林俊宇:按企业分红额批准融资 建议取消债转股

1评论 2016-05-30 09:05:59 来源:金融界网站 作者:林俊宇 "A股豪门"操盘术曝光!

企业上市表面上都是为了获得市场上免费的资金,用于投向用于扩大企业再生产和规模的项目。而管理层只是在上市的时候对该类企业的申请进行了审核,而对企业后续资金的使用和对资金产生的实际价值并没有做出明确的规范。

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼,为众家之言提供交流平台,欢迎金融界网友参与投稿。

  作者:林俊宇

  A股为什么这么多年一直没有一个像样而持续的行情,最大的问题是,市场上非正常渠道的廉价筹码太多了。每当有一波较大的行情到来,必将涌现一波疯狂的减持潮。让A股腾飞、解决大小非减持最有效的方式是——杜绝市场上廉价筹码的产生。

  一、市场上的廉价筹码都是怎么来的?

  1.在企业刚上市的时候,以大股东和突击入股的产业资本往往都是以1元的成本获得了企业的原始股份。

  2.企业在上市的初期阶段会采用高送转的形式,将总股本迅速增大,这样大股东到了解禁的时候就可以在尽量少稀释股权的时候套取大笔资金。这就解释了为什么企业都热衷于高送转而轻分红,因为这样上市企业非但不花一分钱,而且还能够为以后套现获得更好的契机。

  3.当企业前期的廉价筹码卖得差不多时,就开始了所谓的定向增发。为什么是定向增发呢?因为这样可以方便企业和定向增发者私下达成各种利益输送。定向增发为什么频繁产生天价估值?因为估值越高,企业定向增发获得的廉价股票越多。因为定向增发,企业获得了资金且获得了并购的企业,参与者只要在股票解禁后拉高卖出或者平价卖出都可以获得超高的回报。因为本来值1亿的企业,把价格做到10亿增发卖给企业,一年后就算股价跌90%,我也是赚钱的。而且就算亏钱,和大股东协议一下,钱就回来了。而投资者在这里面听了个关于增发的故事,还被套现了一大笔的资金。

  4.股权激励也是企业高管获得廉价筹码的方式,通过约定某段时间上市企业的盈利情况获得数百上千万的股票。这明显也是不合理的,因为在这里面没有任何监督,只要在财务报表上做做结转,今年盈利明年亏损啥的就可以达到很多目的,而且绕过了大部分的股东凭空增加了股票。

  5.债转股,首先企业发债券是要还本付息的,这比起股票不还本不付息在制度来说是更好的。但是,当企业没有办法还钱的时候,或者设定某项条件可以把债券按一定的折扣比例换成股票时一切就变味了。两种融资模式的不同,造成了债转股的投资者获得了更廉价的筹码,这样造成了更多的债券持有者到二级市场上抛售。

  二、如何减少市场的廉价筹码,我提出以下建议:

  1. 对所有上市企业规定利润按一定比例强制分红,让所有的融资行为付出成本代价。上市企业赚取的利润都是来自投资者的投资,如果连合理回报都无法做到,请不要上市圈钱。

  2. 对原始股东和以低于市场价格获得筹码的产业资本,在扣除每年的正常存款利息后按照企业历年分红总额度可以在二级市场上卖出。即企业三年内分红1亿,即可减持1亿。没有分红即上市公司没有为投资者创造任何价值,那你凭什么还要卖股票拿投资者的钱?

  3. 以企业分红总额按一定系数批准企业在某一时期内并购定增等融资行为。如:某企业在前3年内累计分红1亿,则该企业可于今年定增并购3亿的标的资产,超过该额度的不予审批,该制度的好处有以下几点:

  (1) 该制度的建立将使得经营管理状况良好的企业将获得更多更好的优质资源。不分红或亏损的企业由于得不到融资要么加速灭亡、要么奋发图强,达到自我的优胜略汰。

  (2) 该制度的建立能够杜绝天价估值的产生。具有稳定分红能力的企业,因为每次并购都会消耗之前累积的分红额度,所以会更重视并购企业的实际情况。

  (3) 该制度将使得企业脚踏实地的发展,而不是整天想着圈钱和好高骛远的吞并大企业。分红额度决定了企业并购企业的大小是在自己可以掌控的范围内,这样一方面降低了企业对于并购企业的运营压力,另一方面也能更好的发展并购企业。

  (4) 该制度能够减少大量定向增发的廉价筹码产生,因为企业的分红额度决定了企业的发展也决定了A股市场的总体规模。以统一的标准杜绝企业胡乱扩张、天价定增的盲目冲动,将大大的净化市场的投资行为。

  (5) 该制度能够合理评估一家上市企业的经营情况。因为目前的定向增发制度,只侧重于对并购企业的审核而忽视了 对原上市企业历年经营状况的审核。试问一家从来没想着给投资者带来回报的企业,一家管理层存在严重决策和经营问题的企业,一家好高骛远联合各路资本疯狂造假的企业,它获得大量的资金和廉价筹码除了疯狂减持圈钱外还会做什么?

  4. 对企业高管股权激励的股票一律由二级市场回购。实施股权激励是由于管理层的出色管理为企业带来了丰厚的回报,他们获得上市公司的股票是合理的。只是,如果上市企业赚钱了、高管得到了应有的奖励,为什么要凭空产生股权激励的股票让投资者为上市企业的盈利付钱给高管?最合理的做法是,按公司的股权激励方案由上市企业从二级市场回购股票用于奖励高管。这样才能让投资者、上市企业、管理层三方都能获得上市企业利润增长带来的好处。

  5. 规定上市企业股东持股不得低于40%,股东持有的个股只能在股东间交易,不得在二级市场交易。因为首先股东获得的筹码基本上是1元的原始股与市场上的股票价格本来就不是同样的存在。其次,上市企业持股百分比的设定,可以使得企业更专注于对上市企业的控制和经营,而不是整天想些卖股票改善生活借口。股东间的股本转移,将能更好的解决对二级市场的冲击,也能解决股票天然成本间的不对称,让1元的东西回归1元,让上市企业回归做好企业的初衷。

  6. 按分红金额实行债转股,或者取消债转股。债转股的设立本质上是绕开了上市企业的股东利益赤裸裸的将企业的违约成本凌驾于股民的利益之上,债转股的设立违反了市场的契约精神,将无法规范企业的发债行为。企业发行债券还本付息时已经知道自己的义务,并且提供了足够的抵押物。如果无法履约,把抵押物充公拍卖就可以了。债转股的设立后,企业知道还不了钱居然不用负责了,还可以用不值钱的股票抵押。这将大大的鼓励企业盲目的扩大发行债转股的行为。 按企业分红额度发行债转股,这个证明企业是有实际盈利能力的。而且每次消耗分红额度,也将大大的规范企业的发债行为。

  结语:企业上市表面上都是为了获得市场上免费的资金,用于投向用于扩大企业再生产和规模的项目。而管理层只是在上市的时候对该类企业的申请进行了审核,而对企业后续资金的使用和对资金产生的实际价值并没有做出明确的规范,对上市企业上市后肆无忌惮的制造廉价筹码洗劫市场的行为缺乏明显认知和必要的行为监控手段,这明显是目前IPO或者以后注册制实行的最大漏洞。合理利用社会资金,量化企业的融资行为,抑制企业圈钱的冲动才是股票市场得以持续发展的良药。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者林俊宇享有,非本网合作版权方请勿转载。如果广大的金融界网友也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿,本次征文活动截稿时间为5月31日。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 债转股 新股 融资 股权激励

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行