王庆:套利投机不可持续 私募监管不可一刀切

1评论 2016-05-26 16:48:00 来源:金融界网站 作者:王庆 华资实业20%大肉分享

资本市场如果要能够给投资者带来持续稳定的回报,一定要以实体经济的健康为基础。二级市场投资者也应该更加理性,坚持长期投资,寻求有业绩支撑的回报,而不是简单地寻求资本市场通过套利的机会来获取回报,那种投资收益本身不具备可持续性。

  [本期导读]近期,A股的大跌行情引发市场担忧,多空对A股的反弹分歧依然存在,A股走势扑朔迷离。资本市场的规则变幻莫测,你是否感到投资难,赚钱更难?不论是散户,还是机构投资者都感到无所适从。美联储六月加息概率的加大,人们对人民币汇率的恐慌愈发剧烈。金融界网站特别邀请在资本市场具有丰富研究经验的资深专家,国内最大阳光私募基金-重阳投资总裁兼首席经济学家王庆直面解答各方疑惑,为你破解经济迷局,指明未来资本之路。

  [本期嘉宾]王庆,美国马里兰大学经济学博士。2013年4月加入中国国内最大的阳光私募基金重阳投资,任总裁兼首席经济学家,管理资产规模逾百亿人民币。曾任中国国际金融有限公司董事总经理,投资银行部执行负责人;摩根士丹利大中华区董事总经理、首席经济学家;美国银行大中华区经济研究和投资策略主管;国际货币基金组织经济学家。

  第四节 王庆:套利投机不可持续 私募监管不可一刀切

  金融界:证监会最近频出一些消息,包括您刚刚提到的中概股的回归,定增的限制和退市的政策,现在的资本市场无论对散户还是机构投资者来说,都感觉很难赚钱,甚至对于规则的频繁变动感觉无所适从,您对资本市场的建设和改革有哪些建议?

  王庆:资本市场如果要能够给投资者带来持续稳定的回报,一定要以实体经济的健康为基础,只有实体经济中的投资能够有很好的收益,进而才能支持资本市场投资的收益,所以这个因果关系应该是很清楚的。但是一段时间以来,实际上资本市场投资的收益相当程度上来自于资本市场中的一些套利机会,这个套利机会表现在一级、二级市场的套利,境内、境外市场的套利,尤其是一级、二级市场表现在,A股市场上二级市场的资产估值明显比一级市场要高,所以就产生了一些所谓壳价值的现象,这些套利的机会本身和实体经济关系不是很大,而现在一些相关的政策正在挤压这种套利的空间,进而使资本市场能够跟实体经济有更密切的关联。

  所以这是我们如何理解当前资本市场的一些投资机会,资本市场应该说更多地将回归本质,回归服务实体经济,而我们二级市场投资者也应该更加理性,坚持长期投资,寻求有业绩支撑的回报,而不是简单地寻求资本市场通过套利的机会来获取回报,那种投资收益本身不具备可持续性。

  金融界:问一个和私募相关的一个问题,您4月23日有没有参加基金资格从业考试?

  王庆:我之前已经通过了基金从业资格,不需要通过这个考试,的确有朋友和同事参加了考试。

  金融界:听说大佬云集,您现在是持证上岗?

   王庆:是的。

  金融界:近期市场对于我国私募基金监管的讨论之声颇多。基金业协会近期表示对有真实展业意愿的私募不再强行注销,这是否意味着对私募的监管有所放松?

  王庆:私募监管从整个制度环境来看,经历了两个阶段,第一个阶段,基金业协会成立,新的基金法下私募基金登记备案,私募基金管理人在协会登记、私募基金产品在协会备案,我们所说的私募基金真正意义上的注册制,是把原来没有纳入监管视野或者自律监管视野的管理人浮出水面的一个过程,这个过程发展迅速,2014年初到现在规模增长很快,人数增长也很快。于是现在就进入第二个阶段,在大多数管理人和金融产品完成登记备案后,进入另外一个阶段,要有一个规划的过程和优化的过程,所以也是在这个背景下,证监会和基金业协会进一步细化了自律措施。

  当然这里面很多都是发展中的问题,不可能一刀切,你刚才提到了对有真实的展业意愿的私募管理人有一个区别对待,而不是从现在的管理规模和实际操作中对现在的状况做一刀切,这是一个符合实际和比较接地气的政策举措。

  金融界:这是对症下药。

  王庆:可以这样说。

  更多内容请点击进入访谈实录全文

  (如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)

关键词阅读:私募基金 监管 实体经济 资本市场 投资

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行