游戏产业转型升级精品化是发展趋势

1评论 2016-05-29 23:07:03 来源:中国经济时报 作者:李晓红 5个月斩获362.16%!

  近年来,游戏产业呈现出爆发式的增长。2015年,中国手游用户已经突破6亿,市场规模达到500亿元。但是,行业内的竞争能力和研发实力并没有得到明显的提升,尤其在创新方面,大多数游戏产品还存在跟踪、模仿,同质化现象。与此同时,众多中小企业在人才、技术、资金、推广等诸多方面存在短板,严重制约了创新和发展能力。业内人士认为,伴随移动游戏行业的迅猛发展以及市场竞争愈加激烈,独立游戏、精品游戏将是业界的发展趋势。

  精品化是发展趋势

  “伴随移动游戏行业的迅猛发展以及市场竞争愈加激烈,独立游戏、精品游戏将是业界的发展趋势。腾讯发起包括游戏产业·新生态联盟和游戏开发者扶持计划,旨在助力更多开发者推出精品化产品。”腾讯互动娱乐(行情300043,买入)研发部总经理聂志明在近日举办的2016腾讯GAD全球游戏开发者峰会上说。

  近年来,我国的游戏产业规模不断壮大。尤其是新技术的广泛应用,智能设备的日益普及,消费市场的升级换代,为游戏产业发展空间的拓展、产业规模的扩大、产品形态的丰富,奠定了良好的基础。

  “没有一大批精品游戏出现,游戏大国永远成不了游戏强国。”国家新闻出版广电总局数字出版司巡视员、副司长宋建新曾表示,2015年中国游戏产业规模达到1407亿元,5年间实现翻两番,游戏大国形象日见显现。在“十三五”规划开局之年做大做强游戏产业,需要坚持“内容为王”的理念,广电总局正在着手组织实施“中国原创游戏精品出版工程”。

  在宋建新看来,实施游戏精品战略,将带动游戏产业升级。游戏大国向游戏强国转变的一个重要标志是能否多出精品力作。

  构建游戏产业链“纽带”

  “中国手游用户已经突破6亿,但用户量已经触及市场天花板,在海量CP的涌入和同质化产品的激烈竞争中,各类渠道也更加强调精品化策略,对产品的创新和品质要求,开始考验CP们真实的研发能力。因此即便500亿元市场规模造就了营收火热的景象,但众多CP已切身感受到危机。”聂志明表示。

  相关数据显示,截止到2015年,移动游戏CP规模达到3.18万家,增速为5.6%。较去年同期下降近10%,放缓趋势已愈发明显。

  聂志明认为,游戏产业转型升级爱基,净值,资讯虽然已经开始,但还处于相对初期的萌芽阶段。“行业内的创新能力和研发实力整体水平偏低。模仿、跟风、换皮依然占据主导地位,由此产生的大量过剩产品也处在混乱、无序的恶性竞争旧模式中。同时,中小CP面对现实的生存压力,在人才、技术、资金、推广等诸多方面存在缺陷和短板更是严重制约了创意创新的发展和落地能力。”

  聂志明表示,在行业目前的发展阶段和生态环境下,针对行业中普遍存在的问题、需求和痛点,腾讯游戏开发者平台牵头打造的游戏产业·新生态联盟成立,其将致力于构建人才培养、游戏开发、发布和商业化运营的生态链,打造开发者和行业资源之间的链接器,聚合腾讯乃至业内的技术、数据、资金、孵化、推广、发行等各类资源,为开发者提供一站式、全方位的扶持,进一步为开发者整合资源,切实谋求福利。

  聂志明坦言,互联网革命发展到今天,已经进入4.0时代。去中心化和泛平台化趋势也越来越凸显,腾讯未来的战略将聚焦“连接器和内容产业”。

  人才培养是关键

  在游戏产业领域,人才就是生产力,要提升生产力就要懂得如何培养游戏人才。

  不过,从事独立游戏开发的黄硕表示,目前国内游戏人才培养的体系还未完全建立,学生学习、实践的渠道和资源极为有限,这也成了目前国内游戏开发人才培养最大的阻碍。

  在黄硕看来,中国游戏市场较为晚熟,在与国外游戏人才的竞争中,处于天然的劣势,但现在随着市场的开放,大众对于游戏的热衷与日俱增,以及新科技、新产品的快速迭代、创新,中国游戏开发人才还是有很大机会迎头赶上。

  据聂志明介绍,游戏产业·新生态联盟未来将主要落实两项计划——游戏人才培养计划和独立游戏开发者扶持计划的落地实施。业内人士表示,游戏人才培养计划或许对整个中国游戏产业,都将产生深远影响。

关键词阅读:游戏产业 发展趋势

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行