巴曙松:“十三五”期间政策重点要看四类新指标

1评论 2016-06-20 10:52:00 来源:金融界网站 作者:巴曙松 【狙击二期(*0****)】突破在即!

“十三五”规划新增的7、8个指标经过了反复的调整,背后隐含着一些政策的导向,是值得做投资关注的。值得关注的新指标包括户籍人口城镇化率、互联网普及率、科技进步贡献率、全员劳动生产率、空气质量和地表水质量指标等。

  本文作者为香港交易所首席中国经济学家、中国银行业协会首席经济学家 巴曙松

   金融界网站讯 2016年6月18-19日,北京大学汇丰金融论坛暨北京大学汇丰商学院EDP年会在北京大学百年纪念讲堂举办,本届论坛的主题是“新经济、新理念、新征途”。19日,在主题为“资本市场与资本战略”的主题演讲中,香港交易所首席中国经济学家、中国银行业协会首席经济学家、北京大学汇丰商学院金融教授巴曙松做了“宏观经济政策短期的一些波动和结构变化的一些新特点”的主题演讲。

    他从新增的 “十三五”的新指标探讨未来偏中期宏观经济政策的重点。因为“十三五”规划的整个指标就20多个,这一次新增的7、8个指标了经过反复的调整,背后隐含着一些政策的导向,是值得做投资关注的。值得关注的新指标包括户籍人口城镇化率、互联网普及率、科技进步贡献率、全员劳动生产率、空气质量和地表水质量指标等

  以下是会议实录(经整理):

   接下来简单讲讲第二个部分的内容,“十三五”规划的几个新指标。因为刚才讲的是偏短期的,那么“十三五”规划实际上是偏中期的,未来五年,那么“十三五”规划有很多个研究角度,我想选择的一个角度就是在“十三五”规划里面,每一个新指标增加、减少都是经过非常广泛的讨论、争论。我是这么理解五年规划的,我不觉得它每一句话都那么对,也会出现大量的错误。但是,它的价值是什么呢?你每写一段,如果其他的部门,或者不同的省市对这个五年规划里面有一段不同意,就会坚决要求修改。所以,“十三五”规划起草的内容我理解是不同的决策者寻找共识的过程,大家找一个对未来五年经济形势、经济走势共识的判断。增加了一些新指标就反映了政策的一些变化趋势。

  第一个很重要的指标就是在常住人口城镇化率这个指标的基础上,增加了户籍人口城镇化率的指标。常住人口城镇化率是根据国际上做的计算,在一个城市居住半年以上就可以。户籍人口是围绕教育、医疗信息所接纳,这个差距有多大?中国大概差20个百分点。20个百分点,13亿人,也就是有2.6亿人城市工作生活,但是不被城镇体系所覆盖。所以新增指标就意味着中国城镇化发展阶段,从前一阶段农村向城市的迁移为主要动力开始进入第二个阶段,就是现有的城镇怎么吸纳、怎么接受在城镇工作的这些人口,把他融入到城镇生活?这是一个新的发展阶段。这就又提出很多新的课题出来。大家不要看这么一个小小指标的增加,会带动很多新问题。比如从四川、湖北、湖南到北京打工,我也问过很多镇长、村长,说最能体现农民权益的三个本子,一个宅基地的本,第二承包土地的本,第三你作为村集体,投资一些企业占有的股份的分红本。那么,他如果接纳到城市这个体系里面,这个本还保留吗?还是放弃换这边的呢?是否是这个体系呢?原来从农村向城市迁移,城市是接受你的,你来带动经济、工作,现在你要所在的城市接纳这些人他就要付出成本,那怎么样让地方政府这些决策者有动力去接受这些人呢?去负这个责呢?怎么建立激励机制呢?这就必然要带来农地流转制度、户籍制度、财税制度的一些变革,有的研究表明说很多城市,已经没有住宅用地了,把工业用地给它一个指标,转换成住宅用地,地方政府就能赚很多钱。把这个转换的指标和每年结社的农民工挂钩等等,用意就是要建立一个激励机制。

  第二个新指标叫做互联网普及率。互联网对产业的发展、社会的治理、公共服务、人民生活的影响巨大。那么我们在这里面,对于中国和美国两个大的经济体,一个最大的发达经济体,一个最大的新兴经济体。我们看到互联网的很多指标中国还占优。所以这个新指标体现了中国互联网爱基净值资讯的普及,通过信息化来促进经济转型,培育新增长点的高度重视。根据有关研究机构的预测,考虑到互联网的发展速度和各行业的运用难度,预计2013年到2025年,互联网将帮助中国提升GDP增长率0.3到1.0的百分点,这意味着这十几年中互联网有可能在中国的GDP总量里贡献7%到22%。到2025年,相当于每年4万亿到14万亿人民币的年GDP总量。

  另外一个新指标叫做科技进步贡献率。因为“十三五”期间劳动力人口拐点会出现,这样就必然要倒闭,要通过科技进步带动全要素生产力的提高。现在中国的很多企业并购,我们最近在研究全球并购,发现一个很重要的特点,中国的企业进行全球并购,前一阶段非常主要的是以国企为主,以国企全球投资资源为主。而现在,很重要的一个变化是民企越来越活跃,上市公司越来越活跃。重要的收购就是核心技术,特别是能够运用到中国的经济转型,能够把国际的技术、些许品牌和中国的需求对接。我是中国证监会并购重组委员会的委员,从上市公司的并购重组看这个趋势也很明显。我做了一个梳理,早期证监会的并购重组很大一部分是解决历史遗留问题,因为那时候上市是额度制,比如把北大上市,额度太大市场吃不消,给一个额度,北大汇丰先上市。上市以后发现关联交易很多,导致监管起来很麻烦,所以只好整体上市。当时的并购往往是这样的性质。而现在越来越多是通过资本市场的平台把国际的技术和中国需求对接,来提高科技进步的贡献率。

  全球竞争力的指数显示我们现在排名偏后,怎么把中国的制造转型为中国创造,提高劳动生产率保持经济稳定增长是关键。与此相关的另外一个指标,叫做全员劳动生产率,全员劳动生产率是指跟依产品的价值量计算的平均每一个从业人员在单位时间内的产品生产量,综合反映企业的生产技术水平、经营管理水平、职工技术熟练程度和劳动积极性。也反映出劳动力数量投入在逐步减少的情况下,必须要提高每一个劳动者的产出,增加这个指标,反映出经济增长向更多依靠人力资本转变的导向,与此相对应,为了达到这个目标,为了提升人力资本的长期目标,“十三五”把义务教育率提高到95%,而且专门写了一篇“提升全民教育和健康水平篇”。

  同样,新增的两个引人注目的指标,是为了促进环境的改善,带动环保产业的投资。“十三五”规划首次明确的提出,把空气质量和地表水质量指标作为约束性的指标。所以一个指标的新提出既体现了政策的导向,其实它还有很多政策的配套,仅仅给大家举一个例子来证明是有配套。看中央政府公布的PPP项目,第二P里面,和环保相关的几乎占了一半,这还只是政府PPP项目一个渠道,还不算财政直接投资,不算省级配套的项目。

  保障房建设前几年进展很快,这一次也对保障房的建设做了一个调整,就是把原来覆盖面非常宽泛的城镇保障安居工程建设聚焦了,只提了一个,城镇棚户区住房改造。因为这个相对来说财务压力不大,可自我持续,在地方政府债务压力比较大的情况下,不需要地方政府做太大的投入。棚户区建成底商一经营,财务说不定还能挣钱,还能带动消费钢筋、建材。

  考虑到全球和中国都面临一个共同的问题,就好像美国之所以能走这么远,也表明美国长期没有经济增长的带动和覆盖。所以中国也有这样的问题,“十三五”规划里面首次强调三个特殊,特殊区域、特殊人群、特殊领域。而且专门对老弱边穷地区有一个加大公共教育投入、医疗倾斜。

  所以做一个总结,就是“十三五”规划这些新指标,体现了“十三五”期间政策的重点,是值得我们做投资关注的,我把它归结为四类:

  第一,表明决策者已经意识到经济发展进入到一个新阶段,需要顺应新阶段的新特点,比如要推动户籍人口城镇化率,要提高全员劳动生产率。第二,现在所处的转型阶段是旧的增长动力在逐步衰减,新的增长动力要逐步培育,那么怎么培育创新的新动力呢?互联网普及率、科技进步贡献率。基于对环保的关切,基于对可持续发展的关切,我们看到,要注重可持续增长,关注资源环境这方面增加了两个指标,空气质量、地表水质量。第四,归结为关注民生和社会公平,包括城镇棚户区住房改造和农村贫困人口的脱贫指标。

  在这一个小时的时间和大家讨论了两个方面的内容,一个是短期的中国经济波动和运行的一些新特点。第二是偏中期的,从“十三五”规划的一些新指标,我们能看出整个经济政策未来的新的导向。

  谢谢各位!

   (本文根据作者在“2016北京大学汇丰金融论坛暨北京大学汇丰商学院EDP年会”上的发言整理,北京大学汇丰商学院授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)   

关键词阅读:巴曙松 十三五 政策 指标 导向

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行