陈世渊:A股很难再现国家牛 改革牛或可期

1评论 2016-06-02 16:10:00 来源:金融界网站 作者:陈世渊 崔总直播:擒牛战法领跑行情

中国作为这么一个大国,汇率政策不可能盯住美元,也不可能盯住一揽子的货币。将来人民币必然是浮动的,和美国、日本、欧元、英镑这些货币一样是浮动性的货币。对比2015年6月股灾之前,和股灾一年后,整个股市的PE值,目前应该是不低的,我感觉未来股市很难出现政府主导型的或者政府鼓励的股价上涨。

  本文作者为彭博中国经济学家 陈世渊

    我讲一下人民币和股市。从下图中可以看到从2005年到2014年,人民币不管是对美元还是对一揽子货币,也就是人民币的实际有效汇率,都是升值的,即人民币的单边升值。2014年之后,人民币对美元出现贬值,这个趋势一旦出现会持续比较长的时间。另一方面,人民币的实际消费力在2014年大幅度上升,从2015年到现在相对比较稳定。也就是说, 2014年开始出现人民币对美元汇率的下行和人民币对一揽子货币的上行,之后保持比较稳定,这出现了一个分杈,这个分杈反映出国际经济一个非常重要的变化,就是美元的加息和美元的走强。

1

    过去人民币盯住美元,或者说盯住美元升值,当美元出现较大升值的时候,人民币就会被动地对一揽子货币大幅升值。这对中国经济,特别是中国的出口是比较大的伤害。

  去年的出口是负增长,如果不对目前已经比较疲弱的出口进一步的拖累,人民币未来对一揽子货币很难出现升值的趋势。如果美元在未来进一步走强,人民币可能会需要对美元进行一定的贬值。如果美元在未来走弱,人民币在保持一揽子货币稳定的时候,有可能对美元走强。去年8??11汇改的一个很重要的触动因素就是美元的大幅升值。去年11月央行开始采用一揽子货币来稳定整个市场的预期,也就是说我们目前需要看的更多的是蓝色这条线,央行政策不断的重申对市场还是起到一个比较好的稳定性的作用。

  展望未来,我们看一下权威人士怎么说的,权威人士认为,逐步形成以市场供求为基础、双向互动、有弹性的汇率运行机制。也就是说,中国作为这么一个大国,汇率政策不可能盯住美元,也不可能盯住一揽子的货币。将来人民币必然是浮动的,和美国、日本、欧元英镑这些货币一样是浮动性的货币。

  股市方面,下图我比较了一下2015年6月即股灾之前,和股灾一年之后,整个股市的PE值。我们看到,大部分行业的PE值在过去一年有比较大的下降。另一方面, 2800点左右的估值和香港的PE值相比还是高了50%左右,目前的PE值应该是不低的。而权威人士怎么看?就是股市要立足于恢复市场融资功能、充分保护投资者权益。权威人士认为,股市不能简单作为保增长的手段。这应该是对去年牛市以及牛市之后泡沫破裂比较好的一种回应。所以我感觉,未来股市很难出现一种政府主导型的或者政府鼓励的股价上涨。

2

    股市还应该是从改革入手,从国有企业改革,从股市整个制度的改革入手。如果看到有更强有力的国有企业改革,更多制度上的改革,我们可能会觉得股市前景更加乐观一些。

延伸阅读

   (本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)   

关键词阅读:陈世渊 股市 人民币 PE

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行