市场反弹行情或就在7月

1评论 2016-06-21 07:24:39 来源:商业见地网 作者:李少君 603022老妖不死!

  考虑到短期不确定性因素影响的消化和后续催化因素的发酵,我们认为反弹行情或在7月中下旬正式启动。

  随着不确定性事件陆续落地,市场情绪修复约束逐渐放松。内外风险共振缓和叠加相关因素的催化,市场情绪有望迎来加速修复。我们重申对于三季度反弹行情的信心,市场节奏方面,考虑到短期不确定性因素影响的消化和后续催化因素的发酵,我们认为反弹行情或在7月中下旬正式启动。

  五大因素将助力市场情绪修复的加速:

  内外风险共振视角下,系统性风险维持稳定,宏观政策趋于宽松

  短期来看,经济下行压力仍存,但整体风险可控;在美联储加息预期推迟,国内需求侧管理配合供给侧改革推进格局下,叠加2016年G20峰会将于9月在中国杭州召开,政策层面三季度有望趋于友好。

  通胀风险趋于缓解,货币政策基调稳健,流动性有望维持相对平稳

  短期来看,市场流动性方面仍存在着MLF到期、财政缴款和MPA季度考核的扰动。但我们看到,近期央行货币政策仍将持续保持稳健,通胀压力将会逐渐趋于缓解,货币政策面临的通胀方面的约束将会弱化。整体来看,市场流动性有望维持平稳。

  短期人民币汇率稳定,资本外流压力减小,汇率贬值预期缓解

  在美联储加息推迟、美元指数有所回落的背景下,人民币汇率贬值压力趋于缓解。从5月贸易顺差、外汇储备,微观的结售汇、波动率数据来看,央行应对仍有空间,汇率风险不必过度担忧。

    供给侧改革加速推进,市场热点与主题或趋于活跃

  发改委介绍,各有关省市区钢铁、煤炭行业化解过剩产能实施方案都已制定完毕,钢铁、煤炭化解过剩产能进入全面实施阶段;外交部表示,力争打造杭州G20峰会十大成果。供给侧改革的推进和G20峰会的召开有望为市场注入新的预期和热点。

  监管层加强金融监管,完善市场制度建设,利于提升投资者信心

  监管层加大市场监管力度,一是加强对市场秩序的清理整顿,二是加强了对于市场基础设施建设和完善,三是进一步推进多层次资本市场的建设。这将显著提升投资者对于资本市场发展的信心。

  情绪修复驱动反弹,关注有业绩支撑与高弹性板块

  重点关注三条主线:一是挖掘具有业绩和景气支撑版块,看好汽车、家电、食品饮料、农业、化工和有色中景气回升子行业,二是具有技术、政策和事件催化的高弹性新兴经济板块,重点关注核能核电、新材料、量子通信、增强现实、区块链等;三是具有明确政策催化主线的行业机会,重点关注军工、煤炭、计算机、新能源汽车等。

  投资日历

  国际动态、国内经济和行业主题。详细内容见报告正文

  个股推荐

  详细标的见报告正文

  风险提示:汇率风险暴露,经济下行压力增大,央行宽松不及预期,英国实现脱欧

  正文:

  不确定性逐渐落定,市场情绪有望加速修复

  上周A股在经历周一单日大幅跳水后,周内开始逐步反弹修复,最终上证综指小幅下滑1.44%、创业板指下滑2.91%。交易热度有所,两融余额持续回升,上周全部A股日均成交金额为5273亿元,较上周日均环比下降6.6%,截止6月16日,融资融券余额上升至8286亿元,较6月8日小幅增加14亿元。行业板块方面,有色(+3.95%)、食品饮料(+2.15%)、电力设备(+0.81%)涨幅位居前三,黄金、白酒、电子计算机概念板块先后受市场追捧。整体看,市场交易热度仍存,市场情绪不断修复。

  随着不确定性事件陆续落地,市场情绪修复约束逐渐放松。市场前期关注的几件不确定性事件,主要有a股纳入MSCI指数、美联储加息、英国脱欧,这些事件对市场风险情绪的修复形成了约束。目前来看,随着这些事件结果的确定,市场担忧情绪逐渐缓解。

  6月14日MSCI宣布延迟中国A股纳入MSCI新兴市场指数。MSCI认为,前期A股市场在QFII额度分配、资本流动限制、交易所停牌等方面改进效果仍需观察,而QFII每月资本赎回上限(不超过上年净资产20%)、A股金融产品预先审批限制仍有待解决。6月16日美联储FOMC会议声明维持利率不变。17位美联储委员给出的利率“散点图”整体均值大幅下滑,表明大多数委员下调了年内加息预期,美联储对未来加息态度有望维持鸽派。A股市场近期表现表明,投资者对于这些不确定性事件的落定持积极正面理解,市场赚钱效应有所提升。

  展望后市,我们认为英国脱欧公投仍将是“有惊无险”。第一,脱欧的经济代价使得英国各阶层不能不有所顾忌。当前英国对欧盟货物出口占比达到47%,货物进口贸易接近55%,截止14年底来自欧盟投资占比近48%。英国若选择脱欧,英国贸易、投资模式将面临重构,其金融业和制造业亦将动荡;第二,外界对于英国留欧正在进行积极的努力。6月18日IMF发布英国退欧报告警告英国退欧可能导致对经济有“极大的负面”影响。近期美国、欧盟、日本、丹麦等多国央行的表态或使英国民众对于脱欧的负面后果引起重视;第三,6月18日,亲欧派议员遇害或对民众情绪形成影响,Survation在该事件后首份民调显示,45%支持留欧,42%支持退欧,较上一份民调出现逆转。随着英国脱欧公投在6月23日落定,市场对于不确定事件的担忧情绪有望大幅缓解。

  内外风险共振缓和叠加相关因素的催化,市场情绪有望迎来加速修复。目前来看,五大因素将助力市场情绪修复的加速:1)内外风险共振视角下,系统性风险维持稳定,宏观政策趋于宽松;2)通胀风险趋于缓解,货币政策基调维持稳健,市场流动性有望维持相对平稳;3)短期人民币汇率维持稳定,资本外流压力减小,汇率贬值预期趋于缓解;4)供给侧改革加速推进,市场热点与主题或趋于活跃;5)监管层加强金融监管,完善市场制度建设,有利于提升投资者信心。

  其一,内外风险共振视角下,系统性风险维持稳定,宏观政策层面趋于宽松。短期来看,经济下行压力仍存,但整体风险可控。2016年5月的工业、投资数据缓中趋稳,其中5月规模以上工业增加值同比增长6.0%,较4月基本持平,符合市场预期;全国固定资产投资同比增长7.5%,基建投资维持20%,民间投资持续下滑。5月新增人民币贷款9855亿元,超市场预期,地方债务置换是新增中长期贷款不及预期的主因,目前看基建融资需求仍相对活跃。高频5月和6月上旬土地成交继续活跃,销售-投资-开工链条顺畅下,基建投资和房地产开发投资短期内不会大幅下滑。

  在美联储加息预期推迟,国内需求侧管理配合供给侧改革推进格局下,政策层面有望维持友好。随着美国经济动能不明朗,美联储鸽派表态,市场对于加息预期大幅延后。截止6月17日CME期货数据显示,7月加息概率为7.2%,9月为23.9%,11月为23.9%。“供给侧结构性改革既强调供给又关注需求”,在经济下行压力加大情况下,需求侧管理发力需要将会加大,叠加2016年G20峰会将于9月4日-9月5日在中国杭州召开。整体来看,内外政策层面均将趋于友好。

  其二,通胀风险趋于缓解,货币政策基调维持稳健,市场流动性有望维持相对平稳。短期来看,市场流动性方面仍存在着MLF到期、财政缴款和MPA季度考核的扰动。但我们看到,近期央行货币政策仍将持续保持稳健,6月11日-6月17日期间净投放1750亿元,对冲6月18日1000亿MLF到期回笼,积极应对市场流动性的波动。受猪价高基数效应逐渐显现和菜价回落影响,5月CPI同比回落至2%。随着房地产与基建对内需拉动作用逐步趋弱,叠加去年通胀高基数影响,通胀压力将会逐渐趋于缓解。整体来看,7、8月CPI同比增速可能会降至2%以下,货币政策面临的通胀方面的约束将会弱化。整体来看,市场流动性有望维持平稳。

  其三,短期人民币汇率维持稳定,资本外流压力减小,汇率贬值预期趋于缓解。在美联储加息推迟、美元指数有所回落的背景下,人民币汇率贬值压力趋于缓解。截止6月17日,美元兑人民币汇率离岸与在岸均有所企稳,分别收于6.5910、6.5970,两者汇差有所走窄降至60bp,较前期74bp汇差有所回落,人民币汇率中间价维持近期6.57水平。5月贸易顺差回升至500亿美金,外汇储备小幅减少279亿美金主要源自估值效益,从微观的结售汇、波动率数据来看,亦没有明显恶化迹象,央行应对仍有空间,汇率风险不必过度担忧。

  其四,供给侧改革加速推进,市场热点与主题或趋于活跃。6月14日发改委介绍各有关省市区钢铁、煤炭行业化解过剩产能实施方案都已制定完毕,钢铁、煤炭化解过剩产能进入全面实施阶段。预计后期中央和地方相关配套政策将陆续出台。例如山西省金融办近日出台了《加大金融支持力度实施细则》,《细则》主要突出三方面要求:力争全年煤炭行业融资量不低于上年;对优质煤企和主动去产能、有一定清偿能力的煤炭企业,优先予以支持;确保2016年对省属七大煤炭集团不发生抽贷行为,力争全年煤炭行业融资量不低于上年。

  5月26日外交部长王毅在举行中外媒体吹风会上曾表示中方正在同各方一道,力争打造杭州G20峰会十大成果,包括制定创新增长蓝图、制定落实2030年可持续发展议程行动计划、制定结构性改革优先领域、指导原则和指标体系、深化国际金融架构改革等。整体来看,供给侧改革的推进和G20峰会的召开有望为市场注入新的预期和热点。

  其五,监管层加强金融监管,完善市场制度建设,有利于提升投资者信心。一方面是加强对市场秩序的清理整顿,例如对市场参与者操纵市场、内幕交易,上市公司欺诈发行、信批违规等案件进行了处罚;二是加强了对于市场基础设施建设和完善,例如证监会就修改《上市公司重大资产重组办法》征求意见,发布《证券公司风险控制指标管理办法》及风控指标,这些举措将有利于监管层对于市场风险的监控,引导金融市场向服务实体经济基本功能的回归;三是进一步推进多层次资本市场的建设,6月16日港财经事务及库务局副局长刘怡翔表示,目前深港通仍然有一些监管方面的细节问题尚待解决,预期问题解决后很快可以推出。市场秩序的清理整顿和基本制度的完善将有利于资本市场中长期的健康稳定发展,而这也将显著提升投资者对于资本市场发展的信心。

  我们重申对于三季度反弹行情的信心,随着不确定性事件的陆续落地,市场情绪修复约束将获得松绑,市场风险偏好有望迎来加速回升阶段。

  市场节奏方面,考虑到短期不确定性因素影响的消化和后续催化因素的发酵,我们认为反弹行情或在7月中下旬正式启动。

  由于本轮反弹行情核心逻辑仍是风险缓和窗口期的情绪修复,我们仍建议投资者更加重视其中的结构性和交易性机会,重点关注三条主线:一是挖掘具有业绩和景气支撑版块,看好汽车(新能源汽车、乘用车、商用车)、家电(小家电、厨电)、食品饮料(白酒)、农业(养殖后周期)、化工(供求关系改善下的涨价子品种)和有色(受益供给收缩的锌、国家收储的稀土、钨、钴)中景气回升子行业,二是具有技术、政策和事件催化的高弹性新兴经济板块,重点关注核能核电、新材料(十三五规划)、量子通信、增强现实(苹果产业链)、区块链等;三是具有明确政策催化主线的行业机会,重点关注军工(国企改革、科研院所改制,地缘政治)、煤炭(供给侧改革)、计算机、新能源汽车等。

  风险提示:汇率风险暴露,经济下行压力增大,央行宽松不及预期,英国实现脱欧

  本文作者:李少君,民生证券首席策略分析师

关键词阅读:反弹行情 市场情绪 市场流动性 市场热点 市场制度

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行