社科院学部委员李扬:中国不存在债务危机

1评论 2016-06-16 00:31:14 来源:中国产经新闻报 感谢300643

  针对中国债务问题,6月15日,社科院学部委员、国家金融与发展试验室理事长李扬在国新办吹风会上表示,中国政府的债务处于可控范围内,中国有足够的资财来应对债务风险,不存在债务危机。

  “结合资产负债表分析,不难看出中国债务问题至少有两大突出特点。”李扬指出,其一,中国是一个拥有高储蓄率的国家,这种状况导致两个结果:一方面我们每年要有相当于GPD50%的储蓄需要转化为投资,同时,中国又是一个金融市场欠发达的国家,因此,储蓄向投资的转换大多会形成债务;然而,另一方面,高储蓄也为中国解决债务问题提供了巨大的缓冲。这是当今世界任何国家所不拥有的得天独厚的条件。其二,与大多国家不同,在中国,各级政府的借债,主要是为了进行投资。因此,与巨额债务相对应,我国地方政府掌握着大量的优质资产,这些资产,形成了未来偿债的可靠保障,从而也大大降低了中国发生债务危机的可能性。

  李扬披露,截至2015年底,我国债务总额为168.48万亿元,全社会杠杆率为249%。此外,根据研究,截至2015年末,纳入预算管理的中央政府债务10.66万亿元,地方政府债务16万亿元,合计政府债务26.66万亿元,占GDP比重为39.4%。以更宽的口径估算,政府债务水平达到56.8%,仍低于欧盟60%的预警线,也低于当前主要市场经济国家和新兴市场国家水平(如日本超过200%、美国超过120%、法国120%左右、德国80%左右、巴西100%)。

  基于此李扬表示,债务处于可控范围。同时,他也强调,要评估中国发生债务危机的可能性,分析的范围就不应局限于债务,还应考虑资产。

  结合资产分析,NIFD的分析显示,按宽口径匡算,2014年中国主权资产总计227.3万亿,主权负债124万亿,资产净值为103.3万亿。按窄口径匡算,即扣除行政事业单位国有资产(13.4万亿),并以2014年的土地出让金(4万亿)替代当年的国土资源性资产(65.4万亿),中国的主权资产将由227.3万亿减少到152.5万亿,由此窄口径的主权资产净值为28.5万亿。

  “由此可见,中国拥有足够的资财来应对债务风险,发生债务危机应为小概率事件,进一步说,即便出现大规模的债务违约,中国也有足够的资财,在不对国民经济造成较大负面冲击的条件下,予以妥善处理。”李扬总结道。

关键词阅读:中国债务 社科院学部委员

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行