光大徐高:中国经济重新面临显著下行的压力

1评论 2016-06-13 17:52:00 来源:华尔街见闻 作者:徐高 打板族爽了!

  生产面延续平稳,需求增速开始回落。统计局发布5月数据显示生产面维持平稳而 需求有所回落。5月工业增加值同比增长6.0%,增速与上月持平,略高于我们5.8%和市场5.9%的预期(图 1、表 1)。而需求开始回落,前5个月固定资产投资累计同比增长9.6%,增速较前4个月回落0.9个百分点。5月社会零售总额同比增速小幅下降0.1个百分点至 10.0%。本轮经济企稳由需求复苏带动,需求回落意味着经济下行压力再度上升。

  实体经济投资意愿再度下降,民间投资大幅跌落。5月当月固定资产投资同比增长7.4%,增速较上月回落 2.7个百分点,需求呈现放缓态势。4月以来金融体系对实体经济资金支持下降,导致实体经济到位资金不足,对投资增长形成抑制。5月投 资资金来源同比增速较上月下降4.9个百分点至7.3%(图 3)。而实体经济货币环境趋紧情况下实体经济投资意愿下降,资金来源中自筹资金部分同比更是由上月的增 长 5.3%转为下跌 0.3%。这种情况下,虽然积极的财政政策推动基建投资继续保持 20%附近的较高速增长态势(图2),但以民间投资为主的制造业和房地产投资均出 现明显下滑。民间投资同比增速由4月的4.3%跌落 1.0%(图4),同时制造业部 门投资同比由上月的 5.3%下降至5月的 1.3%。由于具有政府隐性担保部门能够优 先获得资金支持,在实体经济资金面趋紧过程中,民间部门会受到更大幅度挤压, 因而投资下跌可能更为剧烈。如果金融体系对实体经济支撑继续减弱,投资存在继 续放缓风险,结构上民间部门下行压力会更为明显。

  作为过去几个月经济亮点的地产市场也进入下行通道。宽松的实体经济货币环境变 化后房地产需求也进入回落通道。5月当月商品房销售面积同比增速较上月下跌19.9个百分点至24.2%,高频数据显示6月销售面积增速下行更为明显。需求放缓 带动投资增速下降,5月房地产投资增速较上月回落3.1 个百分点至6.6%。同时,房地产企业投资意愿也出现回落,5月到位资金同比增速回落7.0个百分点至16.7%(图5),其中自筹资金部分由上月的增长0.2%转为下跌7.0%。而土地购置面积和 房屋新开工面积同比增速同样出现明显回落,分别下降12.9和15.3个百分点至-4.5% 和10.6%(图6)。房地产投资前景面临持续放缓压力。

  需求放缓加大生产面下行压力。5 月高频火电发电量数据跌幅加大未能反映生产面平稳态势,主要是因为南方降雨量加大导致水电发电量大增,同比增速大幅攀升10.7% 个百分点至 20.7%。而 5 月整体上工业生产延续平稳是对前期需求复苏的反应,此前几个月稳增长政策下需求回升带动工业品价格攀升,推高利润和开工率,导致工业生产在 5 月继续企稳。其中粗钢产量同比增速较 4 月回升 1.3 个百分点值 1.8%。但随着需求放缓带动工业品价格下跌,利润下降可能再度加大生产面放缓压力。

  政策扰动及不确定性打击各方对中国经济增长信心,经济下行压力再度上升。本轮经济企稳主动力来自需求复苏,然而随着4月以来信贷社融持续放缓,金融体系对实体经济资金支持减弱,实体经济融资难存在再度抬头可能,经济下行压力再度上升。政策的扰动及不确定性已严重打击了各方对中国经济增长的信心。民间投资的大幅下降已经充分表现了这一信心缺失所产生的危害。地产是过去几个月经济数据中的主要亮点。但现在也已进入了下行通道。在稳增长政策带动实体经济经历过去几个月的短暂复苏后,中国经济已经重新面临显著下行压力。我们已经因为近期的政策扰动而下调了对今年中国经济增长的预期,5月的宏观数据印证了我们的担忧。目前我们对中国经济今年增长6.7%的预测继续面临较大下调风险。

QQ图片20160613174636

QQ图片20160613174659

QQ图片20160613174710

关键词阅读:实体经济 房屋新开工面积 粗钢产量 光大证券 下行压力

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行