安硕董事长“吹牛案”的疑惑

1评论 2016-06-21 07:26:45 来源:投资快报 300494还有几个涨停板?

  6月14日晚,被证监会立案调查10个月的安硕信息(行情300380,买入)发布公告称,公司于6月14日收到证监会下发的《行政处罚事先告知书》。原来这所谓的“第一牛股”,是公司董事长高鸣、董秘曹丰等人“吹”出来的。

  据了解,2014年4月30日至5月6日,安硕信息董事长高鸣、董事会秘书曹丰与某证券机构分析师接触达成默契,决定通过信息披露、投资者调研、路演等多种形式持续、广泛、有针对性地宣传安硕信息开展互联网金融相关信息。而根据证监会调查,2014年4月30日至2015年4月30日间,安硕信息在多次与投资者进行业务交流的过程中,披露的信息存在与公司现实状况不符,存在不准确、不完整情形。该涉案信息为公司对前景的描绘和设想,缺乏相应的事实基础,未来可实现性极小,具有较大误导性。为此,证监会依据《证券法》相关规定,拟对安硕信息给予警告,并处罚款60万元;对高鸣给予警告,并处罚款30万元;对曹丰给予警告,并处罚款20万元。常言道:世上没有无缘无故的爱,那安硕董事长“吹牛”是为了什么呢?这是证监会的调查所没有给出的答案,但市场对此却充满了困惑。

  困惑之一:董事长“吹牛”与两位创投股东的减持之间是否存在联系?从表面来看,安硕董事长“吹牛”,既不是为了公司利益,也不是为了自己套现,所以安硕董事长的“吹牛”似乎很单纯。但是否果真如此,外人无法知晓。不过就因果而论,两位创投股东张江汉世纪创投 、北京君联睿智创投从2015年2月起开启了减持大幕,并因安硕董事长的“吹牛”而受益。这二者之间是否存在联系呢?市场没有答案。

  困惑之二:同样没有答案的是董事长“吹牛”与“联合坐庄”基金之间的联系。去年一季度末,安硕信息的前十大流通股股东全部被投资基金所占据,十大流通股东持有安硕信息925万股,占公司流通股比例高达38.30%,当时市场上有基金“联合坐庄”的说法。如今回首安硕董事长“吹牛”事件,这些公募基金无疑都是受益者。但董事长吹牛与基金“联合坐庄”之间是否存在关联,作为局外人同样难以知晓。

  困惑之三:高鸣董事长是不是“吹牛”的受益者?由于高鸣董事长的限售股并未解禁,表面上看,高鸣董事长并没有因为“吹牛”而受益。所以从证监会的处罚来看,也没有追究这方面的责任。那么,高鸣董事长是否因为吹牛而受益呢?这是一个值得探讨的问题。虽然经过股灾之后,很多公司的股价从终点又回到了起点,但安硕信息的股价却是翻一番还拐个弯的。高鸣董事长策划吹牛之时,公司股价不到30元,目前公司的股价还在45元之上,且公司还实施了10转增10股的股本转增方案,这意味着高鸣董事长的股票市值也是翻一番还拐个弯,这算不算“吹牛”的受益呢?

关键词阅读:安硕 吹牛 高鸣 公募基金 证监会

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行