荣梓鑫:减少政府的直接干预 让信息披露更具强制性

1评论 2016-05-27 08:55:00 来源:金融界网站 作者:荣梓鑫 抢反弹最强涨停战法出炉!

我认为现在热切讨论的注册制还是核准制都不是问题的核心,问题的关键在于如何界定政府监管机构、交易所平台和其他市场中介的职责和义务,如何保证企业能够完整、准确、充分地披露相关信息。

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼,为众家之言提供交流平台,欢迎金融界网友参与投稿。

  作者:荣梓鑫

  目前我国股票市场的主要问题还是非理性羊群效应,容易加剧股票市场的波动,增大投资风险,不利于股票市场健康、稳定地发展。因此要减小股票市场的剧烈波动,保护投资者的投资热情,需要监管部门和市场共同努力,降低我国股市羊群效应。我提出如下建议:

  1.减少政府的直接干预

  中国股市向来被称作“政策市”。政策干预频繁,系统风险大,使股价较多的体现了政策干预等系统因素的影响,而使股票市场本身的价格发现功能和资源配置功能遭到破坏。消除股票市场的制度缺陷,逐步完善法律法规,减少政府的直接干预对投资者决策的冲击。

  从监管层面上说,建议改革发行审批机制,杜绝由于发行过程中存在的信息不对称和寻租交易而导致的违规行为。监管部门应建立健全各种行之有效的法律法规并严格执行,从政府监管层开始到上市公司的所有经营管理人员,认真了解并熟练掌握上市公司的所有法律法规,使上市公司回到规范,公平,公正,守法的经营轨道上来。同时,证监会和证券交易所还应该制定明确可行的股票退市机制,及时将那些亏损严重、弄虚作假的上市公司淘汰出资本市场。

  2.大力培育机构投资者

  中国股市是以广大散户为主的市场,投资者未能充分地通过分散化投资消除非系统性风险,而中国股市的炒作性特别强,系统性风险在总风险中的比重远高于成熟市场。因此,管理部门在加强对投资者进行风险意识教育的同时,应大力培育机构投资者,机构投资者的入市有助于降低股票市场的波动性,这也是我国股票市场向成熟发展的必经之路。

  同时,加强机构投资者监管和风险防范,推动产品的业务创新,加强对机构投资者行为的监管,防止利益输送和操纵市场等行为,积极发挥机构投资者的专业优势,减少给中小投资者投资带来的盲目性影响。

  3.强化信息披露制度

  信息披露制度要求发行公司全面、真实、准确、及时披露影响其证券价格的一切重要信息,使投资者在平等的条件下获取信息,弥补其弱势地位。这是防止内幕交易和证券欺诈行为、保护投资者的关键。管理者要加强信息的披露,增加投资的透明度,降低羊群效应产生的土壤,维护市场稳定。

  4.降低金融杠杆参与门槛

  中国股市大幅震荡的根源一方面来自新兴市场的不成熟,另一方面来自投机性的交易预期。因此,推出股指期货融资融券等金融衍生产品并非不可取,他们能对冲投资风险,摆脱单边市,防止股市大起大落。但是要完善股票市场的多空机制,丰富交易工具的种类,必须降低参与门槛。

  股票期权、股指期货及融资融券业务具有价格发现、规避风险、稳定市场等作用,但现在它们对于普通投资者来说门槛过高,而且规模和品种还不能覆盖市场上大部分的股票。因此,应该进一步降低它们的投资门槛,监管当局也要适时推出新的投资工具,为投资者服务。

  5.提高上市公司的违规成本

  要完善我国上市公司的内部治理结构, 加强对企业家的有效监督与制约。同时,还应完善我国的信用体制, 建立完善的企业信用系统和个人征信系统, 以及信用评级机构, 加大企业违规的成本。应该以法律手段保障分红制度,让那些虚假报表,明盈暗亏的公司曝光,让那些真正盈利且舍得给股民回报的公司,发展更好更大,让股民得到实实在在的回报。

  结语:我认为现在热切讨论的注册制还是核准制都不是问题的核心,问题的关键在于如何界定政府监管机构、交易所平台和其他市场中介的职责和义务,如何保证企业能够完整、准确、充分地披露相关信息。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者荣梓鑫享有,非本网合作版权方请勿转载。如果广大的金融界网友也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿,本次征文活动截稿时间为5月31日。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 市场干预 监管 分红 信息披露 杠杆

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行