高西庆:“僵尸企业”消耗大量社会资源需清除

1评论 2016-06-21 15:31:55 来源:金融界网站 作者:高西庆 涨停板套利三天赚20%

如何去产能?需要清理“僵尸企业”。 那些投入产出没效率、产品质量差,同时消耗了大量社会资源和政府资源的企业就属于“僵尸企业”。 在清理“僵尸企业”、去产能过程中,如何减少社会阵痛?

  本文作者为清华大学法学院教授、博士生导师,原中国证券监督管理委员会首席律师、发行部主任高西庆

  当前,煤炭、钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝和造船等工业部门产能过剩严重,企业长期经营困难。去产能是供给侧改革的核心内容之一。如何去产能?需要清理“僵尸企业”。那些投入产出没效率、产品质量差,同时消耗了大量社会资源和政府资源的企业就属于“僵尸企业”。

  中国有一批这样的企业,你让它生产,它生产不出好东西。可是你不敢让它死,地方政府说它一死,每家企业少则上千工人,多则几万工人,这些人怎么办?所以就给它不断输血,让它活着。这样的状况已经持续了不少年了。现在已经很难找到一个实现“帕累托最优”的方式方法。

  回顾中国早期改革进程,尚存在“帕累托最优”状态,也就是改革中涉及的各利益集团,没有一个利益集团的利益会减下去,至少有一个集团的利益会增加。现在到了改革攻坚的时候,你得触及一些人的蛋糕、奶酪,得让他们受一点委屈。有这样大的僵尸企业在那里呆着,不行。

  在清理“僵尸企业”、去产能过程中,如何减少社会阵痛?减少对企业职工生活的影响?就是要保证基本社会保障。可以停止为僵尸企业输血,把给僵尸企业输血的钱用来给企业职工建立社会保障机制。河北一个省的炼钢产能差不多三亿吨,全世界每年进入贸易系统的是五亿吨,河北省生产就有三亿吨。不断地用政府的钱输进去,维持生产,如果不生产工人就没有吃的和喝的,干什么不把银行补给它的钱用来建立一个好的机制呢?让工人转行,我培训你,给你钱,每个月你不用干这个活,干别的行不行?

  (本文根据作者在“2016康奈尔北京峰会”经济板块的讨论中的发言整理,2016康奈尔北京峰会是由康奈尔中国学生学者联合会、康奈尔泛娱乐联合会共同主办的第一届综合性年度论坛,主题涵盖中国经济的改革与转型、中国留学教育的未来、泛娱乐产业的态势和预判等方面。)

  本文由作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

关键词阅读:高西庆 去产能 僵尸企业 社会保障

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行