“互联网女皇”梅克:印度成为中美互联网巨头“主战场”

1评论 2016-06-02 06:30:00 来源:新华网思客 作者:思·锐享 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  大量数据的收集将对尚未受到冲击的行业产生深远的影响。

  近日,被誉为“互联网女皇”的凯鹏华盈(KPCB)合伙人玛丽·梅克(Mary Meeker)公布了最新的2017年度互联网趋势(Internet Trends)报告。

  梅克表示,美国和中国互联网公司之间的全球竞争已经爆发,而印度已经成为美国和中国企业的“优先战略”。她说,像亚马逊这样在亚洲不成功的美国公司,已经学到了一些教训,并正在更为激进地进入新兴市场。

  梅克还称,在经历了史诗般的10年扩张后,苹果、微软、Alphabet、亚马逊和Facebook已经成为世界上最有价值的五大公司。两家中国互联网公司——阿里巴巴和腾讯——也已进入了前十名。

  今年的报告内容丰富,共包含355张PPT。

  在过去20多年间,梅克的这份报告一直是全球科技行业重大发展趋势的重要参考,被硅谷企业高管视若圭臬。而梅克,也是最早指出中国和印度互联网行业潜力巨大的行业人物之一。

  

印度成为中美互联网巨头“主战场”

  梅克说:“数字巨头之间未来的竞争很可能发生在全球舞台上。中国和印度的互联网市场都达到了一定的规模,这将对两国的经济产生强大的有益影响。”

  例如,中国和印度的移动支付基础设施使得这两个国家“处于令人羡慕的地位”。她指出,印度全国身份制度Aadhaar加上低价的宽带让印度处于数字服务行业爆发的边缘。目前,印度在移动学习行业的蓬勃发展印证了这一点。

  印度安卓手机app下载量前十名中,美国app占据4席,中国和印度app各占据2席。

  事实上,印度已经成为了美国和中国企业的“优先战略”。她说,像亚马逊这样在亚洲不成功的美国公司,已经学到了一些教训,并正在更为激进地进入新兴市场。她说:“这些公司正确保他们尽早的投入资本。”

  

互联网公司可能进军对手的领域

  这些互联网巨头的崛起引发了监管者对垄断的担忧,也令其他尚未受到数字化冲击的公司感到害怕。不过,梅克指出了另一种可能性——互联网公司还可能走出自己的现有市场,并进军对手的领域。

  她说:“人们没有花足够的时间观察竞争的激烈程度。那我们的市场是变得更好了,还是更坏了?到目前为止,数据意味着我们是更好的。”从零售到交通,互联网正在改变市场。梅克说:“全球变化的速度和幅度正超越她此前的预期。”

  例如在美国,这个十年,在线广告和电子商务的增长再次加速。去年广告收入增长了22%,电子商务增长了15%。全球在线广告支出近2000亿美元,并预计将在今年首次超过电视广告。

  而这对市场的冲击比数字更为深刻。梅克说,在电子商务中,地理位置和机器学习等技术的广泛采用“可能正加速改变零售”。大量数据的收集将对尚未受到冲击的行业产生深远的影响。

  

医疗行业或受到互联网冲击

  梅克认为,即将被互联网冲击的行业是医疗保健。她指出,对分享数据的监管和其他障碍减缓了创新,但医疗行业已经准备好被改变。

  尽管梅克对竞争感到乐观,但全球范围内,数字市场确实存在过度集中的问题。

  例如,谷歌和Facebook在去年占到美国网络广告收入的85%,高于此前一年的76%。在媒体界,梅克估计,Spotify已经获得了全球音乐收入的20%,NETFlix在美国占家庭娱乐收入的30%。

  这些媒体公司代表了一个新趋势——数字为先的公司提供越来越多的个性化服务。她说:“它说明算法和数据的力量。它可以优化用户的定价和消费者的满意度。”

  

新行业将诞生新巨头

  但即使数字巨头之间的竞争变得越来越激烈,它会创造一个新的全球寡头垄断吗?经过二十多年对一代代互联网巨头的观察,梅克表示,新的互联网活动类别将会出现,并且新的公司将主导这一行业——就像Uber和滴滴出行主导了共享汽车行业一样。

  但有一件事已经发生了改变。她表示:“这次全球巨头有所不同。它们的CEO拥有看到转角的能力,他们将继续收购。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行