魏凤春:极少数理性投资者现在开始买入基金

1评论 2016-05-31 17:20:02 来源:金融界网站 作者:魏凤春 抢反弹必备短线战法

买基金分两类,一类是你个人资产配置能力不强,我也不太懂宏观,我也不太懂流动性,交易也不太懂,我就买人,你认为谁的基金比较牛。

  [本期导读]当前,经济先行指标回调,未来走势如何?哪些因素将影响中国股市A股缓慢筑底,走势扑朔迷离。资本市场变幻莫测,投资者如何步步为赢?美联储加息预期创新高,人民币贬值恐慌愈发剧烈。金融界网站特别邀请博时基金宏观策略部总经理魏凤春,详解经济回落,A股筑底之时,投资者如何把握机遇?

  [本期嘉宾]魏凤春,南开大学经济学博士,清华大学管理科学与工程博士后,博时基金宏观策略部总经理,曾任中信建投证券首席宏观分析师。致力于在周期波动的框架内运用财政的视角解构宏观经济的运行,将中国经济看作一份资产,通过资本资产定价的方式来确定其价值与风险。

  第六节 魏凤春:极少数理性投资者现在开始买入基金

  金融界:我们都知道您是基金行业的资深专家。从现在来看,基金的发行好像特别难,博时基金现在的情况是什么样?

  魏凤春:所有基金都一样。现在市场上权益类的基金,就是股票一类的几乎发不动。保本基金前一段时间有点火,大家说能保本,债性基金现在发得也比较费劲,整体来讲现在基金发行都比较费劲。前一期比较热的定增也受到证监会的约束,也有问题,这很正常的事情。一般来讲,一个公募基金为代表的,当市场火了,财富效应起来了,好多人才好买基金的。其实从最理性的状态来看,市场最低迷的时候买基金是最好的,等市场火了再买,从经验来看,被套的概率最大。去年5月份基金是最火的,基金一出来几乎全部卖掉,结果6月份就被套住了,如果从前年开始买基金,你就会发现你早买了,到市场热的时候卖掉是最好的。一般投资者在这种情况下买基金没有人相信,因为大部分人是从众的,大部分人是看到你赚钱了我才去买,财富效应产生以后才会进去。只有极少数的理性认才会现在开始选择一些基金。跌了百分之四五十了比涨了四五十的更值得买,从投资的技巧来讲。

  金融界:其实大家很多都是想抄底。他们会不会还想着未来下跌的可能性还很大,所以觉得现在买不是最好的时间。

  魏凤春:大部分投资者是从众的,你发财了,我看着你发财了,我也买。昨天坐地铁,今天开奔驰了,怎么回事?我买了博时基金,我也买。我们研究中发现这种是非常明确的信号,大部分老百姓(行情603883,买入)没有时间做研究,只有少数人在低迷时期抓住机会。因为一般来讲,市场一低迷,大部分人就没有心情,都不看盘了,怎么可能买基金呢?只有内心比较强大的人才去研究,才去进行投资。

  金融界:所以说在市场狂热的时候我们去基金发行比较容易,市场低迷的时候,基金发行比较难。但是其实这样来看的话,我们这些投资者其实可以去在市场低迷的时候找到一些投资机会。

  魏凤春:你穷的时候才知道谁是你的朋友,等你富了以后,谁都是你的朋友。郭德纲为例,前两天郭德纲的相声,他讲他年轻穷的时候没有人理他,现在所有人都成为他的朋友了,我认为道理是一样的。

  金融界网友:魏老师您好,最近市场不稳,热点也抓不住,想买基金,您认为现在买什么类型的基金比较好?

  魏凤春:买基金分两类,一类是你个人资产配置能力不强,我也不太懂宏观,我也不太懂流动性,交易也不太懂,我就买人。

  金融界:跟着基金经理。

  魏凤春:你认为谁的基金比较牛。买人我有几个建议,第一个,这个人一定是做研究出身的,因为不做研究,谋定而后动,不做研究的人想在资本市场长期活下去比较难。第二这个人一定要有纪律,市场跌了,跌了就卖,涨了就卖,要有纪律。好多人没有纪律,跌完以后就怕了。第三个,这个人一定要冷酷,好多人买了银行,银行跌了以后也不卖,我如果卖了以后我就错了,我是清华北大毕业的,错了以后我的学不白上了吗?这种作茧自缚的人肯定不行。买人就三种:做研究、有纪律、冷酷。当然,这是工作中,生活中有热情是另外的问题。这一点很重要。这是所谓的买人。

  如果说我的投资能力还行,我配置能力还比较强,我就不要买人,为什么?因为买人有一个缺点在哪里呢?人总是在变化的,你知道他去年业绩不错,可能今年就不一定好了。你说股市上升了,他为什么没涨?可能前期跌怕了,自己把仓位降下来,没涨上去,买人有一个特点,他往往和市场的走势有偏差,你觉得为什么不涨?经常我们也被人骂,为什么人家股市涨了你不涨?很正常。这个时候就买物,买能够直接代表你意思的基金,比如被动指数基金,我看好今天反弹,看好券商,你就买分析币,或者我就看好沪深三百,如果看好黄金的话就买黄金,这个东西基金经理知道这项工作,他都会自动把跟踪指数,你看好市场,它绝对涨,你不看好市场就得跌,和你的判断是一致的,如果你的配置能力还可以。就像你去饭店吃饭一样,如果你能选菜,服务员不要去找大厨了,你不会选菜,就让厨师给选选就完了,这就看你的能力问题。

  (如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)

关键词阅读:魏凤春 博时基金 资产配置 基金

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行