李稻葵:2800点附近股市已不存在系统性风险

1评论 2016-06-19 23:07:00 来源:金融界网站 作者:李稻葵 第二只科大国创诞生!

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授指出,当前股市股指2800到2900,这个水平处于中国股票市场的市盈率的中位数以下的,过去20年的市盈率中位数,目前是以下的,不存在系统性的泡沫。

    本文作者为清华大学中国与世界经济研究中心主任 李稻葵教授

  金融界网站讯6月18日下午,清华大学中国与世界经济论坛在北京举行。此次论坛主题为本年回顾及展望。金融界网站全程直播报道。

  主办方清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授表示,中国经济目前的风险总体可控。他指出,中国经济增速目前还未见底,筑底过程还在进行。在此过程中有两大类风险,第一类是由于美联储加息引发的汇率波动风险;第二类是企业债务高企所导致的风险。但他认为,这两类风险都是小概率事件,完全可以应对。

  他还特别指出,当前股市股指2800到2900,这个水平处于中国股票市场市盈率的中位数以下的,过去20年的市盈率中位数,目前是以下的,不存在系统性的泡沫。

  以下是论坛现场实录:

  第二句话跟各位汇报的是风险总体可控。中国经济刚刚说了增速还没有见底,筑底的过程还在进行,有什么风险,有两大类,既然是风险,一定是相对而言的小概率事件,肯定发生的事情就不用风险,用挑战形容。第一个小概率事件担心的是会不会美联储在今年的9月份或者下半年再加息,加息之后会不会引发全球金融市场新的一轮波动,从而影响我们国内的金融市场,影响我们国内的汇率市场,是不是会影响我们的汇率市场上引发我们的资金的外流,会不会引发投资者的担忧或者恐慌,这是一个风险,我们认为小概率事件,总体讲仔细分析这个风险应该说是很小的,而且是可控的,为什么这么讲?我们仔细分析了去年6月份开始,到去年下半年,我们的外汇储备下降,人民币汇率市场面临着贬值压力的原因,仔细分析了整个进程。基本结论是什么呢,是那一轮的金融波动主要是自己的金融市场波动所引起的,去年6月份开始我们的股市出现了接近30%的股指下降,还有8月11号没有做好沟通的前提下进行了一轮汇改的尝试,有一些误解,是不是有一些负面的消息不便于跟外部交流,因此引发了一系列的猜测。

  这两次一个是股市的波动,一个是汇改沟通不畅,应该说归咎于我们自己的金融和经济的形势市场的波动和沟通的问题。现在我们仔细分析,我们的报告认为,当前股市股指2800到2900,这个水平处于中国股票市场的市盈率的中位数以下的,过去20年的市盈率中位数,目前是以下的,不存在系统性的泡沫。另外现在外贸顺差根据我们的预测,今年大概能够继续保持6千亿美元的水平,即便考虑了,我们每年1.2亿人次出国购物的,相当于进口的这么一个现象,也能保持在三千亿左右,占GDP占2.5到2.8之间,经常帐户是顺差,商品贸易是顺差,很大程度支撑着我们汇率的稳定。所以我相信这个风险就是美元加息所引发的我们市场的波动,这个风险是可控的。另外还有一个支持,我们研究了历史的数据,过去二十年历史的数据,什么情况下美国回避政策的收缩引发全球脆弱经济体市场的波动呢,我们发现的关键指标并不是美元利率的变化,关键指标是美国美元流动性量的变化,一旦美国货币存量,一旦出现相对收缩,就是相对GDP收缩的话,美国M2除以GDP,收缩的话,经济脆弱的,金融脆弱的经济体就开始出现资金的外流了,而不是利率,是绝对量,是量而不是价,所以这一轮就算美联储增加了美元的利率,它的流动性还是充足的,所以我们根据这些分析,我们不认为即便美联储加息引发中国经济重大的风险。

  第二类风险是什么呢,是我们在经济结构调整的过程中引发一些不良债务要重组,会有一些企业破产,会不会引发金融市场的恐慌呢,会不会引发股票市场商银行股股票进一步下降,会不会影响老百姓行情603883买入)金融财产下降,从而对他们的消费产生影响,对他们的消费行为产生收缩性影响呢,这是第二个风险,这个风险存在,但是我们认为可能性很小,而且完全可以应对。具体说来,算几笔账。第一根据目前企业债的重组、破产的情况,我们算了一笔账,假如目前企业债的破产100%都是血本无归的,都不能重组了,这个量占到我们老百姓金融财富的百分之多少,我们发现不是百分之多少,是万分之二,以万为单位,百分制0.02,相当于老百姓整个财产的量是多少呢万分之一,因为还有房地产的财富在里边,所以这个量可以忽略不计,就是经济结构调整所引发的金融的违约,债务违约对百姓的冲击不大。

  会不会引发我们的金融机构的问题,会不会银行出现问题,金融市场出现问题呢?我们又算了一笔账,我们发现首先我们的企业目前的杠杆率并不高,和大家很多人算的数字相比,仔细分析并不高,我们经常引用的,没有争议的数据是什么,这个数据是说企业债相当于GDP的150%到170%,这是常引用的数据,耳熟能详,是全世界最高水平,企业债和银行未还贷款余额总量是150%到170%,但是我们认为我们这个报告里面这个数据本身不应该这么看。因为中国的情况特殊,因为中国的情况是长期以来我们的企业手中攒有大量没有分配的利润,我们下面会谈股票市场,重大问题不分红,有现金不分红,这是为什么中国国民储蓄率高的最直接的原因,中国国民储蓄率计算38%,美国15%都不到,一大半65%是企业未分配盈利,未分配利润,所以企业手中是有现金的,做了另外一个数据,进行国际比较,把企业的税前和息前利润,就是没有交税还没有付利息之前的利润,就是毛利润,把这个数据做分子,我们跟谁比,我们跟分母比,分母是企业利息成本,就是应付利息,因为企业付率来源是税息前的利润,所以这个比例我们称之为企业的利息保障系数,或者还债保障系数,这个系数多少呢?最高的时候在2010年是6倍,6倍是什么水平,在全球是非常之高的,甚至于可以太高了,因为企业手中太多利息了,中位数6倍,现在是3.6倍,此时此刻印度是多少呢?印度是2.9倍,美国是2.4倍,比美国利息还债保障系数高。

  你们可能说也许很多企业,大部分企业没问题,一部分企业是有问题的,有问题的企业很多,我们又算了一个数据,在所有上市公司以及工业企业中间我们放了两个样本,有多少企业它的税息前的利润低于它的应付的利息呢?就是付不起利息了呢,就是税息前的利润除以它的应付的利息小于1的比例多少,现在是27%的企业,上市公司,是低于这个数字。美国是多少?美国是41%,注意到美国是经过了多轮降杠杆之后的情况,而且今天美国的企业盈利情况是处于历史的高位的。所以从这个国际比较来看中国总体来讲企业的负债水平并不高,所以风险是可控的。大家会问是不是结构有问题,对,有问题,国有企业比民营经济负债率高10%,所以要降。的确四大产能过剩行业,从钢铁、有色到水泥,还有煤炭,这四大行业,两白两黑,水泥和有色是白色,钢铁和煤炭是黑色。四大行业他们的确有去产能的重任需要完成,这个去产能会不会引发金融恐慌,会不会引发社会的问题,又算了一个数据,我们满打满算,如果去除20%的产能很厉害,大概产生300万的下岗工人。再放大一点,500万,也许还有辅助的,这个数字应该算到头了,假设每个下岗工人付他多一年的工资作为转岗培训安置的费用,多少钱?一个人十万块钱,钢铁行业年薪五万到六万之间,所以十万块钱应该是比较充裕的一个转岗培训的补偿费用,五百万下岗工人,五千亿,跟什么比,每年一千亿,跟我们14万亿的财政大盘子比,跟68万亿的GDP总量相比,区区小数。

  所以即便这四大产能过剩行业进行充分的重组,产能退出,所引发的下岗的风险应该说是可控的,这四大行业所产生的产能过剩消除之后产生的呆帐坏账是多少,我们又算了一下,大概相当于七千亿人民币,这也是非常宽泛的,非常保守的,七千亿假设所有的账都追不回来了,我们还没有算可以卖废铜烂铁的钱,土地价值都不算了,七千亿相当于银行呆帐拨备的1/7,现在是五万亿,也可以应付的,从这些分析得出一个结论,那就是产能退出,过剩产能退出,相关企业的重组所带来的金融的、社会的、财政的包袱是完全可控的,问题不在有没有条件,问题恐怕是在于行动,在于我们也没有其他方面的决心来推动这些改革,相应的财政上的、金融上的这些保障是非常充足的。在此我也再次提醒大家这一轮结构调整比1999年在亚洲金融危机爆发后的金融调整从经济上讲恐怕我们的条件好的多,我们的准备是充分的多,那一轮是两千万国有职工的下岗,这一轮算出来只有500万,而且国有企业的职工和过去的国有企业职工不可直接比较,现在都是合同制工人,转岗、下岗这个机制已经基本上是形成的了。这是风险总体可控。

更多实录全文请见:李稻葵:判断经济企稳为时过早 未来一年仍持续下行

( 本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,谢绝转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

关键词阅读:股市 系统性风险 泡沫

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行