牛鹏云:电子行业的投资机会已经开启

1评论 2016-06-13 10:22:32 来源:金融界网站 作者:牛鹏云  300185!第二个天山生物来了

TMT行业是经济转型时期股票市场的热门行业,这已经是市场共识,同时TMT行业内部也存在着行业轮动。电子行业中最大的风口在哪里呢?笔者以为汽车电子化的趋势值得关注。

  本文作者为光大证券研究所策略分析师 牛鹏云 

   风水轮流转,今年到我家。

   TMT行业是经济转型时期股票市场的热门行业,这已经是市场共识,同时TMT行业内部也存在着行业轮动爱基,净值,资讯。根据公募基金公布的2016年一季报,电子行业(半导体、集成电路)成为明显的加码行业。虽然一季度公募基金持有的前三行业依然是生物医药、计算机和银行,但持股市值占全市场流通市值的比例都出现了下降。生物医药行业的持股市值占流通市值从4.46%下降到3.78%;计算机行业持股市值占流通市值从5.21%下降到4.48%;银行行业持股市值占流通市值从0.94%下降到0.74% 。TMT行业内部中,公募基金传媒行业的持股比例下降17.44%,计算机行业持股比例下降13.98%,通信行业基本稳定,值得关注的是:电子行业却出现了12.48%的增仓。

    为什么我们要对这个现象格外重视呢?笔者在许多场合表达过一个观点:券商的商业性研究最重要的意义在于引导投资者配置到较好的行业。大家也许都有这样一个直观感觉:每年A股市场上各个行业涨幅最牛的股票往往是没有研究报告覆盖的。华尔街也有这样的规律:一家公司的股票如果有7家以上的研究机构推荐,这个股票基本就不涨了。买到最牛的股票(公司特质、博弈合谋、资金面等方面的原因)多少有一些运气的成分或者说有一些偶然性,但买到好行业是基本面研究更容易达到的目标。特别是股改以后,研究员公司调研的对象本身就是二级市场博弈的主体,当然是公司希望股价跌的时候释放种种坏消息、希望公司股价涨的时候释放各种好消息。所以,一份好的公司研究报告往往需要来自经验丰富的研究员且需要做大量功课(不仅调研公司本身,还要调研上下游、竞争对手)。很显然,这样的报告一定是非常非常稀缺的。但行业景气的判断相对来说准确性就容易提高。因此,笔者的观点是:不要奢望买到市场上最牛的一批个股,能配置到表现较好的行业其实就很好了。

    集成电路产业(半导体行业、电子行业)是一个讲固产投资、讲产能,追求规模经济的高端制造爱基,净值,资讯产业,其自身虽然存在特有的景气特征和周期循环,但是仍不可避免的受到全球和地区宏观经济的波动影响。整体来看,在1995年后,半导体产业一直维持着4-5年左右一次循环的周期。上游IC设计企业开发和销售一款芯片产品,需要考虑消费者需求以确定产品开发方向,也需要考虑下游企业制造技术、产能供给等诸多因素,以初步确定该产品的生产量。因此一款芯片的产生需要集成电路上中下游企业密切协作,才能最终确定该芯片的定位和产量。对消费者需求的预测受到产品生命周期、产品创新、消费偏好改变和供应链因素的影响。当一类产品处于发展期时,设计厂商往往高估其需求;而在衰落期时,又往往过于悲观而忽视创新的新需求。另外,由于消费者的个性需求以及偏好改变,电子产品在功能和形态上的创新日新月异,也使得产品生命周期越发短暂和不稳定,加大了上游设计商对某类产品的需求预测难度。下游厂商由于各种原因总会在实际订单需求基础上上下浮一定比例,积少成多最终导致生产过剩或者不足。问题在于,中游IC制造企业的生产线成本高,并且建造周期长。因此,一旦需求预测过于乐观,IC制造企业只能通过降低产能利用率以减少可变成本,而无论是设计商还是制造商都无法在短期内改变产品或者生产线,因而不得不承受高昂的研发、摊销和折旧费用,盈利能力将大幅下滑,产业便将进入较长的去产能和调整产品的衰退期。一旦需求预测过于保守,集成电路产业链在短期内无法实现新的设计和建造新的生产线,则只能通过提高产能利用率的方式应对,产品价格上升,盈利能力改善,产业便将进入新的一轮景气时期。这就是集成电路行业(半导体、电子行业)周期产生的主要原因。

    由于先进集成电路产线通常需要1.5-2年的时间搭建,制造企业至少需要判断2年以后的产能需求,因此就半导体产业资本支出而言,是一个较为领先的反映产业下游产品创新和需求的信息。过去33年来(1983-2015),半导体产业曾经在6个时期出现产业资本支出连续1~2年两位数字衰退,分别是1985-1986年、1992年、1997-1998年、2001-2002年、2008-2009年以及2012-2013年。值得注意的是,每次半导体产业资本支出呈现衰退之后的两年之内,就会出连续两年,复合增速在30%以上的大幅成长,并且第2年的增速,往往会比第1年更高。因为大多数集成电路制造企业会在市场恢复初期延续相对保守的策略,直到看到至少2-3季度的业务运营良好之后,再一次大幅提高资本支出。

   截止目前,逻辑芯片的前三大厂商Intel、tsmc和Samsung以及存储芯片的三大厂商Samsung、Micron和Hynix均公布了2016年资本支出的预算,由于这5家企业的资本支出往往占比全球60%以上,因此可以此预计全球2016年的资本支出增速。以这5家领先企业的口径统计来看,2016年全球主要集成电路制造企业的资本支出已呈现8.66%正增长。通过观察,全球集成电路产业资本支出增速变化几乎与这5家企业资本支出变化同步,从未出现5家代表企业CApex同比增速上升而全球下降的情况。因此,我们预计2016年全球集成电路Capex同比大概率上升。

    那么,电子行业中最大的风口在哪里呢?笔者以为汽车电子化的趋势值得关注。目前整车的电子元件比率远高于十年前,车载娱乐系统,ADAS安全系统,新能源BMS系统等,全球整个芯片的需求唯汽车部分独领风骚。而国内企业已经开始突破原先横贯在前的封闭供应系统,在新能源汽车中占据单值很高的份额。传统汽车的供应链条中,汽车厂商面对模组企业如博世,大陆,再对接元器件供应链,相对封闭,反应速度慢。但是Tesla和苹果入局,供应链扁平化,下游厂商直接面对分散化的供应商。对于在智能手机中打拼出来的优秀电子企业,这是最大的机会。

   (本文转载自微信公众号“牛鹏云资本市场观察”,为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

关键词阅读:牛鹏云 光大证券 电子行业 TMT 投资 A股

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行