陈世渊:权威人士十句话看中国经济大势

1评论 2016-06-02 17:41:00 来源:金融界网站 作者:陈世渊 抢反弹首选这8只股!

自从权威人士在5月9号人民日报上发表文章,应该说引起了很大的轰动。“权威人士问大势”这篇文章想达到的目的就是,如何平衡短期和长期的经济增长?也就是我们用各种财政、货币政策、或者其他政策稳定短期经济增长的时候,在长期经济方面是不是会有所作为?

   本文作者为彭博中国经济学家 陈世渊
   大家好,我是陈世渊,彭博驻香港的中国经济学家,主要研究中国经济政策市场的相关的话题。今天很荣幸,可以在扑克百家第二十七期,和大家分享一下我对权威人士这篇文章的看法。

  首先,自从权威人士在5月9号人民日报上发表文章,应该说引起了很大的轰动,不管是支持的还是反对的,都对这篇文章进行了大量的报道和解读。我首先讲,权威人士为什么要写这篇1.1万字的文章?

1

   整体来看2016年的中国经济,在4月份GDP数据出来的时候,大家都感到比较乐观。在这种比较乐观的情绪下,市场上的很多投资人士,或者说很多市场经济学家,甚至认为中国经济很快就要反弹了,可能要出现一个所谓的U型甚至是V型的反弹。但实际上我个人对第一个季度的经济是非常担心的,特别是在前两个月的时候,我们看到房地产爆发性复苏,整个房价在一线城市出现一种不理性的增长,这个时候我就想起了去年同时期中国的股市

  我讲这些,就是一点点回顾一季度经济增长的一些状况,当时市场对经济感觉到一些变动的时候,,在5月9号权威人士很及时地就在人民日报发了这篇文章。我大体上解释为什么权威人士要写这篇文章。我们可以看到整个中国的政策,一般来说从右到左,第一个是由党制订大政方针,比如我们的“十三五”规划,中国经济中长期增长,改革的一些目标措施。然后在近期会通过年底的中央经济会议,和年初的“两会”来对经济进行判断,以及对当年的经济政策进行一定的规划。

  我们看到党的政策出来之后,就会传到政府,也就是国务院,基本上是执行党的政策的一个机构。然后国务院执行,包括宏观调控执行,也包括对一些改革具体执行。国务院之下就有各个部委,然后和一些官方的研究机构,这些研究机构是国家政策的具体执行者,也是国家一些重要问题的主要研究者。最后一个层次就是传到市场的经济主体,包括企业、家庭以及金融市场的各个参与主体。

  在传导机制里面基本上有四个层次,有三个传导过程,在传导过程中比较容易出现一种信息的缺失。由于这种信息的缺失,这时候就需要一定的渠道,除了官方政府的政策之外的另一种渠道,可以比较好的在各个政府主体和市场之间进行沟通。比如可以通过一些媒体直接把党的大政方针向市场沟通,政府也可以进行相应的沟通,各个部委也可以进行相应的沟通。还有一个就是,有时候,整个党的大政方针有时候也需要通过媒体向各个部委进行直接沟通。在各个部委或是各地方政府在执行的过程中,有时候是从党中央直接发出声音,有时候更加强有力,更加有效。

  通过媒体沟通有这么几个优点。第一,它不具备政府文件的约束力,但是可以解释文件和弥补文件不完备的地方,而且可以对最新的经济发展和形势发展予以纠正、反映;第二,在写作内容和写作形式上也可以更加灵活,用更加易懂的方式直接向各个经济主体传达中央政府的政策意图,可以起到稳定市场预期的作用。媒体主要包括人民日报和新华社,最近我们也看到在中国人民银行第一财经发表过文章,这实际上就是各个部委通过媒体向经济主体进行非正式的沟通。当然,市场上也有一些人说,这是不是反映出政府各个部门之间对经济政策不一定是一致的,所以才需要出现像人民日报这种形式,通过人民日报把党对经济的看法直接向经济主体进行传播。

  实际上我个人觉得,刚才讲的这种策略传导模式,实际上就是因为里面有种信息的损失,所以在不同的时候,需要借助媒体的沟通。当然我们也不能否认,人和人之间肯定是有差异的,政府部门之间也会有或多或少的差异,但是,我们要关注政治和经济的情况,但是我们并不想让过多的政治和经济的一些猜想影响我们对经济基本面的分析,从而影响到我们对整个政策的判断。

  以上是我个人对为什么党中央或者是中央政府需要通过媒体,特别是像人民日报这种权威媒体向市场进行直接沟通的看法,而且我认为这种直接沟通确实是非常有效的。从目前看,基本上已经达到文件的目的。

  然后我们开始讨论,权威人士问大势这篇文章想达到什么目的?实际上我认为这篇文章想达到的目的就是,如何平衡短期和长期的经济增长,也就是我们用各种财政、货币政策、或者其他政策稳定短期经济增长的时候,在长期经济方面是不是会有所作为。长期经济增长方面,主要是供给侧改革对中国结构适应的失衡进行调整,另一方面对一些比较高的风险进行排雷。

  这篇文章一万多字,基本上分为五个方面。第一个方面分析了一下经济的形势,第二个方面讲了一下应该怎么进行宏观调控,第三个方面讲的是如何进行改革,第四个方面讲如何进行预期管理,第五个方面讲金融里的一些风险。前三个部分——经济形势、宏观调控和改革——是这篇文章的重点。

  我们也需要注意一下,就是这篇文章讲短期经济、改革、中长期经济增长,以及各种宏观调控的方式,和预期的管理风险等比较多。但这就是这篇文章的名字,叫做问大势,问大势我的感觉就是想通过一滴露水反映出整个世界,它着眼的不是一滴露水而是整个世界。所以权威人士讲的话,基本上还是更着重中国经济基本的一些问题和中国经济如何可持续长期增长。所以从这方面讲,他并没有违背现在党和政府之间的一些经济工作上的分工。

  这篇文章我归纳了十句我认为最重要的话,为什么是十句?因为再多可能我自己和大家都记不住。这十句话,我花一点时间和大家逐句过一遍,因为我觉得每一句话都非常重要。

2

    第一句话就是经济的主要矛盾是结构性而不是周期性。这句话特别重要,因为过去几年对经济是结构性的问题还是周期性的问题,还是结构性和周期性并存的问题有过比较大的讨论。在2008年刚开始的时候,认为经济主要是周期性问题,所以就有了2008、2009年四万亿刺激经济的政策。2008、2009、2010年之后,到现在实际上五年多了,我们发现中国经济还在持续下降,这个时候很难只用周期性来解释,所以就出现了很多认为中国经济既是周期性也是结构性的判断。这个时候,中国的最高决策层为了应对新的局面,适时提出了新常态这个概念。

  这篇文章可能更进一步讲他认为主要矛盾是结构性,而不是周期性。这句话的重要意义在于,当你有一个政策不知道从何着眼的时候,既对结构性有考虑,也对周期性有考虑的时候,这句话就告诉你,我们要优先考虑的是结构性,或者要优先考虑的是中国经济长期健康增长。

  第二句就是供给侧改革是市场输不起的战争。过去一个阶段政府对供给侧改革有各种着重、各种突出、各种强调,但是没有一句话像这句讲的这么严重,也就是供给侧改革是一场输不起的战争,你必须做,不做可能就是一场会输的战争。

  第三句话就是L型是一个阶段,不是一两年能过去的。也就是说最高层认为整个中国经济在未来是一个逐渐下滑的过程,这个过程不是很短期能过去的,不排除这个过程会持续更长的时间。这其实在一定程度上打消了市场上一些认为经济会很快复苏的想法。

  第四句是不能也没有必要用加杠杆的办法硬推经济增长

  第五句是即使不刺激,速度也跌不到哪里去。这可能是大家比较容易忽略的一句话,为什么权威人士提出“即使不刺激速度也跌不到哪里去”的判断?实际上这个判断和我在年初时的想法不谋而合。这其实与你对经济的底在什么地方的看法是有一定关系的。经济的底,实际上就是潜在的经济增长率,但是潜在增长率大多是模型分析,更多的是一种判断。但是为什么即使不刺激速度也跌不到哪里去?我们可以反过来想,政府刺激力度稍微加大一下,我们就发现经济反弹了。我感觉有点像你往一个池塘里投了一块石头,如果水非常深,你可能很久没有听到反响,如果水很浅,很可能有比较大的反响。第一个季度经济增长,如果刚好刺激力度加大,经济马上就反弹。

  所以前面几句话第一是说经济长期是一个持续下滑的过程,第二是说我们其实离底部并不很远,虽然这个底部也是一直在下行的。第三是说刺激需求最终是没有办法解决问题的,还是要通过供给侧改革来打赢这场战争。

  第六句是讲去产能,各地要有明确的任务和目标,去杠杆在宏观上不大水猛灌,微观上打破有序的刚性兑付,依法处理非法集资的方向。这两句话有非常直接的政策含义,通过这两句话,我们可以预判今年下半年各个政府部门各级地方政府将会出台什么样的政策。

  第七句,股市汇市都不能简单的作为保增长的手段。这句话也说的特别好,因为我刚才讲我在年初对楼市非常担心,当然楼市的整个泡沫发展,对经济起到一定增长作用,如果剔除楼市的影响,今年一季度经济增长,可能只达到6%左右。回想去年上半年,如果剔除股市对经济增长的促进作用,整个经济增长也会下滑0.5个百分点左右。

  所以我个人非常担心各个地方政府主体或者各部委为了保增长,会通过刺激资产泡沫的形式,达到短期经济增长的目的。从长期来看无疑是饮鸩止渴,并且会推高整个股市、楼市的风险。

  第八句是宏观经济政策不能摇来摆去。我觉得未来整个政府或者政府各部委之间进行宏观经济政策沟通的时候,应该会更加谨慎一些,而且我个人感觉都会向人民日报这篇权威人士的讲话靠拢。

  第九句是说一些具体政策执行上,不要盲目翻旧帐,要使创业者有安全感。这点在文中一笔带过,但是这里面有一定的政治意义,这里我也就不展开了。

  第十句就是物价还不能匆忙下结论,这是什么意思?实际上意思就是,目前政府仍然认为物价不会制约到政府的政策,不管是财政政策还是货币政策,不管是宽松还是收紧,基本上不会以物价作为最主要的考量。

  另外,我认为还有一些比较重大的问题,权威人士在这篇文章里面没有讲的特别细致,主要有有五个问题。第一如何处理三大泡沫,即人民币汇率、股价和房地产价格,这三大泡沫在未来几年用什么办法才能比较好地消化?

  第二房地产去库存,文中讲到通过城镇化来去库存,但是我在这方面比较悲观,或者说没有那么乐观,如何通过城镇化去库存,我有一定担心,我主要是担心农村的农民承受能力,或者是房价支付能力实际上是更低的,用农民来解决目前比较高的房价和过多的产能,我感觉是很困难的。

  第三,降杠杆和债转股的政策是什么样的关系?降杠杆速度和力度是不是足够快,或者我们需要什么样的速度和力度降杠杆?我认为目前整个杠杆率还在完善,降杠杆的一些措施是减缓杠杆率的上升,还是真的能使杠杆率停止上涨,或者甚至使杠杆率下降。

  第四个就是关于有效供给的增加,文中讲的有效供给的增加目前还集中在通过政府的投入来解决问题。但我认为,有效供给增加现在最主要的桎梏是整个市场机制并不完善,整个市场并不是有效的,不能提供比较高质量的产品,现在市场机制的提升步伐已经跟不上经济体,或者人民对市场的要求了。

  最后一个是宽松政策,我认为目前整个宽松政策被改革不作为所拖累。我们知道宽松政策是为了配合改革,是给改革创造比较好的条件。但是我们发现宽松政策出来,改革没有执行,所以这个时候就会出现问题没有解决,又出现新的问题,新的债务,整个债务水平又上升了。另外,整个降息有可能被宽松信贷所绑架,因为中国货币政策的特点是同时控制价格和信贷。我们在一季度的时候看到信贷冲的特别高,4.5万亿人民币新增贷款,但是整个一季度政府并没有进行降息,整个企业界的融资成本并没有下降,也就是企业界的杠杆率上去了,融资成本没有下降,实际上企业界的利息负担上升了。我个人比较支持宽松政策,但是我比较倾向于降息,我觉得应该对信贷进行约束。

   (本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)    

关键词阅读:权威人士 经济增长 结构矛盾

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行