,美国经济依然是表现最好的,2011年以来,美国年均经济增长保持在2%的水平,是日本的3倍多,欧盟的2倍多;同期,美国的就业市场、房地产市场、制造业依然在稳步增长,受国际经济突发事件或者季节性因素影响,在个别季度美国经济或者某个具体经济指标可能会表现较差,但对美国整体经济增长影响不大。

  但另一方面,美国经济潜藏的结构性问题仍难以解决,如人口老龄化带来劳动力供给不足,经济增长主要依靠服务业,科技创新不足导致近年来劳动生产率增长缓慢。另外,社会贫富分化加剧和民众过度消费习惯的逐渐改变,抑制了美国消费爱基,净值,资讯需求的增长,这也导致美国潜在经济增长率下降。所以美国未来的经济增长,可能很难恢复到危机前的水平。

  或许,2%左右的慢速平稳增长将成为美国经济的“新常态”。

关键词阅读:美国经济“新常态”

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行