信息不对称是P2P监管难绕的门槛

1评论 2016-06-01 07:29:02 来源:中国产经新闻 完整呈现002247的打板逻辑!

  近日,一篇题为《重庆最大民营P2P兑付危机调查:融资方非真正借钱者》的报道称,5月中旬,重庆最大的民营P2P——重庆易九金融服务有限公司(下称“易九金融”)出现兑付危机,贵州省能源担保公司在易九金融已融资成功的57期在保项目出现风险,涉及1349名投资人,担保本金金额共计2.538亿元。贵州能源担保公司的担保项目出现逾期后,包括投资者、易九金融、贵州能源担保、两地金融办在内的各方都在协商处置方案。

  从报道中可以看出,在这次兑付危机中,资金只是在项目融资方的账户上短暂停留,不超过1分钟就转出去了,而实际资金的使用者却成为了谜。不管易九金融在这场事件中是受害者还是参与者,都难逃干系。同时,这也再次暴露了P2P监管在信息不对称问题上的乏力。

  在易租宝事件的报道中,信息不对称问题就已经被纰漏。正是因为信息不对称才使得不法分子有了资本腾挪的空间,更是因为信息不对称才有了让人眼红的投资收益率,高额的收益率让投资将风险甩在脑后,也因此步入了不法分子的骗局。信息不对称产生的骗局禁不住时间的检验,当拆西墙补不上东墙时,骗局终将会暴露,总有一些投资者将会为此埋单。每一次骗局被曝光之后,人们都会反思监管所存在的问题,但问题并未全部解决,骗局仍在不时发生。

  为何监管难以解决信息不对称问题?其实说到底还是成本太大,包括时间和资金上的。据显示,截至2015年12月底,全国P2P平台累计达4329家,其中正常运营平台数量为2824家,全年网贷成交量达到了9823.04亿元,相比2014年全年网贷成交量(2528亿元)增长了288.57%。也就是说,监管部门要对每一平台每一个项目实现全覆盖监控,这是一项工作量非常大的工程,需要时间和大量的成本。正因为短时间内难以实现监管的全覆盖,所以才使得一些不法分子心存侥幸,为了高额收益而铤而走险。

  要想解决信息不对称问题,监管需要社会诚信体系的健全。P2P领域的信息不对称就是信用问题,投资者对于借款人的信用并不了解,其获取借款人信息的最主要渠道就是P2P平台,要想打破这个局限就需要第三方的介入,而社会诚信体系就是最好的第三方。同时,社会诚信建设是国家工程,监管部门可以搭“顺风车”,利用大数据技术实现P2P平台监管的全覆盖。

  目前,监管部门正在加大对P2P平台的监管力度,但这并不是说,P2P平台就不会发生兑付危机,投资者仍需要留个心眼,不要只看到了高额的收益,而忽视了风险。第一个吃螃蟹的人或许能够吃得很饱,之后再去吃的人难免就成了埋单者,还是那句话,投资有风险,入市需谨慎。

关键词阅读:P2P 信息不对称 投资者 顺风车 监管部门

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行