新股审核需关注 企业“是否适合上市”

1评论 2016-06-21 02:37:32 来源:证券时报网 作者:皮海洲 涨停板套利三天赚20%

  6月17日,证监会公布了今年1至5月发行人主动撤回首发申请、证监会终止审查的17家首发企业名单,以及审核中关注的主要问题。这是证监会首次专门集中公布终止审查首发企业相关情况。专门集中公布终止审查首发企业相关情况,这确实是一个好办法。它不仅是新股发审制度走向透明的一种表现,而且可以让上会企业自觉地回避问题,提高企业上会质量。

  证监会新闻发言人邓舸表示,证监会在发行审核过程中,重点关注在审企业是否存在“带病申报”的问题,从严审查、从严把关,坚决把不符合发行条件的企业挡在IPO大门之外。证监会的这种做法,明显可以增加投资者对发审工作的信任度,同时也给试图“带病申报”的企业以震慑作用。

  新股发审关注的问题可以更多一点。对企业“是否适合上市”问题的审核,也应纳入到新股审核关注的主要问题中来。

  对企业“是否适合上市”的审核,是借鉴港交所的一种做法。今年6月3日,港交所全资附属公司香港联交所就首次公开招股审批及申请人是否适合上市发出进一步指引。据联交所称,有多家新上市发行人的控股股东在上市后监管禁售期结束不久即沽出或逐渐减持其权益,有时该等发行人更会同时改组管理层或改变上市业务性质。此现象的其中一个原因,在于该等新上市公司的原控股股东着眼于上市地位所带来的价值,而非对集资及争取上市地位以发展业务有真正需要。联交所认为这类公司会引发投机买卖,损害投资大众的利益。为此,联交所将要求该等申请人及其保荐人提交详尽分析以证明申请人适合上市。联交所审阅有关分析后或会因审阅结果而施加额外规定或条件,又或行使酌情权以不适合上市为由拒绝有关申请。

  港交所提出的“是否适合上市”问题,其实是A股上市公司中普遍存在的问题。很多A股公司IPO上市的目的,并非真正为了企业发展业务的需要,它们看重的是上市地位所带来的价值。因此,一些大股东在限售股解禁后不久就大量套现,一些上市公司的高管为了加快套现进程,甚至选择辞职套现的方式。

  对“是否适合上市”问题的关注,也应纳入到A股市场新股审核关注的主要问题中来。

关键词阅读:新股 是否适合上市 证监会 首发 审核

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行