杜坤维:分析师怎能成为市场忽悠大师

1评论 2016-06-21 07:31:00 来源:金融界网站 作者:杜坤维 603022老妖不死!

  上交所首席经济学家胡汝银在第十一届中国证券市场年会称,20年了,中国股市波动大、风险高,长期投资回报偏低,功能亟待完善。波动太大太大了,高波动就是风险。我们的企业盈利和上证综指的相关关系是负的,没有上市公司的基本面支持的,我们很多证券分析师就是大忽悠,没有很严谨的专业的分析。

  按照笔者理解,股市波动大与分析师的没有职业道德的忽悠报告不无关系,因为很多投资者和机构会按照卖方分析师的研报来决定投资方向和投资标的,一旦研报质量成问题,把一家垃圾公司包装成黄金公司,唯一的结果就是先大涨接着大跌回归原型加剧市场波动。

  据报道,2014年4月30日至5月6日,安硕信息行情300380买入)董事长高鸣、董事会秘书曹丰与某证券机构分析师接触达成默契,决定通过信息披露、投资者调研、路演等多种形式持续、广泛、有针对性地宣传安硕信息开展互联网金融相关信息。这样一条龙的完整安排,加上二级市场资金配合,股价不涨是很难的。究其本质股价上涨是一种非理性上涨是一种泡沫,迟早都是要破的。

  但证监会没有具体披露哪位分析师与安硕信息有关人员勾结,据媒体报道,在安硕信息重要投资公告发布的同时,譬如宏源证券、兴业证券行情601377买入)、银河证券、川财证券等多家券商也相应跟进发布研究报告。其中诸如《迈出进军金融战略第一步》、《信贷优势助力转型,互联网金融渐入佳境》、《“安硕易民横空出世”,互联网金融平台终落地》、《进军普惠金融,大布局再添重要一环》,单从标题就可以知道,大部分文章主要是在谈论公司的互联网金融业务。但是证监会调查认定,安硕信息互联网金融相关业务不符合现实状况,虽然我们无法知晓哪位分析师与高管勾结,但总有分析师的研报是故意混淆视听,散播虚假信息,发布虚假报告,以此来忽悠投资者参与其中。

  所话说无利不起早,天下熙熙皆王利来,安硕信息研报门事件有关分析师是把忽悠大师的技术发挥到了顶级阶段,充分利用市场追逐互联网金融的契机,大肆渲染安硕信息的互联网金融美好明天,让机构大资金中小投资者纷纷追逐安硕信息,股价自然而然也是一飞冲天,安硕信息股价从2014年5月初的不到30元,到2015年5月13日,公司股价一度攀升至474元/股的顶峰。让某些利益人士获得巨大利益,分析师如果没有相关利益获得,会这样不计后果的与有关人员相互勾结发布虚假报告,可能吗?因此分析师是所有利益链条中重要的一环,对于投资者遭遇投资损失负有不可推卸的责任。

  安硕信息股价从474元跌倒今天涨停也只有47.19元(未复权),参与其中的绝大部分投资者损失惨重,付出巨大代价,而产业资本减持获得巨大利益,某些配合参与其中的大资金获得巨大利益,对于这样无良的分析师证监会连公布名单都没有做到,更别说警示函关注函等行政处罚,至于经济处罚可能更是难以实现。这与我国法律制度欠缺有关。

  我国是有法律法规对分析师行为和研报作出规范,条文很多规定很细,但唯一缺少的就是约束惩治条纹,1912年9月1日起执行的《证券分析师执业行为准则》第四条证券分析师应当遵循独立、客观、公平、审慎、专业、诚信的执业原则 第四条证券分析师应当遵循独立、客观、公平、审慎、专业、诚信的执业原则。

  第五条证券分析师应当保持独立性,不因所在公司内部其他部门、证券发行人、上市公司、基金管理公司、资产管理公司等利益相关者的不当要求而放弃自己的独立立场。

  第六条证券分析师应当恪守诚信原则,其研究结论应当是证券分析师真实意思的表达,不得在提供投资分析意见时违背自身真实意思误导投资者。

  第七条证券分析师制作发布证券研究报告,应当自觉使用合法合规信息,不得以任何形式使用或泄露国家保密信息、上市公司内幕信息以及未公开重大信息,不得编造并传播虚假、不实、误导性信息。

  第八条证券分析师制作发布证券研究报告,应当基于认真审慎的工作态度、专业严谨的研究方法与分析逻辑得出研究结论。证券研究报告的分析与结论应当保持逻辑一致性。

  《发布证券研究报告暂行规定》第三条证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当遵守法律、行政法规和本规定,遵循独立、客观、公平、审慎原则,有效防范利益冲突,公平对待发布对象,禁止传播虚假、不实、误导性信息,禁止从事或者参与内幕交易、操纵证券市场活动。

  但是非常遗憾,证监会等用大量篇幅对分析师和研报作出规范,并没有做出对不良行为的处罚方式,等同于有关规定成为一个纸老虎,谁都不怕,不把规定当一回事,这就给了某些不良分析师一个发布不良研报的良好土壤,安硕信息某位分析师显然违背了上述诸多条文,尽显职业道德缺失成为忽悠代表,但是监管层似乎没有拿他怎么样,据有关资料,在美国,《职业行为道德准则守则》就是一本书,厚达200余页,对证券分析师的方方面面的行为都提出了系统的规范。证券分析师必须完全遵守,否则将有停牌、吊销资格、处以罚款、送交法律部门等处罚,所以美国分析师就不敢拿自己的职业道德开玩笑,相对而言研报质量更为准确更为详实科学。

  因此分析师成为忽悠大师,成为利益集团的代言人,其背后监管失职是不可忽视,更是难辞其咎的,但是现在是法制化的时代,没有规矩不成方圆,没有处罚依据怎么来处罚违规分析师呢?

  分析师之所以成为忽悠大师,固然与水平有关,但更与职业道德有关,在名气与收入挂钩下,新财富明星分析师不忙调研忙于拉票是一大风景,去年年以来雷人报告层出不穷,奇葩研报此起彼伏,至于伪市值管理下的定制研报也是层出不穷,安硕信息有关研报也是为了股价暴涨而量身定做,与伪市值管理难分割舍,新股研报也是错误百出为利益集团摇旗呐喊,新能源贵族和最好的医药公司都已经没落,分析师的职业操守全部丢到九霄云外,导致研报质量每况愈下,被人寄予厚望的价值分析报告丝毫没有价值可言,成为忽悠报告,这难道不是一个时代的悲剧吗?难道不是一个市场的悲剧吗?

  分析大师成为忽悠大师,价值报告成为误导报告,让投资者深受其害,是中国市场价值投资的悲哀,要改变如此不堪的现状,加强监管必不可少,笔者建议证监会尽快出台有关法规,对分析师某些不良行为进行严厉处罚,全面考核分析师研报中的业绩预测、估值预测、股价预测、盈利预测等,对那些口若悬河信口雌黄者严重偏离正常预测的进行不定期公布,对那些与上市公司、大股东、二级市场操纵者合谋的分析师,要没收其违法所得,并处以一定倍数的罚款,严重者取消其从业资格,对于市场影响巨大,获得不法收益超过5万元以上者,移交司法机关,接受司法审判。

关键词阅读:分析师 忽悠 上证综指 大师 市场波动 市场影响

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行