曹瑞冬:金融监管不能制约金融创新

1评论 2016-05-31 09:07:00 来源:金融界网站 作者:曹瑞冬 上市公司绝密调研报告

从本质而言,金融市场沦为我们谋利的工具并没有错,一切为了经济发展而考虑,然而,我们曾经建立金融体系的初衷渐行渐远,比投资更重要的是对市场资源、资金的合理配置,以其规范市场秩序,理清发展关系,提高经济水平。

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼,为众家之言提供交流平台,欢迎金融界网友参与投稿。

  作者:曹瑞冬 南京农业大学工学院

  人对利益的诉求是无穷无尽的,我们对于人这一天性是不可能阻止的。我们对金融的疯狂投机是金融发展到一定时期的产物,金融危机带给我们的只是暂时性的教训,而接下来,我们仍会将金融当做我们攫取更大利益的工具。中国人最伟大的精神是“抱团一起死”,这类精神向好的方向发展就是团结统一,但向坏的方向发展就是盲目从众。

  从本质而言,金融市场沦为我们谋利的工具并没有错,一切为了经济发展而考虑,然而,我们曾经建立金融体系的初衷渐行渐远,比投资更重要的是对市场资源、资金的合理配置,以其规范市场秩序,理清发展关系,提高经济水平。

  金融的自我调节与创新发展

  我觉得,创新是比监管更有意义的事情。当出现问题时,事后补救是我们解决问题的有效方式,但是,问题的暴露不单纯是让我们尝试解决它,这样的解决只是暂时的。问题暴露出来后,能够及时对其内部的不合理因素进行扬长弃短的辩证否定,以及运用创新思维,赋予其更现实的力量,这就是创新,也是能长期解决问题的唯一途径。

  市场的自我调节和国家的宏观调控都存在自身的缺陷,但是,国家相对于市场只是扮演着外部角色。也因此,应对金融风险和危机的诉求点只能是从金融市场的内部寻求答案。这一方面体现在金融体系的自我调节,另一方面在自我调节的基础上达到创新发展的目的。这个世界金融创新活动呈现出持续不断、逐渐增强的趋势,并且逐步由微观领域向宏观领域扩散,利用金融创新解决社会问题经济和金融问题。而金融监管与金融创新相互关系及其在相互演进中的作用,是20世纪70年代以来国际金融领域研究的一个热点问题。一般认为,金融监管是金融创新的一个动因。金融创新又促进金融监管体制进一步完善,两者是一种正向的博弈关系。

  金融监管几乎是通过限制性的方式出现的。从发生顺序来说,总是先有金融创新,后有金融监管——人们不能去监管没有发生的事物,所以金融监管总是一种事后行为。金融创新是市场竞争、技术进步、全球化与放松监管的产物。历史的经验表明,市场本身存在缺陷,监管必须适时矫正市场。但事实上监管或政府的失效是司空见惯的。欧洲、日本的监管政策通常比美国更加严厉和全面,它们却并未能够避免金融危机。监管绝对不是将市场管死,相反,监管的合理目标是确保金融市场能够健康稳定地发展。市场和金融机构未能解决的问题,监管机构也更加难以胜任。

  由于市场的自由交易机制无力解决金融业自身的负外部效应性、金融脆弱性、信息不对称性带来的巨大金融风险,需要超越于市场外的外部力量来限制其影响,这就是国家介入金融市场的进行金融监管与竞争机制提供了重要的理论依据。为了了维护金融市场的竞争秩序,保护存款人和投资者的利益,各国政府普遍以金融机构的设立、运营、退出为线索,在各个阶段采取相应的监管措施。

  无论从宏观还是微观,金融危机的创新发展是转危为机的一种体现,世界上存在这一种金融市场注定灭亡的言论,这完全是无稽之谈。但难以否认,我们的金融的确存在着许多风险和漏洞,而化解这些问题的方法只能从金融体系自身着手,充分借鉴外部有利创新,自我调节,改革创新,为与经济发展更好地协调做努力。然而,经济发展依赖于全体中华人民的共同努力,而企业等金融机构的发展更依赖于人民的生产活动,在实现创新管理之前,很关键的是要改变人民对金融的片面认识。这就是所谓的监管与创新在人民身上的糅合与统一。

  引导投机到理性投资的转变

  人性是贪婪的,而欲望则是无休无止的,根据我们国家的宗旨,的确对投机这一类事情不应当有所限制,然而,国家不管,市场不管,这样的国家很快就会在虚假繁荣中走向灭亡。

  金融市场在全体人民的影响下会走向两个极端,一是疯狂投机彻底将中国置于风险的悬崖上,二是彻底舍弃金融,让中国失去应对风险的底牌,这两种极端对中国发展而言,都是一种灭绝的伤害。其实,我们能够尝试着平衡人民与金融市场的利益关系,在寻找均衡的同时把握住机遇,既能积极引导人民在金融中找到自己的合理定位,保证其选择合理的理财途径,又能够充分发挥金融市场的市场配置和调控能力,使其保持平稳有序的发展。而实现广大人民从金融投机到理性投资的转变,需要人民彻底转换对金融产品的认知,对金融市场具备深刻的感悟。这一切依赖于人民自身的学习,而另一方面,国家的宏观调控和市场的微观操作将成为其重要的引导。

  在这个层面上,国家对人民的影响是一种强有力的监管,对人民生活中存在的不合理金融市场行为用行政和法律手段进行规范,金融市场则是从小处着手,通过宣传与普及向人民传达关于理财投资的合理规划,加以正确的引导。很多人都是从不会到会的,关键是要学习,而在学习过程中,决不能被不良诱惑所诱导,寻找真正的理财方法。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者曹瑞冬享有,非本网合作版权方请勿转载。如果广大的金融界网友也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿,本次征文活动截稿时间为5月31日。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 金融创新 监管 金融危机 理性投资

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行