王广宇:房地产开发商已经开始自我革命

1评论 2016-06-08 14:04:00 来源:金融界网站 作者:王广宇 感谢300643

房地产企业的绿色供应链有非常好的示范效应。这意味着以地产开发商为代表的企业已经开始了一场自我革命,主动担当社会责任,并开始通过绿色选择,带动供应链上下游产业的转型升级。那么,绿色住宅、绿色产品成本增加了,谁来买单?

  本文作者为新供给经济学50人论坛理事会副理事长、华软资本管理集团股份有限公司董事长、阿拉善see协会会员王广宇

  原文标题:实施绿色供应链地产

  6月5日,以“聚焦绿色供应链,打造商业新法则”为主题的2016第四届中国企业绿色契约论坛在北京举行,华软资本董事长、阿拉善see协会会员王广宇应邀出席,并在“挑战开发商,企业家的绿色选择”专题论坛中发言。

  以下内容根据发言实录整理:

  近年,阿拉善SEE生态协会开始探索绿色供应链行动,组织了多次交流调研,联合中城联盟、全联房地产商会共同制定了2016-2018年绿色供应链行动规划,形成首期项目成果即《房地产行业绿色采购指南》,为其他企业的绿色供应链管理提供借鉴,是目前国内绿色商业的最新实践。

  当前全球经济正处于向绿色可持续发展升级的过程,绿色选择已经成为经济发展的商业新法则。通过消费者选择,作用于品牌,进而通过品牌的绿色采购,去影响成百上千甚至上万的供应链及供应商,毫无疑问是一个重要的方向。但是,企业实施绿色供应链管理,在经营中难免遇到一系列的实际困难,能否获得公众的认同和支持?消费者和生产商设身处地站在对方的角度考虑问题,绿色消费、绿色供应链才可能一步一步的往前走。

  房地产企业的绿色供应链有非常好的示范效应。这意味着以地产开发商为代表的企业已经开始了一场自我革命,主动担当社会责任,并开始通过绿色选择,带动供应链上下游产业的转型升级爱基净值资讯。那么,绿色住宅、绿色产品成本增加了,谁来买单?

  消费者愿意支付更高的金额为“绿色居住”买单,但开发商更需要投入精力和财力,利用先进的思想和管理手段,实施家居绿色革命。这里不仅仅包括采购绿色的建材、装饰材料、涂料等产品,或者安装更精密的空气净化设备,打造优质居住环境。在此之上,地产企业可以借助信息化工具,合理利用人力、时间等资源,以科学的任务分配和实施监控,使整个建造环节趋于绿色集约。投资界正在关注一批新兴的BIM和建筑大数据公司,它们以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础进行建模,以数字仿真模拟建筑物在建造过程中所具有的真实信息,从而最有效控制工程周期,工程质量,达到开发商对人、财、物最优化的配置和使用,可以有效的降低成本,减少浪费,这同样是重要的绿色转型。

  仅讨论谁来买单,往往是消费者和地产商的零和博弈。绿色供应链的参与各界,必须本着有人受益无人受损的多赢理性,当各自为绿色产品的可持续发展贡献力量时,“谁来买单”才不足以成为一个问题。

   ( 本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,谢绝转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

关键词阅读:房地产开发商 绿色供应链地产

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行