周金涛:市场已给出做多信号 3000点附近或震荡

1评论 2016-06-07 09:34:00 来源:金融界网站 作者:周金涛 涨停板套利三天赚20%

虽然指数空间有限,上证3000点附近或震荡反复,但市场已经给出做多的信号。受益于风险偏好修复,高贝塔指数表现较好。高风险偏好资金做多中小创成长板块,低风险偏好资金做多主板业绩估计匹配景气行业。我们认为这种平行的行业配置思路在接下来仍会延续。下周建议重点配置黄金、医药、计算机软件行业。

  本文作者为中信建投证券首席经济学家 周金涛

  “在股市上立于不败之地的关键不在于预测或知道市场将要做什么,而是知道市场最近一段时间已经做了和正在做什么。”——威廉.欧奈尔

  1、策略观点与市场展望

  仲夏登高,顺阳在上

  临近五月初五,下周仅三个交易日,仲夏登高,顺阳在上,提前祝大家端午节快乐!

  上周和投资者交流,大家最关心的还是什么因素驱动了行情以及本轮行情的性质——反弹还是反转?我们认为这涉及两个层面的问题:一、行情的时间和空间?踏空资金在这个位置是否可以参与?二是从驱动因素辨识行情演绎的结构?哪些板块值得参与?

  我们在五月下旬的周报《政策缓和、风险缓释》指出4月中下旬以来A股已跌破两个平台,具备了一定的向上做多的基础。A股纳入MSCI新兴指数与美联储加息等不确定事件产生的预期差是“聪明资金”引发市场反弹的催化剂。我们判断短期市场还是惯性延续此前的上涨势头,但现在指数从反弹演绎成反转还需要等待下半年有利的宏观增长和流动性窗口以及改革的配合,在此期间风险偏好修复的结构性行情是市场的主基调。

  本轮市场风险偏好修复起端于外围,在二季度美元指数反弹背景下,国际原油价格仍能保持50美元附近的高位体现出油价背后供需因素在好转,这在一定程度上促成了全球市场的低波动性,VIX指数一直保持低位。G10经济意外指数持续超预期也缓解了投资者对于市场不确定性的担忧。全球汇率市场也在之前的分岭博弈中找到了阶段性的稳态。G7避免货币竞争性贬值的声明,欧、日货币政策按兵不动的妥协,5月非农就业大幅不及预期,美联储对加息预期的有效管理配合6月6日召开的中美战略对话议题为人民币汇率的稳定带来契机。

  国内经济政策缓和也起到稳定和引导市场情绪的作用。央行将存款准备金从“时点余额”考核改为“算术平均余额”考核有利于商业银行平滑资金波动,增强流动性缓冲能力,降低市场流动性风险。供给侧改革主线逐渐明朗化,地方过剩产能行业限产坚决。改革和创新的力度加大,国企改革、电力改革等专项改革稳步推进,决策层对科技创新重视程度不减,国务院近期部署推进一批新的重大科技项目。宏观调控释放财政加杠杆信号,同时民间投资督查力度加大,PPP示范项目遴选、立法工作正在加紧推进,PPP资金到位率提升或会缓解民间投资增速下滑。

  在海外风险可控,国内政策缓和下,风险偏好修复带动市场反弹。上周创业板资金净流入140.54亿元,沪深300资金净流入271.37亿元。“两融余额”收于8376亿元,较前一周增长106亿元。沪股通总成交额186亿,环比增长超过100%。但市场从反弹演绎成反转还需要经济和改革的同时发力,现在时点暂不具备。按照我们年初“一波三折”的市场节奏判断,二季度经济处于再确认阶段。5月制造业PMI指数为50.1%,与上月持平,从近5年情况看,6月份房地产和基建投资增速会有所放缓,或拖累PMI指数进一步回落。我们判断全年信贷节奏4:2:3:1,二季度信贷投放放缓,或会是全年的低点。前期人民币兑美元贬值也会产生一定资本流出压力。改革全面提升企业盈利、现金流预期阶段仍需等待,板块主线仍待明确,关键配套文件出台或是重要时点。

  虽然指数空间有限,上证3000点附近或震荡反复,但市场已经给出做多的信号。受益于风险偏好修复,高贝塔指数表现较好。上周申万一级行业电子、计算机、非银、通信、电气设备涨幅居前;食品饮料、家用电器等景气行业表现也不弱。相对地,强周期行业如房地产产业链,交运等行业跌幅居前。行业分布的背后也体现出资金风险偏好的差异。高风险偏好资金做多中小创成长板块,低风险偏好资金做多主板业绩估计匹配景气行业。我们认为这种平行的行业配置思路在接下来仍会延续。下周建议重点配置黄金、医药、计算机软件行业。

  指数搭台、主题唱戏。风险偏好回升对主题投资的带动更加淋漓尽致。上周主题行业全面爆发:次新股、区块链、OLED、稀土永磁等涨幅居前;相对地,改革概念排名居后。互联网金融是去中介化的金融交易和组织形式,其从发展到成熟期需要20年左右的时间,长半衰期决定了其成长性。区块链是互联网货币发展的底层数据库技术,而信用货币是互联网金融的重要谱系。虽然受到短期政策的监管冲击,但互联网金融的三大支柱支付、信息处理和资源配置正在走向融合。截至目前,我们组织了两期to B端联合调研,第一期聚焦企业SaaS服务;第二期在上周我们走访了三家公司数字政通(行情300075,买入)、用友网络(行情600588,买入)、东方国信(行情300166,买入)聚焦产业互联网企业服务板块。产业互联网是真正为企业创造价值的互联网技术应用。在消费互联网接近饱和、行业格局处于垄断的背景下,基于产业互联网的企业服务将是新一轮互联网+的投资热点。虽然国企改革板块差强人意,但我们认为现在是国改的布局阶段。无论是五矿集团作为第二批央企改革试点,还是诚通集团更名诚通资本都显示国改在有序推进。下周建议重点关注区块链、产业互联网和国改主题

  中信建投策略联合各行业推出6月行业金股。它们是古井贡酒(行情000596,买入)、招商银行(行情600036,买入)、瑞普生物(行情300119,买入)、西山煤电(行情000983,买入)、华发股份(行情600325,买入)、天海防务(行情300008,买入)、龙马环卫(行情603686,买入)、国脉科技(行情002093,买入)、华域汽车(行情600741,买入)、智光电气(行情002169,买入)、华锦股份(行情000059,买入)、中顺洁柔(行情002511,买入)。

  2、国内视角

  经济走势弱平衡,风险缓释修复预期

  制造业PMI指数与上月持平,经济确认仍将进行。5月制造业PMI指数为50.1%,与上月持平,仍处于扩张区间,好于预期。我们跟踪的领先指标PMI原材料库存季调趋势项也与上月持平。表明下游复苏、生产恢复,尤其是前期房地产和基建的开工投资仍有一定惯性,5月经济态势相对平稳。从近5年情况看,6月份房地产和基建投资增速会有所放缓,或拖累PMI指数进一步回落。

  需求弱化,生产加快,价格涨势缓和,经济弱平衡。(1)需求面看,新订单为50.7%,前值51%;出口订单为50%,前值50.1%,已回落至荣枯分界线。两项指标表明新增需求虽处于扩张区间,但趋势弱化,与黑色、化工、建材等行业的PMI指数回落也相互印证。(2)生产面看,生产指数为52.3%,前值52.2%;原材料库存为47.6%,前值47.4%;产成品库存为46.8%,前值45.5,原材料库存与产成品库存指数差值收缩。表明随着工业产能进一步释放,生产保持旺盛,但由于下游需求趋弱,原材料补库意愿不足,产成品库存有所回升,经济仍处于弱平衡。(2)价格面看,购进价格为55.3%,前值57.6%,回落明显,表明随着供给加快,但需求偏弱,价格涨势有所缓和,预计5月PPI环比增速回落,同比跌幅或结束收窄。随着工业品价格回落,可能对中上游复产活动有所抑制。

  重点观察行业中,黑色、化工、非金属景气度回落,有色行业有所回升。分行业看,黑色、化工、非金属等行业新订单指数分别为52.7%、51.9%、42.3%,分别较4月回落12.9个百分点、3.5个百分点和16.9个百分点,显示新增需求明显回落;其中,3个行业原材料库存指数分别较为48.4%、48.9%、43.6%,均跌到荣枯线以下。有色行业PMI指数为57.2%,较4月回升1.7个百分点,原材料库存指数也回升1.8个百分点至56.6%。从购进价格看,黑色、有色仍处于扩张区间,但涨势趋缓;建材价格已跌入荣枯线下;受近期原油价格回升影响,化工价格继续提高。

  我们依然判断二季度经济处于再确认阶段,但目前政策缓和态势已显现,有利于修复悲观预期。首先,根据我们对库存周期的理解,二季度经济增长再确认是量价齐升之后的客观结果,即3月触底反弹随后会有边际回落,但我们认为当前全球性的价格复苏将继续引导美国库存周期的复苏,时点大概率在三季度,中美共振上修值得期待。第二,近期政策缓和迹象已现,供给侧改革主线逐渐明朗化,改革和创新的力度加大,而财政部负责人亦表示为落实中央“去杠杆”的改革任务,政府可以加杠杆。从居民加杠杆到政府加杠杆的切换,有利于将短期稳增长措施与改革目标保持一致,未来的稳增长政策依然可期,只是会更注重把握重点、节奏、力度。第三,在推进改革的同时,民间投资督查力度加大,PPP示范项目遴选、立法工作正在加紧推进,预计下半年PPP项目将有更多落地措施,助力经济稳增长。需要指出的是,当前“经济下行与政策托底”共识被打破可能是后续震荡调整的来源,政策空间和走势仍需继续观察。

  3、全球宏观视角

  全球管理汇率波动风险的尝试

  我们在此前周报中点评提到,美联储重归加息之路之前,美国对于全球的汇率问题的态度是一个重要的关注点。其中重要的线索就是4-5月份以来美国财政部对于主要国家汇率问题的表态,其中最有代表性的就是4月底美国财政部将中、日、德等国列入新的不公平外汇交易行为观察名单。汇率的大幅波动是过去两年全球金融市场大幅动荡的根源以及核心的传导机制,使全球的风险偏好经常在短期内有较大幅度的波动,而这种波动的根源被认为是主要国家经济周期和货币政策不同步导致。在这样的背景之下,美联储在重启加息之路的过程中是否有管理全球汇率风险的动机以及如何实施,会是全球关注的重点。当然,汇率问题需要货币政策的配合。而各国的货币政策又是自身宏观经济总体政策的一部分,因此在国际会议层面的协商机制,以及各个国家针对这种协商机制的响应就会释放出重要的线索。

  从G20上海会议之后,全球的主旋律之一就是避免竞争性贬值而过度使用货币政策,同时加大财政政策和结构性改革的使用。对于汇率而言,弱势的美元指数走势使得中国和新兴市场国家成为受益者,人民币汇率的贬值预期会发生变化。2-4月份中国的资本外逃压力也开始减轻,全球风险偏好也在区间内波动——以黄金和VIX指数等进行衡量。而在美元临近6月份这一重要的议息会议关口之际,重新进行加息预期的管理势必提上议程,在这个过程之中全球的金融风险会再次面临挑战。

  而对于美国来讲,面对英国脱欧等问题可能对于全球金融市场带来的冲击,美联储在平衡自身通胀和海外风险方面势必要做出平衡和管理。美国的缩表试验可以理解为管理通胀风险可以更加精细化,或者说手段多样化。而对于欧盟来说,管理退欧的风险也是摆在面前的头号任务。因此至少从动机上可以看到美元指数稳定的可能。从5月份以来,无论是默克尔对于汇率的表态,还是欧洲央行对于货币政策的表态,都不断得到印证。尤其是上周欧央行货币政策的按兵不动。而对于日本而言,在G7首长峰会之前,日本一直是对于汇率进行口头干预的对抗状态,但是日本央行也是迟迟按兵不动。不过在G7会议召开时段左右,已经能够感受到安倍政府已经下定决心将消费税的上调拖后两年,同样这个决策也在上周落地。而这对于美元指数的强势形成了进一步的打压。对于中国来讲,汇率贬值的担忧也进一步得到了管控。

  回到经济周期,全球制造业来看整体上都处于萎靡的状态。从通货膨胀的角度来看,欧日仍然有货币坚挺通胀萎靡的问题,而美国的PCE上行明显,中国则在控制信贷和增长节奏的背景下通胀的担忧有所下降。从经济短周期运行的角度看,政策的协同的努力尚且具备阶段性的客观环境,但是分化的根源如何进一步的消除仍然需要观察。上周美国非农就业数据来看,3.8万的新增非农就业大幅不及预期,并创下了2010年9月以来的最低值,超预期的数据使得6月份加息概率应声下挫。从去年4季度以来,实际上美联储货币政策所盯住的数据一直是多变的,不过整体概括起来无非还是自身就业与通胀以及全球风险。如果说美国有平衡风险的需求将加息推后至3季度(早则7月份,晚则9月份),那么实际上在政策上阶段性向其它国家的收敛因为有了数据上阶段性向其它国家的收敛而变得更加可信(如果说通胀是进一步分化的理由,那么就业成为了收敛的理由),因此对于人民币波动而言,风险阶段性下降。

  近期从全球大类资产运行来看,是波动阶段性收敛的过程,这是汇率波动风险管理的积极结果。对于大宗商品而言,汇率因素和供给因素是支撑因素,增长因素则是压力因素。在“政策缓和,风险缓释”(5月最后一周周报主题)的大背景下,未来的扰动因素在于:如果说全球平衡风险的因素在主导当前的市场,那么也意味着全球主要经济体在承担着美联储输出的紧缩效应,这种紧缩效应能否被财政和改革所对冲是未来的主要脉络。

  4、资金与情绪面

  市场量价齐升,短期支撑确认

  本周市场结束了持续三周的横盘震荡行情,于周二启动了爆发式的向上突破,在证券、稀土永磁等板块的带动下,各类宽基指数均强势上攻,连续击破压制市场多日的整数点位。随后市场并未出现明显的调整迹象,蓝筹股在经历了强势拉升后暂时转入整固,大盘指数则在概念轮动和主题炒作的拉动下继续维持强势。总的来看,A股在5月末走过了靓丽的一周。估值变化上,本周A股总体PE(TTM)从上周19.13倍上升到本周20.03倍,创业板本周PE(TTM)从上周74.93倍上升到本周80.64倍,创业板相对于沪深300的相对PE(TTM)从上周6.50上升到本周6.74。伴随着股指的拉升,本周市场量能出现强势反弹,A股成交额和市场换手率大幅走高,两市成交规模再度回到6000亿以上。期货市场上,沪深300多单-空单比继续处于高位,并且股指期限基差在本周再度攀升,期指贴水幅度的缩小也反应了市场情绪有所修复。

  市场资金方面,本周各板块资金流入强度强势反弹,其中周二A股资金净流入946.6亿元,创业板和沪深300也结束了资金持续净流出局面,全周创业板资金净流入140.54亿元,沪深300资金净流入271.37亿元。海外资金方面,自上周开始沪港通已经结束持续的双向净流出局面,国际资金开始进军A股,本周沪股通资金净流入额逼近100亿元,并且沪港通整体资金流入额也由负转正。下周限售股解禁市值68亿元,创下两个月以来的新低,解禁压力的大幅减小为A股短期的反弹创造了有利条件。短期流动性方面,本周央行累计资金净投放200亿元,较前期大幅缩减,受季节性因素、近期人民币小幅贬值、金融监管去杠杆等因素影响,市场流动性较前期有所恶化,债券收益率出现上行,A股整体市盈率倒数与10年期国债收益率之差在本周大幅收窄。本周美国非农数据低迷缓释了美联储加息风险,不过后市仍须警惕流动性冲击对市场造成的干扰。本周各类题材股迎来普涨行情,绝大多数概念板块涨幅均超过4%,次新股再度领涨,周度累计收益率达到17.88%,其余涨幅排名靠前的概念板块有芯片国产化、传感器指数、燃料电池、移动指数、食品安全以及稀土永磁。活跃度方面,成交额和换手率增长速度排名居前的板块为PM2.5指数、跨境电商、动漫指数、互联网金融、食品安全以及环保概念

  (本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。转载自微信公众号“中信建投策略团队”,本公众订阅号为中信建投策略研究团队设立的,不是中信建投证券策略研究报告的发布平台,所载内容均来自于中信建投证券研究发展部已正式发布的策略研究报告或对报告进行的跟踪与解读,如需了解详细的报告内容或研究信息,请具体参见中信建投证券研究发展部的完整报告。)

  如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

关键词阅读:周金涛 A股 行情 板块 反转 经济走势 汇率

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行