黄金新一轮牛市来了吗

1评论 2016-06-21 07:27:04 来源:投资快报 涨停板套利三天赚20%

  今年以来黄金价格已上涨约20%,端午节期间,美国十年期国债收益率下降、德国国债、日本国债收益率走低。全球避险情绪有所升温,国内外黄金有所升温。投资家索罗斯也认为囤积黄金是安全选择。许多央行悄悄地增持黄金,据世界黄金协会,第一季度全球黄金需求量达1290公吨,同比上涨21%。其中,全球投资类需求比去年同期增长122%创历史新高。

  近期民调显示,英国退出欧盟的支持率有所增高,若英国脱欧将加剧国际资本市场波动,甚至带来连锁反应,英镑大跌,资本流向国债和黄金市场,推动债券价格上涨,推动黄金价格上涨。随着美联储维持利率不变,会议纪要偏向鸽派,美元走低,黄金市场开始酝酿新一波上涨。美联储宣布维持利率不变后,黄金期货价格连续第六天上涨,本月黄金累计上涨约6%。众所周知,美联储加息收紧时美元升值黄金承压,当美联储维持低利率美元走低,则黄金上涨。

  美联储在加息之前希望通胀率回升到2%目标。过去一些年来,通胀保值债券与十年期债券是推高通胀因素。一般地,通胀率数据推动美国通胀保值债券走高。央行资产负债表中资产有债权、金融货币机构的债权,负债有储备货币、基金、对外负债外币存款等。如果流动性资金被大规模削减,超额准备金将被美联储出售国债吸干,利率可能会走高。

  债券收益率走低,债券价格走高。美国债务比例持续增长,2006年债务占国内生产总值比例35%,2015年债务占国内生产总值比例上升至75%。债务继续增长,在美国金融危机后,财政支出大笔经费用于重振经济,债务比例上升至国内生产总值比例达到75%,美国人收入大部分用来还债。宽松货币模糊了债券与票据的界限,宽松货币让美国债券增长,大部分在美国市场以外的机构投资者或新兴市场。

  市场押注美联储不会加息很快,原因是利率提升,债券价格会下跌。美国十年期国债收益率再创新低,德国、日本国债收益率走低。投资者转向债券和黄金,债券有到期收益,黄金没有。为何增持黄金呢?首先,黄金上涨伴随着美国通胀率回升。其次,增持黄金让央行抗风险能力提升,让信用如黄金般闪闪发光。再次,增持黄金提升投资者信心。

  美元升值速度不会太快,否则加剧欧美市场通缩风险,美元升值,以美元计价债务更昂贵,而美国大部分债券在美国市场以外,美元不会升值太快,从这个角度分析,美联储加息速度将是比较缓慢的。美国是世界最大债务国,为了确保债务资产安全,美元计价债券市场需要新兴市场股市流动性支持。

  全球宽松下,几乎所有金融资产价格在上涨。黄金回报率最高,新兴市场股市回报仅次于黄金市场。据英国一份对全球股市市盈率、周期市盈率、市场份额的研究:发达市场股市较为昂贵,新兴市场股市估值较低。新兴市场、拉丁美洲、亚洲、欧洲的股市仍低于长期水平,虽然过去以来投资者一直青睐美国英国股市,然而,最有潜力股市在新兴市场。本周英国将进行公投,如果英国脱欧,避险情绪继续升温涌向债券,黄金或进入新一轮牛市。

关键词阅读:牛市 股市流动性 美联储 加息速度 德国国债

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行