戴明辉:在股市这个菜市场 站好位才是关键

1评论 2016-05-30 09:23:17 来源:金融界网站 作者:戴明辉 上市公司绝密调研报告

保护有价值的菜,从理论和现实的操作上可能都比较容易,但在实际上却是不可能完成的,因为管理者的角度不可能将所有的菜都进行甄别,这就会造成干掉一批又来一批的周而复始的情况,最后变成疲于奔命而越来越差的氛围,这就是现今的管理模式,因而是根本无法操作也不可能有任何结果的。

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼,为众家之言提供交流平台,欢迎金融界网友参与投稿。

  作者:戴明辉

  股市,简而言之就是股票的市场,对股市里股票的看法会派生出无数的股票操作方式,就像巴菲特和索罗斯得出的截然相反的观点一样,我们对股市的看法就会相应的生出不同的操作模式。

  从个人观点而言,就目前的我国股市,我觉得其就是一个将无数股票放在一个平台上的大菜市,在这个菜市里面有无数莫名其妙的菜摆放着,让无数的人进到里面去围观而后想当然的认为可以倒手倒卖赚钱,仅此而已。

  那么,在这个菜市里面最赚钱的当然只能是三种人:第一种是菜市场的管理者,第二种就是卖菜的人,最后一种是和管理者和卖菜的有千丝万缕联系的人。除此以外的都是围观者,整天过着麻将桌上的日子,今天在你的荷包,明天在他的荷包;如果遇上意外那就全部一起输给收桌费的。

  不言而喻,上述的各色人等大家自己对号入座。假设没有了围观者,这个菜市就无法玩下去,因为没有了基础,因为赚钱和输钱是相对的,没有了输的一方,赚的就不存在了。那输的那方会不会忍痛走人呢?目前的情况来看,不会!因为相对的赚钱渠道基本没有!任何赚钱模式基本都不可靠,所以只能在这个菜市混,形成了打麻将的思维而消磨时间罢了,为这个菜市和相对利益者做出自己的贡献,自己得到了娱乐的过程,仅此而已。

  可想而知,当这个菜市出现危险的时候,作为管理者的那方就会拿出无数的措施来挽救这个菜市,而卖菜的和有关系的都可以见缝插针般的将自己的损失转嫁到另外的两方,这样来看,这个菜市里面真正赚钱的就是这些什么风险也挨不上的一群人(先不要管他们是怎么形成的)。经过无数次的挽救后,这个菜市终究会到达一个无法挽救的程度,那时候的管理者会怎样?忍痛剥离!真正赚钱的那方就会轻轻松松的赢钱走人!剩下一群打麻将的无人可怜的骂骂咧咧,仅此而已!

  如果想改变这样的状况和未来必然会出现的结局,就必须将股市的最原始面貌和最初的理念给放出来,对那些真正赚钱的人进行甄别,让菜市回归原来的方向!说到底就是股市究竟是站在哪一方?这个站位明确了就基本很容易的去解决出现的问题了!

  我想这无非有两个方向,一个是保护真正以发展并真正创造巨大长远价值菜,另一个就是保护围观者的利益。

  保护有价值的菜,从理论和现实的操作上可能都比较容易,但在实际上却是不可能完成的,因为管理者的角度不可能将所有的菜都进行甄别,这就会造成干掉一批又来一批的周而复始的情况,最后变成疲于奔命而越来越差的氛围,这就是现今的管理模式,因而是根本无法操作也不可能有任何结果的。

  现在,就剩下了唯一的一条路,保护围观者的利益。保护围观者从理论和现实操作上确是很难实现的,因为太多的围观者,所有的诉求和利益纠葛太庞杂,无法满足,也是吃力不讨好。但是,从长远来看确是可以完成的,这需要管理者和围观者进行互动,当互动达到一定程度后,就会形成围观者跟随管理者的局面,让卖菜的人也跟随管理者的脚步最终达到统一。

  可是,怎么完成这样的局面呢?这个有一个长远的过程,但前提是管理者要站在围观者这边。我抛一个砖,比如:对任何股票的散户投资者进行保护,包括必须向散户分红,在进行交易的时候有时间段的价格交易保护,优先于大额的投资者和机构投资者交易等等。当围观者有了一定用脚投票的权利,那卖菜的就必然要用自己的菜来吸引围观者,如果是坏的,那围观者可以毫不犹豫的在保本或者少亏的前提下走人而进行举报,那管理者就有了查处的目标而挥动大刀了,这样互动一旦形成,那么就会通过不断的积累形成管理者想要的局面。简而言之就是所有的散户为管理者形成监督,管理者通过反馈监督来实行管理,因为真正买菜的不是管理者,管理者也不可能真正的体会菜的好坏,不可能形成真正的监督。

  综上所述,要想达到持续健康的发展,首先得将股市的根本还原,然后将不该管的放弃,坚决的站在散户投资者的一边,与散户投资者形成良好的监督和管控的互动,才能最终的达到。

  最后说点不该说的,任何改革都是利益的改革,如果管理者将不该属于自己的利益也拿在手中,那就只会越来越疲于奔命,最后无法收拾而形成可怕的局面。

  文章著作权由作者戴明辉享有,非本网合作版权方请勿转载。如果广大的金融界网友也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 投资 救市 保护投资者

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行