李扬:中国全社会杠杆率249%,不会发生债务危机

1评论 2016-06-15 21:10:50 来源:21世纪经济 作者:21Plus 感谢300643

  中国社科院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬15日在北京称,中国不会发生债务危机,官方在统筹处理债务问题上已经形成共识。

  在当天国新办举行的吹风会上,李扬公布了中国社科院的最新研究成果。

  截至2015年底,中国债务总额为168.48万亿元(人民币,下同),全社会杠杆率为249%。

  在结构上,中国居民部门债务率约为40%,金融部门债务率约为21%,政府部门债务率约为40%,但如果考虑到一些融资平台债务及或有债务,政府部门债务率会有较大幅度上升,达到57%。

  非金融企业部门的问题比较突出,其债务率高达131%,如果把融资平台债务加进来(这部分与政府债务有所重叠),非金融企业部门债务率高达156%。

  以宽口径计算,截至2015年末,中国政府债务占GDP比重达56.8%,同期地方政府债务率为89.2%,均低于国际警戒线。

  资产方面,按宽口径计算,2014年中国主权资产净值为103.3万亿元;按窄口径计算,中国主权资产净值为28.5万亿元。

  在李扬看来,这表明中国不会发生债务危机。即使出现大规模债务违约,中国也能在不对国民经济造成较大负面冲击的条件下有序解决。

  但他也提醒说,债务的快速增长会降低经济活力,减少社会净财富,必须予以警惕。

  李扬指出,处理债务问题要从全局出发、通盘考虑。“中国的债务问题不是哪一个政府部门能解决的……需要统一的机构、统一的认识、统一的方略。”他透露,官方在这一点上已经形成共识,“我相信可能会有这样的安排”。

  他表示,解决债务问题要和处理不良资产、国企改革紧密结合,运用市场和法制手段。以债转股为例,如果不在于法有据、市场化框架下运用这一手段,“可能会产生灾难”。

关键词阅读:债务危机 债务率 李扬 宽口径 债务问题

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行