信息革命的新拐点,应该对“奇点”说“不”

1评论 2016-05-31 06:30:00 来源:新华网思客 作者:陈刚 新零售还能炒多久

  技术进步的制高点非区块链莫属,区块链具有四大技术特征。

  从社会发展史看,人类先后经历了农业革命、工业革命,目前正在经历信息革命。进入信息时代以来,摩尔定律、大数据人工智能先后成为信息革命的三大动力。摩尔定律揭示和保证了信息技术进步的速度,带来了人类社会计算能力的快速提升和信息化成本的快速降低。大数据不是传统意义上的数据积累和数据加和,而是发生了从量到质的转变,它正以前所未有的速度与经济社会深度融合,日益深刻地改变着人类的生产方式、生活方式、思维方式,带来了社会效率的加速提升。人工智能的迅速崛起,即将引爆新一轮科技变革、产业变革、社会变革,使得社会效率呈几何倍数提升,以至于很多人担心“奇点”的到来,担心人工智能将来会控制、取代乃至毁灭人类。近几日备受关注的围棋人机大战中,AlphaGo战胜排名世界第一的中国棋手柯洁,再次加深了人们对此的忧虑。就连科学家斯蒂芬·霍金都在表示担忧,认为人工智能的崛起也可能是人类文明的终结。

  “奇点”真的会到来吗?我认为并非如此,是到了该对“奇点”说“不”的时候了。在历次科技革命的作用下,人类社会进步总是呈现出一个S型或波浪型、螺旋型上升的过程,而在每一次科技的重大突破发生后,人类都充满智慧地发明了一些新的技术或社会制度予以制衡。同样,人类不可能让人工智能无限制发展下去,一定会出现一个“拐点”。而区块链本质上正是这样一种技术或制度,它的出现为解决信息革命伴生而来的问题带来了契机。

  我们正处于从工业文明迈向数字文明的进程中,要实现这一文明阶段的跨越演进,信任普遍缺失、权力不受制约和社会参与不足始终是最大的梗阻点,不消除这“三大障碍”就无法到达数字文明。科技驱动文明,文明进程中的问题也要依靠技术进步消解,而且需要最前沿的技术才能胜任。目前而言,技术进步的制高点非区块链莫属,因为区块链具有四大技术特征:一是去中心化,精髓是不允许出现不受约束的权力;二是分布式账本,目的是让谁都说了算、谁都说了不算;三是智能合约,核心是构建一套网上的规则和法律,把那些不守信的、违约的人以至于将来所谓不受管理的“超级机器”扔进虚拟世界的“监狱”,让他们失去互联网上存在的价值和自由;四是不可篡改的时间戳,既能把道德、规则和法律植入人脑,也能植入机器,做到可追溯、可信任,让网络空间的道德、规则和法律有一个可证明的载体。所有这些,让区块链先天具有传递信任和价值、重构价值体系和秩序规则的能力,在有效制约和规范技术的发展,为狂飙突进的人工智能踩下“刹车”的同时,推动解决信任危机、合理制约权力、推进更加广泛公平的社会参与。

  基于这四大特征,我们认为区块链将成为互联网的2.0版,推动互联网完成从信息互联网、到价值互联网、再到秩序互联网的梯度跃升。正是因为看准了这个方向,认识到区块链的巨大价值,贵阳才慎重选择了发展区块链。在《贵阳区块链发展和应用》白皮书中,我们已经系统阐述了贵阳发展区块链的理论构想、总体设计和实施方案。

  需要特别指出的是,贵阳坚持把应用场景作为区块链发展的重中之重,第一批推出了政用、民用、商用三大领域共12个场景。比如以精准扶贫为代表的民用场景,以数据交易与数据资产流通为代表的商用场景,以数据铁笼监管为代表的政用场景。依托这些应用场景,贵阳形成了区块链发展的良好产业生态。

  方向对了就不怕路途遥远。下一步,我们将坚持以应用场景为关键,加快促进技术与场景结合,更加注重协同创新,全力把区块链发展的产业生态链做长、做强、做好,为区块链企业、机构提供优质服务、营造良好环境,并以此为动力,促进越来越多的区块链技术平台、应用平台以及技术产品率先从贵阳诞生。

  

(本文系贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚2017年5月24日在2017布比区块链产业生态圈“贵聚会”上的致辞,有删节)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行