中金固收:央行调整存款准备金有利于熨平资金面波动

1评论 2016-06-03 20:13:58 来源:中金网 6天6个涨停板!

  【中金固收】关于刚才外媒报导的 中国央行拟7月15日起调整存款准备金考核基数(人民币存款准备金的考核基数,由考核期末时点数调整为考核期内算术平均数)

  如果落实,影响体现在:①有助于进一步熨平境内因缴准引发的资金面波动(利好),有助于银行降低资金备付率、提高超储资金利用效率;②堵住CNH缴准的漏洞,熨平缴准前后离岸人民币资金利率的大幅波动。

  (1)CNY市场:2015年9月已对境内的存款准备金已经是从时点法改为平均法考核,但当时改的是分子而非分母,即15年9月15日要求“金融机构按法人存入的存款准备金日终余额算术平均值(分子为均值)与准备金考核基数(分母为时点)之比,不得低于法定存款准备金率”;现在如果落实,则分母的准备金考核基数由考核期末时点数调整为考核期内算术平均数。

  【影响1】:考虑14年9月已执行存款偏离度考核,且逐步放松贷存比考核的约束,使得过去月末、季末商业银行冲存款的现象明显下降,旬度与月末的差异已较小;然而,如果把人民币存款准备金的考核基数(分母)由考核期末时点数调整为考核期内算术平均数,有助于进一步熨平资金面波动,有利于银行降低资金备付率、提高超储资金利用效率。

  (2)CNH市场:1月18日央行宣布对CNH缴准,不过针对CNH当时执行的是时点考核。即当时CNH缴准的存款基数是“2015年末核算”,其存款准备金率是“行境内代理行/外资银行/境内母行现行法定存款准备金率”。由于时点的基数作为考核,导致3月末缴准时境外银行不愿月底持有人民币资金,进而导致3月末CNH隔夜拆借利率大跌4.77个百分点至-3.725%(可参见20160331的日报)。变为平均法考核之后,有助于漏洞堵上,则考核时离岸人民币季末的头寸不会出现大幅变动,离岸人民币拆借利率也会更加稳定。

  【影响2】:基于“金融机构人民币信贷收支表”的“各项存款—境外存款”调整之后的口径估计的缴准存款基数在4000亿元左右,即3月末的初次缴准规模在600-700亿;那么本次变动虽然会带来基数的小幅上升,但新增缴准的规模应该在十几亿的量级,且从所属权来看是境外的人民币,影响很小。

关键词阅读:资金面 央行 CNY 偏离度 中金

责任编辑:赵路 RF13155
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行