王庆:投资回报率预期降低 二线蓝筹可适当配置

1评论 2016-05-26 16:54:00 来源:金融界网站 作者:王庆 华资实业20%大肉分享

尽管过去几年最活跃的板块是中小板块,从价值投资这样的理念上来讲,我们认为二线蓝筹股从风险收益比来讲,是最符合价值投资理念的。即使在很多人眼里不适合价值投资的市场环境下,当你真正坚持价值投资,而且能够保持定力,价值投资在股市也能够给投资者带来非常可观持续的回报。

  [本期导读]近期,A股的大跌行情引发市场担忧,多空对A股的反弹分歧依然存在,A股走势扑朔迷离。资本市场的规则变幻莫测,你是否感到投资难,赚钱更难?不论是散户,还是机构投资者都感到无所适从。美联储六月加息概率的加大,人们对人民币汇率的恐慌愈发剧烈。金融界网站特别邀请在资本市场具有丰富研究经验的资深专家,国内最大阳光私募基金-重阳投资总裁兼首席经济学家王庆直面解答各方疑惑,为你破解经济迷局,指明未来资本之路。

  [本期嘉宾]王庆,美国马里兰大学经济学博士。2013年4月加入中国国内最大的阳光私募基金重阳投资,任总裁兼首席经济学家,管理资产规模逾百亿人民币。曾任中国国际金融有限公司董事总经理,投资银行部执行负责人;摩根士丹利大中华区董事总经理、首席经济学家;美国银行大中华区经济研究和投资策略主管;国际货币基金组织经济学家。

  第五节 王庆:投资回报率预期要降低 二线蓝筹符合价值投资可适当配置

  金融界:作为国内最大的私募基金,今年重阳投资的业绩如何?

  王庆:作为重阳投资来讲,我们最早在2001年成立,现在的重阳投资管理股份有限公司在2009年就成立了,算成立比较早的私募公司,我们最早的产品也在2008年就有了,历史记录有八年了。从我们的体会上来讲,在中国要实现可持续的成长,就是要坚持,我们认为价值投资是实现可持续成长的最优路径,最近几年,我们坚持价值投资也取得了相当不错的成绩。这个行业中有一个大家都比较追求的奖项“金牛奖”,从成立以来到现在已经七届了,重阳是七连冠,所以我们对自己的工作还是比较自豪的。市场现在总体来讲是比较低迷的,这样一个低迷或者振荡的市场环境,对于很多像重阳这样的价值投资管理人,我们感觉比较适应市场化的情况。作为专业管理人来讲,你的价值要给投资者带来无论是相对回报还是绝对回报,总是要超越市场的一个回报。实际上,在疯狂的单边市场中,作为我们这样的投资管理人反而不是最适应这样的市场环境,我们是比较适应的,尽管市场低迷,但是结构性行情有很多结构性的机会,这样的机会有点像2013年、2014年上半年的情况,但是你会发现市场中一些优秀的管理人,在2013年、2014年也对整体市场还是相当有信心的。

  重阳一直以来信奉价值投资、也践行价值投资,这么多年以来一直坚持在价值投资的基础上深度研究,我们这些年一直在这方面布局。尽管过去几年最活跃的板块是中小板块,从价值投资这样的理念上来讲,我们觉得这不是我们应该参与的,相反,我们认为当前的市场环境下,更符合价值投资理念的板块是二级市场的蓝筹股。即使在这样的市场环境下,在很多人眼里不适合价值投资的市场环境下,当你真正坚持价值投资,而且能够保持定力的话,价值投资也是能够给投资者带来非常可观持续的回报。

  金融界:资产配置策略方面您有没有给我们推荐的?

  王庆:总体上,大类资产我们倾向于认为在金融资产中必须认识到一点,所有金融市场整体收益率在下降。作为投资人来讲,作为大家的理财需求来讲,一定要调整好对未来投资预期的回报,甚至要适当降低预期,因为必须反映实体经济的情况,实体经济本身投资收益是下降,这是一个具体的前提。尤其表现在各种固定收益或债券理财产品收益率的下降,将会比较明显,这是第一点。

  第二点,从权益类产品、股票类产品来讲,我们要注意它的结构性特点,尽管大的风险释放比较多,但是它的结构性特点也是比较突出的,所以从坚持一个中长期投资来讲,配置一定比例的资产在权益类产品,尤其股票市场是必要的,也是必须的。但是这部分资金一定要坚持一个长期投资的理念,因为仅仅是通过追涨杀跌的炒作,获得收益的机会是越来越小,实际上不管是在大牛市还是大熊市中,追涨杀跌都不是能够带来可观收益的,而在实践中坚持理性投资、长期投资甚至价值投资,在股票市场上从长期看,能带来稳定可观的回报。

  金融界:如果目前投资者持仓,您建议持仓比例大概是多少?

  王庆:我们倾向于未来市场结构性特点,我们认为二线蓝筹股从风险收益比上来讲是最符合价值投资理念的,在这里面有比如说股息分红率比较高的,而又相对稳定的标的,符合中国经济转型的大消费、大健康爱基,净值,资讯,以及引领中国经济转型的一些高端制造爱基,净值,资讯业等等,这些都是我们从理性投资和价值投资角度来讲可以积极布局的,至于具体仓位取决于每个投资者不同的资金状况,但是有一点,我们有时候不能简简单单根据仓位的水平来判断你的投资风险,如果是百分之三四十的仓位,但都是波动率比较大的中小市值股票,与你70%-80%的仓位,但都是相对稳健的蓝筹股,它的风险可能是一样的。所以不能简单的基于仓位来判断这个投资的意愿和你整个组合的风险。

  金融界:所以组合选择很重要。

  更多内容请点击进入访谈实录全文

  (如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)

关键词阅读:价值投资 A股 蓝筹 资产配置

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行