孙旭东:建立失信行为有奖举报制度 强化企业责任追究

1评论 2016-06-01 08:57:00 来源:金融界网站 作者:孙旭东 上市公司绝密调研报告

    编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼,为众家之言提供交流平台,欢迎金融界网友参与投稿。

  作者:孙旭东 安徽省网络作家协会会员

  人无信不立。诚信是资本市场健康、稳定、繁荣发展的重要基础。对资本市场的各个主体而言,诚信是A股振兴基石。

  从企业经营的历史来看,不讲究诚信原则的企业,虽然可能暂时成功,但是无法长期地保持竞争力!巴菲特对欺骗股东以自肥的管理阶层深恶痛绝,他也铁口直断,那些爱欺骗投资人的经理人,一定无法真正管理好一家公司,因为“公开欺人者,必定也会自欺!”

  如果A股市场没有诚信,相互堤防,尔虞我诈,骗子比比皆是,这样的市场可不可怕?这样的市场谈何振兴?A股太多的企业上市目的不正,动机是圈钱,而不是靠诚信扎实做好企业,为社会创造价值。所以许多人企业上市后就奔减持,套钱走人,比做实业来得快,来的轻松。从源头上看,从新股发行上市之日起,股权结构就存在天然的重大缺陷:大股东的持股比例较大,而公众股东的持股比例较小,这就为以后股市的种种问题埋下了隐患。大股东具有天然的股权优势和成本优势,只要上市,就可在一夜间造就一批亿万富翁,为大股东进圈钱创造了得天独厚的条件。

  近年来,我国资本市场的规模、广度和深度日益拓展,市场各方的利益诉求更加直接、明显。同时,随着我国资本市场发生转折性变化,市场的运行机制更趋复杂,市场主体的行为方式更加多元化,诱发违法失信的动机因素出现新的变化,违法失信行为的表现形式更加复杂多样,市场的诚信要求更加广泛、突出。包括信息披露违法失信、市场交易违法失信、业务经营违法失信、内控管理违法失信等多种形式,其中信息披露违法失信行为占据主要部分。同时,不同违法失信行为会杂交、糅合,制造或者利用信息优势、借助职务便利等可能将以新的面目出现。这些行为的存在表明,加强市场诚信建设的任务依然艰巨,必须要把加强市场诚信建设置于重要位置。

  我建议监管层建立失信行为有奖举报制度,通过在监管机构、行业自律组织设立举报电话、传真、邮箱等公开举报途径,欢迎社会各界对各类信用主体的失信行为予以举报,切实落实对举报人的奖励制度,保护举报人的合法权益。将A股诚信放在社会群体监督之中,加大对失信行为的约束、惩处力度,让失信行为的违法成本持续增加。加强监管部门与其他政府部门、司法机关、社会组织、新闻媒体等的沟通协作,建立健全信用联合奖惩机制,使守信者处处受益、失信者寸步难行。

  对于资本市场上的失信行为,查处、惩戒并不是唯一手段,更不是目的,根本上还是要依靠市场参与主体自觉、自主地守信。这就要求市场参与各方共同努力,如发行人、上市公司要对投资者负责,申请文件、披露信息要真实准确完整;证券期货经营机构要真正维护客户权益、履行对客户的诚信义务;中介服务机构要有职业道德底线,严守执业准则,切实勤勉尽责;各类投资者要依法、诚信投资交易,远离各种违法违规行为。

  资本市场的诚信水平,直接关系到市场的运行效率和健康发展。英国1720年的南海公司事件,美国1929年的股市崩溃以及安然事件,都是诚信原则沦丧引发严重经济后果的典型案例。证券市场是充满各种机会与诱惑的博弈场所,需要通过各种制度安排对证券市场参与者的行为进行约束与监督。然而,如果市场参与方丧失诚信原则,那么再严格的社会监管机制都会发生遗漏。

  但是,也要看到,建立一个诚信的证券市场是一个长期、复杂的系统过程。证券监管机构对信息披露制度的完善和市场监管的加强对诚信建设起着重要作用,但还要有赖社会各界的共同努力。

  诚信是证券市场的基础,资本市场参与者的诚信表现,是资本市场正常秩序和维持市场信心,促进市场发展的基本依托,因此要采取多种措施,促进资本市场诚信意识和诚信文化的培育,诚信建设的基础,要将诚信建设制度化,强化实行责任追究制度,追究失信责任的有效机制。资本市场本身就是商业信用发展的结果,是以诚信立足的,应该有责任和信心在诚信建设方面走在最前列。

    (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者孙旭东享有,非本网合作版权方请勿转载。如果广大的金融界网友也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿,本次征文活动截稿时间为5月31日。)

    相关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:征文 A股 金融界 失信 举报 企业 责任

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行