金融业须切实服务实体经济

1评论 2016-06-21 07:23:51 来源:上海金融报 完整呈现002247的打板逻辑!

  第十届“上海中小微企业金融服务洽谈会”将于明天开幕。与往年不同,今年的金洽会完整的名称变更为“第十届上海(中小微企业)金融服务洽谈会暨金融服务实体经济论坛”,将金融服务实体经济论坛这一专场活动与金洽会并列,凸显了在当下语境,作为现代经济的发动机,金融业充分发挥服务实体经济作用的重要性。

  2008年国际金融危机爆发后至今,实体经济创新长期滞后于虚拟经济的弊端日渐暴露无遗——过度膨胀的虚拟经济令产业“空心化”情况严重,任何一个“黑天鹅”事件,都可能成为危机的导火索。即使距离危机爆发已有8年时间,但危机对经济的冲击,以及为应对危机而采取的一系列举措所产生的负面影响仍然存在。以我国为例,据央行公布数据,5月我国新增人民币贷款9855亿元,其中,居民部门占比58%,且居民中长期贷款高达5281亿元,创历史新高,在新增贷款中占比54%。与此同时,企业部门新增3597亿元,其中,中长期贷款1825亿元,票据融资1564亿元。整体来看,当期贷款增量主要受房地产供销两旺带动,实体经济融资需求不足,信贷结构尚存隐忧。要改变这一局面,必须依靠科技创新和产业革命,以扭转实体经济与虚拟经济的严重失衡。纵观全球经济发展历史,科技创新和产业革命都离不开良好的金融生态环境。因此,在当前全球经济复苏乏力、国内“三期叠加”负面效应影响仍在的“后危机”时代,金融业更需要切实为技术创新和实体经济服务,让金融成为一池活水,更好地浇灌中小微企业等实体经济最具活力的群体。

  在此背景下,今年的金洽会吸引了140家左右的参展机构,有望为中小微企业带来众多的金融产品和创新服务,提升中小微企业贷款的可获得性,缓解实体经济融资难、融资贵的老大难问题。更值得关注的是,本届金洽会新增了新金融板块,上海市互联网金融行业协会选派了优质的会员机构代表参加,成为本届金洽会参展机构的“新鲜血液”。众所周知,中小微企业通常具有“轻资产”的特点,在传统信贷模式下,“小、频、短、急”的资金需求往往难以获得有效匹配。而以互联网金融为代表的新金融业态,则与中小微企业有着天然的契合度,能够更好地满足其需求,助其茁壮成长。

  需要看到的是,金融业切实服务实体经济,不仅是经济可持续发展的必然要求,也是金融业自身转型升级爱基,净值,资讯的关键途径。在如今“大众创业万众创新”的大背景下,金融业在进一步打通融资血脉、为实体经济“输血”的同时,也将帮助实体经济提升“造血”能力。随着“双创”活力的进一步激发,中小微企业有望诞生出下一个微软、苹果。在此过程中,金融业亦将伴随企业共同成长。

  总而言之,进入经济新常态,实体经济与虚拟经济的再平衡是大势所趋,这方面,金融业责无旁贷。我们有理由相信,随着金融业进一步发挥服务实体经济的作用,我国经济必将行稳致远。

关键词阅读:实体经济 金融业 金洽会 金融板块 造血

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行