涂子沛:未来的智能制造应是个性化和多样化的

1评论 2016-05-29 10:14:00 来源:新华网思客 作者:涂子沛 低吸也能抓涨停!

  涂子沛在接受思客记者专访

  

数据就像水,越汇聚越有价值

  这是我第三次来数博会了,我们看到这里已经成为朋友交流、专家学者交流聚会的场所。这次活动如此成功,体现出了我们政府集中力量办大事的优势,这个优势是美国没有的。这个优势背后是什么呢?是大数据时代的体制优势。这种体制就是我们的数据、资源特别集中。今天的数据就像水一样,越汇聚、越集中就越有价值。这其中是自上由下的规划,并不是自发性的。

  政府本身就有大量的数据,政府本身也是大数据的拥有者。这种数据是非常关键的,它跟企业的数据相比价值会更高。因为政府拥有的是基础数据,基础数据就像是大厦的基础设施一样,基础数据做不好,数据大厦怎么能搭起来?其中基础数据就包括关于人口、环境、交通的数据。

  涂子沛:今天的数据就像水一样,越汇聚、越集中就越有价值

  

保护用户的隐私,是大数据运用的关键点

  在将数据转换成市场财富的同时,如何保护用户的隐私,这是最关键的一点。因为数据可以盈利,我们平时也会收到很多的发票、保险的信息骚扰,我们可以看到现在数据可以交易,所以如何在这个过程中保护用户的隐私极其重要。

  在保护公民利益的基础上,我们可能要更往前迈进一步,这就是如何让用户分享数据的红利。数据是能产生价值的,我们作为个人,产生了数据,但是没有从这里得到价值,所以现在是否有一个机制,让个人在有趣的分享、开放、交易过程中获得好处?此次,在这次数博会上有很多专家讲要分享红利,但是怎么分享还没有能直接拿得出的方案。

  涂子沛:在今天新的信息文明社会中,我们要调整自己的定位,要找到自己的位置

  

未来的人工智能,是多样化和个性化的

  关于人和人工智能之间的比赛,我之前也预测过,毫无悬念,人类会输。因为人再怎么计算,始终算不过机器,就像人跑得再快,也跑不过汽车。所以,在大自然中,在今天新的信息文明社会中,我们要调整自己的定位,要找到自己的位置。未来的社会,是人机协同的社会,有计算能力的人肯定就会成为优势,今天我们在人机关系中就能看到。我们的生活中出现了一个机器,最典型的就是手机。

  关于“中国制造2025”战略,其中的一个问题是大家还是在讲“自动化”,强调的不是智慧的“智”。实际上,智能制造应该更多地从供给侧上去考虑,应该是聪明的制造,应该知道老百姓需要的是什么。拿手机为例,现在我们老板姓不关心手机是怎么制造出来的,关心的是是否有多种选择。如果智能制造能根据需求,做到每个手机都不一样,那才是智能制造。智能制造未来是个性化的、多样化的,而不是简单的自动化。

  对于今天的AlphGo、无人驾驶这些黑科技,我觉得都离生活太远,我最近关心的一种黑科技是是一种可以根据你的头皮来定制个性化的洗发水,这种技术就比较贴近生活,这也是我一直强调的智能制造是多样化的、个性化的。

  (编辑:郭建伟)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行