林毅夫:中国将失掉比较优势 加工业必然往外转移

1评论 2016-06-05 23:04:00 来源:21世纪经济报道 作者:林毅夫 打板族爽了!

在上世纪八十年代,韩国、新加坡等地工人工资上涨,失掉比较优势。中国在改革开放时抓住了这样的窗口机遇期,大力发展劳动力密集加工业,实现经济快速增长。而如今,中国也即将失掉比较优势,无论我们愿意还是不愿意,中国的现有加工业都会往外转移。

  从极端贫穷走向中等偏上收入国家,中国经济高速增长奇迹的主要秘诀是什么?这样的经验又是否能够被其他处于贫困中的国家学习借鉴?林毅夫教授剖析国家经济增长背后的经济学原理并指出,无论我们是否愿意,中国也正在失去劳动力的比较优势,而这又将为更多处于贫困中的发展中国家带来难得的窗口机遇。

  极度贫困的发展中国家该如何寻找发展之路?

  6月5日,在清华大学五道口全球金融论坛南南主题论坛上,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫建议,发展中国家应找准自身的比较优势,然后将其变为自身的竞争优势。

  林毅夫介绍,1978年底,中国有78%的人口处于贫困线以下,人均GDP低于当时撒哈拉沙漠以南的非洲国家平均数的1/3,从这年底开始发生奇迹般的变化,国内生产总值连续36年增速达到9.7%,成为中等偏上收入国家,在过去30多年中6.8亿人口摆脱贫困。

  分析中国经济高速增长的原因,一是技术不断创新,另一个是资源不断从现有产业配置到附加值更高的产业上。

  发展中国家可以利用与发达国家的差距作为其技术创新和产业升级的来源,而其付出的成本比发达国家低很多,发展速度可以快很多,这就是发展中国家的后发优势。在第二次世界大战后,有13个经济体包括中国利用后发优势取得了经济的快速发展。

  1979年以后,中国一方面继续给予国有企业保护补贴,维持稳定,另一方面放开符合比较优势的产业准入。面对当时基础设施和经商环境非常差的局面,中国设立经济特区,将有限的资源用于改善特区内的治理环境。此外,中国利用自身劳动力密集的比较优势招商引资,引入国外劳动密集型企业,带动产业发展并逐步升级。

  林毅夫表示,对于南南合作(即发展中国家间的经济技术合作,因发展中国家大多位于南半球或北半球的南部)中还处于低收入的国家,首先必须在经济发展的每个阶段去发展符合比较优势的产业,用低风险、低成本的方式引入这些产业,就有办法形成高速增长。同时,政府必须积极因势利导,不妨集中力量办大事,在特定的经济特区或工业园区做好一站式服务,这样即便全国治理环境和基础设施落后,也不妨碍经济快速发展。

  在埃塞俄比亚,这样的发展路径正得到实践。林毅夫介绍,埃塞俄比亚符合比较优势的是皮革加工业。2011年8月,埃塞俄比亚前总理来中国招商引资,来自东莞的企业代表团参观访问后,在工资成本的极大优势吸引下,决定前去投资。2012年1月企业开工生产,当时有2条生产线,雇佣600名工人。3月份产品实现出口,5月份企业成为埃塞俄比亚最大的皮革出口企业。当年年底,雇佣工人增加到2000人,到了第二年雇佣工人增加到4000人。

  在该企业的示范下,2013年就有22家企业来到埃塞俄比亚投资,H&M等许多国际买家在这里设立采购处。此前,由于其基础设施太差,没有人认为这里能成为世界加工业的制造基地。

  中国的快速发展将为南南合作带来什么?林毅夫表示,成为中等偏上收入国家的中国将开始向外输出资本,中国现在是全世界第二大资本来源国,并且仍呈上升趋势,发展中国家普遍资金短缺,而中国的资金将会大量流出。

  此外,中国能为其他发展中国家带来结构转型机会。在上世纪八十年代,韩国、新加坡等地工人工资上涨,失掉比较优势。中国在改革开放时抓住了这样的窗口机遇期,大力发展劳动力密集加工业,实现经济快速增长。而如今,中国也即将失掉比较优势,无论我们愿意还是不愿意,中国的现有加工业都会往外转移

  林毅夫表示,中国为其他南南合作的国家提供的除了资金之外,很重要的就是这个窗口机遇期。由于中国的产业规模巨大,很多国家可以从中受益。

  (编辑:赵萍)

关键词阅读:林毅夫

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行