杜坤维:中国股市L型难以为继 可能跌破2800点

1评论 2016-06-01 13:37:00 来源:金融界网站 作者:杜坤维 这些股越跌越买!

中国股市最大可能是以某一个点位为中心,上下震荡,走大箱体走势,2800点附近就是一个短期的平衡位置,箱底笔者认为很难跌破前期低点2638点,箱顶很难突破3600点,短期而言,由于美联储和新三板分层等因素,股指有可能跌破2800点一线往下寻求支撑,但中国股市预测难在哪儿?就在于国家队的存在。

   本文作者为金融界网站专栏作家 杜坤维 

   “不是在沉默中爆发,就是在沉默中死亡”,鲁迅的名言用在昨天中国股市身上也是合适的,久盘必跌,还是反身向上?这就是目前中国股市必须面对的一个难题。

  昨日沪指报2822.45点,涨1.40点,涨0.05%;深指报9768.84点,跌44.79点,跌0.46%;创业板报2058.52点,跌11.37点,跌0.55%。成交量方面,沪市成交1155.87亿元,再创熔断以来新低,深市成交2178.88亿元,两市共成交3334.75亿元,较上一交易日缩量近450亿元。

  这样算下来,自从权威人士在人民日报发表讲话引发股市在5月6日和9日两根放量阴线以后,市场已经在狭窄的空间内运行了15个交易日,如果把5月6日和9日长阴杀跌看成一竖,此后走势看成一横,中国股市就成为了L型走势,与权威人士预测中国经济的L型走势如出一辙。

  宏观经济是股市发展的基石,股市涨跌不太可能与经济面偏离太远,当然由于货币政策和投资者信心存在差距,股市与宏观经济有的时候也会产生一定程度背离,但是有一个估值之线会牢牢攥着股市不让其偏离太远,因此股市上台阶逆转是非常之困难的,但是股市毕竟不同于经济走势,长期横盘与2800点一线不太可能,最大可能就是以某一个点位为中心,上下震荡,走一个大箱体走势,2800点附近就是一个短期的平衡位置,箱底笔者认为很难跌破前期低点2638点,箱顶很难突破3600点,短期而言,由于美联储新三板分层等因素,股指有可能跌破2800点一线往下寻求支撑,如果下破短线支撑位在2732点附近,因为这是3月2日放量长阳的最低点,有大资金在此点位介入,也可认为大资金认可这一点为投资价值。

  但中国股市预测难在哪儿?就在于一个国家队的存在,不仅资金量异常庞大,实力十分雄厚,有的时候也不在乎是否盈利和亏损,完全就是为了拉升指数而来,而且来无踪去无影,市场根本无法准确把握,再者国家队与市场资金有的时候不仅不出现共振反而出现背离,盘面上就是题材股活跃而权重股低迷或者是反过来权重股护盘题材股沉沦,比如上周五OLED等强势让指数翻红,但银行开始下跌,今天题材股低迷,但银行保险券商护盘,所以真正预测点位十分困难,有的时候简直就是一种猜心游戏。

  打开上证综指K线图,在一个几十点不到5%的狭小空间内股指运行了15个交易日,笔者没有找到第二个可以参照的历史数据,说明市场的纠结,为什么大资金一定要护住2800点不让其破位下行,就在于国家队救市资金有成本,目前已经处于浮亏状态,而且浮亏在扩大,前段时间浮亏是23%,亏损金额在4000亿元,一旦亏损扩大,后果十分严重,不仅还贷成为问题,还将拖累券商业绩,产生恶性循环,进一步拖累股市暴跌,从而形成新的金融风险,其次一旦下破2800点,后市支撑点将来到2732点,离前期低点2638点太近,一旦投资者恐慌心态蔓延,出现竞相出逃,护盘力度就需要加大,因为下破2638点的话,后果十分严重。

  但是目前来看,市场增量资金来源较为有限,存量资金不断出逃的趋势没有改变,存量资金博弈较为明显,市场仅仅依靠存量资金和国家队救市资金在艰难维持,而存量资金由于IPO、再融资、减持和交易费用每天都在大量减少,随着时间推移资金与筹码之间的矛盾越来越大,股指下行压力越来越大,交投意愿不断降低,风险偏好不断下行,股市要稳住2800点需要更多国家队护盘,但仅仅依靠国家队护盘是不可能护得住2800点的,因此我们要高度认知一个问题,国家队是不是会放弃对2800点一线的坚守,让股指下一个台阶整理,形一个新的L底来护盘,以减少护盘成本。

  增量资金不愿意入市,就在于熊市暴跌对投资者的伤害太过深刻,投资者一时半会儿没有恢复,而产业资本减持不断说明市场估值水平依然偏高,套现落袋为安的思想依然严重,作为中国股市最大空头,产业资本的减持行为让笔者充满忧虑,这个问题不解决,不管股市因何原因上涨,最后结果都是一样,回到原地附近,据证券时报网,大宗交易平台数据显示,股东们对后市并不乐观:每当股市企稳或反弹时,大股东们仍会纷纷折价减持,截至30日,5月大宗交易累计成交407.69亿元,环比减少28.80亿元。在这期间,每当股市企稳或反弹,大宗交易的成交量均会相应放大:5月3日,沪指反弹,涨幅1.85%,当天大宗交易累计成交27.70亿元,环比增加226%;5月10日,沪指止住下跌颓势,当天大宗交易累计成交28.99亿元,环比增加171%。5月以来,两市共有107家上市公司的重要股东通过大宗交易平台进行了238次减持,减持市值约213亿元,而通过大宗交易买入的仅约17亿元。5月份以来,共有353只股票发生了1120笔大宗交易,从个股折溢价率来看,逾八成交易属折价甩卖。其中,折价率在超过5%(含)的交易达556笔,占比近半。这也从侧面看出,大多数资金并不看好这些公司当前的股票价格。从历史运行来看,股市平衡点与产业资本增减持比例之间有一个共振,那就是产业资本出现净增持。

  日前,美联储主席耶伦认为美国在未来数月加息是一个合适的举措,意味着美国进入新的一轮加息周期,七月份加息概率已经提高到56%,人民币汇率已经提前预演出现贬值,30日,央行公布的人民币兑美元中间价为6.5784,较前一交易日大幅下调294基点,这一价格创下2011年2月以来的5年新低纪录,截至当日16:30,在岸人民币兑美元收盘价报6.5825,较前一交易日跌228基点;离岸人民币兑美元报6.5886,较前一交易日跌113点。本月以来,在岸和离岸人民币兑美元价格跌幅分别达到1.5%和1.6%。

   人民币贬值笔者认为将从三方面降低股市吸引力。人民币贬值将会直接导致以人民币计价的资产价格受到压制;其次导致资本外流而减少国内流动性,三是为了防止资本外流,央行不得不适度收紧货币政策,央行官员就认为降准等工具会加剧人民币汇率调整而到资本外流,反而不利于国内流动性的宽裕。美元作为全球霸主一旦实施加息和缩表,意味着全球流动性趋近,资产价格自然承压,去年12月第一次加息就重创全球资产市场,中国也不例外,遭遇股汇双杀。

  从宏观经济来讲,较长时间维持L型运行,说明去产能化、去杠杆化不是一蹴而就,而是一个漫长过程,凤凰涅槃是一个可望而不可即的事情,因此周期股投资价值很难得意发挥,银行市盈率很低股息率很高,这是无可否认的事实,但是其业绩成长放缓不良贷升高的转折点笔者认为很难来临,其业绩增长不能再与股改时期的1000余点相提并论,更不能与1664点4万亿刺激时期相提并论,当时银行有20%的成长空间,自然也不能与1974.38点时期相提并论,当时预计经济好转不良贷会降低,现在已经证伪,这就是银行股得不到市场认可的重要原因。

  从技术形态看,单纯看日线图不是太过直观,从周线图看,5周20周均线下行对股指反压不可忽视,10周均线也在下移,从月线看,5月线的下行一直没有改变,对股指反压一直存在。实际上,上证综指之所以能够维持目前震荡态势,就在于上证50指数的较为强势,昨天上证50大涨0.8%,是沪市能够红盘的主因。上文说道股市箱顶3600点很难突破,就在于这一点积累了太多的成交套牢盘,也是国家队持股成本区域,从调整空间来说,只有20%多,并不具备发动行情的空间。如果没有强有力的政策刺激,只能往下打出空间,才有可能获得增量资金认可从而引发新的行情。

    昨天上证50指数大涨与资金流入直接相关,今日上午,海外最大的RQFII-A股ETF南方富时中国A50 ETF(以下简称南方A50)接获逾2亿个基金单位的净申购,即约有20亿元人民币资金净流入该ETF。据了解,这是该基金成立以来接获的最大单日申购。消息称,据接近南方A50的人士称,因看好A股6月将被纳入MSCI新兴市场指数,并憧憬深港通将于近期宣布启动时间表,上周以来,持续有资金流入南方A50。

  就中国股市加入MSCI而言,目前并不明朗,最悲观者认为只有10%概率,因此针对中国股市做空者也不在少数,在美国交易的iShares安硕中国大盘股ETF的空头头寸比例也飙升,达到18%,创下两年新高,较一个月前增加3个百分点。据和讯网Markit和彭博数据显示,5月25日,海外最大的RQFII A股ETF 南方富时中国A50 ETF的空仓未平仓比率在5月一个月的时间里飙升至之前的五倍,达到6.1%,这创下2015年4月以来新高。上一次空头如此大幅下注后,A股在两个月后出现暴跌。因此针对南方富时中国A50 ETF资金申购和做空实力增加应该抱着更加理性思维看待,鹿死谁手不好判断。

  中国股市面对不确定性因素依然很多,新三板分层将对市场活跃资金私募等产生分流作用,英国脱欧冲击难以预料,加入MSCI指数存有分歧概率难以预测,减持问题始终高悬不可能得到有效解决,整体估值依然位于世界前列,估值调整之路并没有结束,L型走势不可能维持,究竟是往下还是往上,市场争议颇多,但笔者认为往下概率或许大过往上概率,操作上适宜谨慎,不适宜激进,尤其是杠杆的使用更要谨小慎微。

  (本文为作者独家授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!) 

关键词阅读:A股 MSCI 新三板分层 L型

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行