中国散户交易如此频繁居然与这些因素有关

1评论 2016-06-12 07:49:00 来源:金融界网站 作者:赵彬 抢反弹必备短线战法

方言多样性、工资房价增速比、教育资源稀缺程度,你可曾想过这些因素也会左右中国散户的股市投资交易决策?

  本文作者为上海高级金融学院助理教授 赵彬

  方言多样性、工资房价增速比、教育资源稀缺程度,你可曾想过这些因素也会左右中国散户的股市投资交易决策?

  以行为金融和家庭金融为主要研究方向的上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)金融学助理教授赵彬,近年来一直着力于探索社会与文化因素对于个人投资者交易行为的影响。她与高金副院长、金融学教授朱宁和特聘教授Harrison Hong等论文合作者的几项研究成果表明,以散户为主的中国股票市场,散户会更易为日常生活中的外界环境所影响。

  哪些因素影响着人们的股市投资交易决策?这是金融学科中一项重要的课题,事实上,通过对个人交易行为的分析也有助于更好地理解和把握股票市场流动性和波动率。基于现有的研究发现,信息不对称、重新平衡投资组合、税率、生命周期阶段的考虑、观点不同和攀比心理都可被视为人们进行交易的原因。

  统计对比全球各地股票年均换手率数据,赵彬所参与的研究发现,中国的年均换手率明显偏高,平均每年达437%,几近美国市场的4倍,与沙特、韩国和土耳其一起构成换手率最高的第一阵营。

换手率1

  赵彬指出,作为世界第二大股票市场的中国A股,散户投资者占了大约80%,并且,80%的交易量也由散户投资者来完成。中国股票市场有很多特性,其中之一就是高换手率,换句话说,就是大家都在非常频繁地买卖股票。从中国32个省份换手率数据来看,各省之间的差异也比较大,所以这一系列的数字让人思考,人们为什么要去交易?为什么会如此频繁地交易?有研究表明,过于频繁的交易会导致收益率的降低。

换手率2

  观点的不同是产生交易的原因之一,也可以导致投机甚至泡沫,那么,如何来判断大家的观点不同?通过更进一步的研究,一些学者发现,可以通过网络股吧中对于同一只股票的不同观点讨论来作为一个测量依据,同时参照交易数据比如换手率来分析投资者行为的变化。此外,通过对语言的深入研究发现,在更多样化的社会中人们有更多的想法和观点,因为信息在多样性的社会中传递更为缓慢。

  2015年,赵彬与高金特聘教授Harrison Hong等合作者正在研究的一篇论文就揭示了中国方言与股票市场的相关性,一般而言语言学家把中国的方言分为十大种类,这些语系彼此很难沟通,所以该论文就将方言和股吧中的评论联系起来分析研究。

方言

  从上述中国方言地图来看,颜色越深的地方表示该地区方言种类越多。

股吧

  研究结合了东方财富行情300059买入)网股吧区信息,根据作者的IP地址追溯地理位置并与方言的数据联系起来对比分析。研究发现,在一个方言比较多的地方,投资者对同一个股票的观点更为不同和多元。通过比较投资者交易数据发现,居住在一个方言很多的地方的投资者,由于该地区观点更为多样性,大家交易股票会更加活跃。

  目前,赵彬又与高金副院长、金融学教授朱宁等合作者以情绪对交易者的影响作为新的探索方向,焦虑情绪是由于人们生活环境的变化所引起的,当人们对未来感到面临很多不确定性和不安全时会感到焦虑。

  “我们习惯性地需要跑到第一位,我们在看见股票的价格波动后迅速做出反应,立刻重新考虑是否还需要持有该股票,也会迅速地开始交易。总之,国人普遍认为:快就是关键,慢就意味着失败。但是,这个动力的来源在哪里呢?其中的一部分源自我们对未来的深刻不确定性。因为我们对明天有着很强的不确定性,所以便需要一直不断为明天策划。”赵彬总结多年的研究观察和体会指出。

  赵彬所参与的研究分别采用工资房价增速比和教育资源的稀缺程度来作为焦虑的衡量指标,收集整理了1999年至2014年的相关数据,寻求两者与股市换手率的关系。房价

  “房价自然是大家关心的话题。如果房价涨得飞快,比工资还涨得快,那么需要买房的人自然会非常焦虑。这种恐惧和恐慌紧紧抓住了每一个人的心。比如,上个月的房价还是2万一平米,这个月一下就涨到2万3,涨了15%。如果工资在一个月之内涨了20%,那么这个房价理论上还是可以接受的。问题是,工资一年涨一次就不错了,能不能涨到15% 还是另外一个问题。而且,由于房子通常是个大标的商品,房价和工资即便按同样的速度上升,人们的购房压力事实上相对还是上涨了。所以说,房价上涨带来的压力是迫在眉睫的,它一涨,大家就不由得异常的焦虑。然后呢?要么想办法去股市赚钱,要么想办法去别的地方赚钱。这个焦虑就会让我们急切地希望看到收益。所以,高频的换手率和房价相对于工资的涨幅是强烈正相关的,通过我们的数据分析也得出了相同结论。”赵彬分析称。

  而另外一项“人生大事”——考大学也会对人们的投资交易行为产生影响,赵彬所参与的研究以中国各地985和211院校数量与当地高三总人数比值为变量进行分析得出,高校资源较为丰富的地区,即985和211高校集中地区,投资者的换手率相对较低,也就是说教育资源与换手率成负相关。

教育

  赵彬的研究方向是行为金融和家庭金融。

  赵彬毕业于美国威斯康星大学麦迪逊分校金融学专业,并曾在2009年获威斯康星大学麦迪逊分校商学院博士生研究奖,2011年获得上海高级金融学院青年教师优秀研究奖。

   ( 本文转载自上海高级金融学院微信公众号,由上海高级金融学院授权金融界网站发布,未经授权,谢绝转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

关键词阅读:散户 换手率

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行