颠覆Uber 就指望区块链了

1评论 2016-06-21 05:04:33 来源:时代周报 涨停板套利三天赚20%

  疯狂的比特币又回来了。

  6月12日,比特币快速击穿4000元人民币关口;6月17日达5100元,创2014年以来新高—与去年9月时的价格低谷相比,比特币目前暴涨超过200%。

  有人开开心心只管赚热钱,有人眼光长远准备在未来赚更多的钱。

  早在3年前,IBM已经瞄上了以比特币为代表的电子货币背后的底层技术:区块链。区块链是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,通俗地说,就像一本分布式总账:每个人都可以查阅,但不受任何一个单一用户控制。

  区块链也是物联网的基础技术。

  去年初,GOOGle执行董事长埃里克·施密特就预言:互联网即将消失,一个高度个性化、互动化的有趣世界—物联网即将诞生。在物联网的世界里,日常生活将与数十亿智能设备网络连接起来,呈爆炸式的增长:院方可以远程监控、调节患者病情;工厂能自动化处理生产线;酒店可以根据客人的个人偏好调节房间内的温度……对于潜在数量在百亿级的联网设备来说,传统的互联网数据收集中心太mini了,生命周期和运行成本也是大问题。相比之下,如果让区块链担任物联网的数据存储器,每个设备都能够自我管理,且无需经常做人工维护。

  区块链由此成为美国创投的热土。

  2015年,区块链是美国创投中融资最高的板块,突破10亿美元。高盛则预测,区块链将在共享经济、电力、房地产产权保险、股票交易和防止洗钱这五个场景中率先得到应用。

  换句话说,区块链包治一切缺乏信任的领域。

  以P2P为基础的去中心化的区块链就像一场当代文艺复兴,将深刻地改变这个世界的游戏规则。IBM干脆直截了当地说,区块链的应用,将直接颠覆掉曾经的颠覆者Uber—Uber像一个调配中心,用它的算法控制所有司机和收费,完全是一种集中式的玩法。

  区块链有多火?连央行行长都无法回避

  2013年年底,人民币交易量已经迅速占到整个比特币市场67%以上的份额,2016年这一占比升至80%。与此相比,国内的区块链技术的发展与研究却“雷声大、雨点小”。“比特币已被中国控制,而比特币赖以生存的网络正濒临技术崩溃的边缘。”今年初,比特币核心开发团队中的Mike Hearn说得有点无奈。

  已经有人开始做知识普及型工作。为了写作《区块链:重塑经济与世界》一书,中国区块链技术公司CEO和中关村(行情000931,买入)互联网金融研究院的专家走到了一起。“区块链属于底层技术,就像很多基础科学一样,中国的资本目前还是比较短视。” 身为作者之一,OKCoin创始人兼CEO徐明星在接受时代周报记者采访时如此表示。

  “全民记账”,密码学保护隐私

  时代周报:很多人知道区块链是从比特币开始的。这几天,比特币的价格涨至两年高点,原因是什么?

  徐明星:从2015年开始,比特币进入上涨通道。一方面是因为比特币的技术即区块链开始受到越来越多的关注,大家发现,原来这个技术可以在更广阔的市场里起到很大的作用;另一方面,比特币的发行参考了一些黄金的规则,发行量越来越少、难度越来越大。在即将到来的7月份,比特币应该会有一个发行量减半的规则出现,这个是最初就设计好的。一旦供应量减少,价格就会上涨;最后,这几年比特币的应用越来越多,包括用比特币做跨境结算等,刺激了比特币被应用的空间。

  时代周报:有人通俗地解释区块链为“全民记账”。这种解释合适吗?

  徐明星:这是为了简单理解区块链想出来的一个词。从区块链的技术上来讲,肯定不准确。“全民记账”,每个人又如何知道怎么记?但这个比喻在一定意义上解释了区块链的特点。

  第一,区块链是一个分布式的账本,这个账本是分散在整个互联网上的。在所有区块链的结点上,任何人都能够拿到这个总账本。与此同时,通过一些密码学的技术,能够保证隐私不被泄露;第二,谁有权利来记这个账?在不同的区块链里面会选择一些不同的方法来记,这个对应计算机科学上的一个问题,叫“拜占庭将军”问题。因为分布式的环境是没有中心结点的环境,如何进行通讯?这对应一个数学问题,这个数学问题针对不同的场景会设计不一样的解法。

  时代周报:区块链最先颠覆的是金融领域,鉴于它的去中心化本质,以后是不是就不需要银行了?

  徐明星:区块链的本质是分布式账本,解决的是两个领域交易互相不信任的问题,这个账本在网络里的结点都可以看到,而且有一套机制来保障这个账本不被伪造、不会出错。这解决的其实是两个独立个体之间做交易的信任问题,但不能完全等同于银行。

  比如我跟你互相转账,假如我在招商银行(行情600036,买入),你在工商银行(行情601398,买入),这种情况在过去是无法转账的。后来就成立了所谓的清算中心,这样虽然两家银行互相不知道对方的客户是谁,可是清算中心会根据这笔账要求工行招行进行清算,它解决的是个体之间做交易时互相不信任、需要中介来解决的问题。在这个场景下,区块链是可以解决问题的。如果未来每个个体都可以成为区块链的一员,那的确可以不需要银行。又或是每间银行都能成为区块链的一员,这种情况下可能就不需要银行的清算中心了—就看区块链如何使用。

  时代周报:现在也有观点认为,区块链上的信息如果被解码,人人都能获取信息,会带来极大的风险。

  徐明星:要看不一样的场景。比如说银行间的区块链,这种情况下普通人是看不到的,它解决的是银行间的清算问题。如果是普通个体采用区块链—这种情况下目前比特币是做得比较成功的—它采用“公钥”“私钥”的技术,只有你自己才能看到这笔交易的详细内容,别人只能知道有这笔交易、有多少钱、谁跟谁发生。区块链通过这种密码学的方法来保护隐私。

  时代周报:目前包括汇丰德意志银行等全40多家银行都加入了R3区块链联盟,加入R3的银行会得到哪些改变?

  徐明星:过去银行间需要清算,中国有清算中心,美国有清算公司。比如有200元要从美林转到JP Morgan,却只有100元从JP Morgan转到美林,这就相当于JP Morgan欠了美林100元。万一JP Morgan不给美林怎么办?因此,现在的银行会压很多钱在清算中心,如果能够不压钱,银行就可以把这笔钱拿去做更多的投资。R3就是让加入的银行,都像比特币一样做一个区块链,大家运行同一个分布式账本,每个银行都能够看到这个账本,即便美林不相信JP Morgan,但是它无法不相信这个分布式账本,不再需要压钱到清算中心了。从这个角度而言,R3带来的本质改变是帮银行降低成本、提升效率。

  时代周报:除了降低成本、提升效率,区块链在金融领域的广泛应用还需克服什么障碍?

  徐明星:区块链是一个底层技术。一个底层技术从概念出来到经过工业实践,然后不断地升级到最后能成为工业标准,实际上要经过很久。从目前来看,区块链在概念上对金融系统来讲是一个好事情,但要想在工业上广泛使用,还需要经过多年的实践,而且这个实践应该非常慎重的,要以不能带来灾难为前提。我认为它还需要经过几年的实践和不断地改进升级,才有可能真的成为技术设施。

  物联网要走的路很长

  时代周报:近日,美国国土安全部对6家致力于政府区块链应用开发的公司补贴60万美元,区块链在政务应用方面会有什么颠覆性变化?

  徐明星:区块链非常适合用来做选举,每个公民都可以有一个私钥,统计完了就无法篡改了,而且也只有公民自己才能投这个票,最后用计算机一算,就知道多少票,票数无法篡改也无法伪造。此外,还有一些像审计、监管等需要做一些长监管的领域,区块链都可以发挥作用。

  时代周报:美国证券交易委员会(SEC)不久前正式批准了在线零售商OverSTOCK.com通过区块链技术在互联网发行股票的计划。这会给证券市场带来什么变化?

  徐明星:证券市场是一个很庞大的产业链,从最顶端的交易所到下面各种各样的上市公司,上市公司上市的时候会有券商帮他承销,还会有投行进行投资,当然还有散户、三方总管等。在证券市场里,清算业务比较适合用区块链,现在股市每天钱的清算和券的清算还是两套系统。

  时代周报:据2016年高盛关于货币未来的报告,目前80%的比特币交易量都是由人民币完成的,但中国在区块链技术上似乎无明显的发展迹象。为什么会出现这样的落差?

  徐明星:高盛的报告数据是不准确的,它看到的是表象。国内的比特币买卖市场,由于企业互相竞争,大家都采取了零手续费的方式,一秒钟买卖10次也没有成本。

  今年区块链在中国受到的关注度非常大,2月,央行行长周小川接受采访时就谈到了区块链,四大行的行长或副行长也都写过相应的文章。此外,国内已经有很多家上市公司在研究区块链,相关的创业公司也很多。总体而言,区块链在国内的发展没有外界想象中那么慢。

  另外还需要看到,中国的科技更面向应用技术,在应用技术里,我们跟国外的差距非常小。像中国的手机,很多做得比美国还好、还便宜。但区块链属于底层技术,就像很多基础科学一样,中国的资本目前还是比较短视,很多的资本不愿意投资这种偏长期的项目。

  时代周报:目前国内在区块链的研究和实践上,规模到底有多大?

  徐明星:中国的区块链创业公司可能比美国还多,投资规模可能比美国还大,但中国没有完善的投资统计系统,所以具体数据我也很难说。

  时代周报:去年初,Google执行董事长埃里克·施密特预言:互联网将消失,物联网将诞生。实现物联网的技术基础是不是区块链?

  徐明星:区块链是物联网的一个重要技术手段,在区块链上建立的清算和支付体系能够让物联网的所有设备都变成智能设备。比如说今天开车,在家里停车,物业要办停车卡,在公司停车又要办停车卡,去公园停车还要办停车卡,不同的场景特征形成了支付壁垒。但如果在区块链发行人民币国家数字货币的话,车开到哪都可以自动补钱,全部是相通的。

  时代周报:有观点认为,未来几年内,物联网将会成为区块链最激动人心、规模最大的应用领域之一。你同意吗?

  徐明星:很难预测,物联网的概念其实讲了很多年,是个理想状态。现在其实已经有很多小的物联网了,比如停车、快递,但如果要讲大的物联网,要让全国或是全世界互相连接起来,互相通讯、互相支付,则需要所有的设备都联网,投入很大,其中还涉及很多法律、道德、安全问题。比如城市的污水系统、电力系统,一旦联网,如果发生问题,整个城市都停电或大坝水闸都突然打开怎么办?物联网现在还处在比较早的阶段,有很长的路要走。

关键词阅读:颠覆Uber 就指望区块链了

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行