王庆:中国经济未来继续寻底 需改革提振市场信心

1评论 2016-05-26 16:42:00 来源:金融界网站 作者:王庆 下一只“省广集团”

现在无论从二级市场投资者参与的角度,还是实体经济私人投资者,大家关注的很重要一点是,结构性改革推进的力度和速度到底有多快,靠改革提振信心是非常重要的,而不是简单的靠货币政策的放松。经济从增长速度来讲,从数字上来看应该还是一个继续寻底的过程。

  [本期导读]近期,A股的大跌行情引发市场担忧,多空对A股的反弹分歧依然存在,A股走势扑朔迷离。资本市场的规则变幻莫测,你是否感到投资难,赚钱更难?不论是散户,还是机构投资者都感到无所适从。美联储六月加息概率的加大,人们对人民币汇率的恐慌愈发剧烈。金融界网站特别邀请在资本市场具有丰富研究经验的资深专家,国内最大阳光私募基金-重阳投资总裁兼首席经济学家王庆直面解答各方疑惑,为你破解经济迷局,指明未来资本之路。

  [本期嘉宾]王庆,美国马里兰大学经济学博士。2013年4月加入中国国内最大的阳光私募基金重阳投资,任总裁兼首席经济学家,管理资产规模逾百亿人民币。曾任中国国际金融有限公司董事总经理,投资银行部执行负责人;摩根士丹利大中华区董事总经理、首席经济学家;美国银行大中华区经济研究和投资策略主管;国际货币基金组织经济学家。

  第三节 王庆:中国经济未来继续寻底 需通过改革提振市场信心

  金融界:4月份的信贷数据缩水,人民币新增贷款创2009年以来同期最低值,社会融资规模增量为近六个月新低,而M2也是近九个月以来首次跌破13%,民间投资呈现一种断崖式的下跌,是否预示着中国经济L型的走势还在进一步的恶化?

  王庆:中国经济L型的走势,我相信是很多分析人士的一个基本判断,因为短期内很难使经济出现一个V型的反转,从2008年以来全球危机波及全世界,各个主要国家,包括发达国家和新兴市场国家,在危机过程中都采取比较容易的做法,发达国家零利率、量化宽松、货币政策手段,新兴市场国家包括几个金砖国家,汇率都出现大幅度贬值,也是一种货币政策的手段。所以他们在应对危机的时候,都采取了这种比较容易做到的货币政策手段,而中国的人民币汇率可以说是在世界主要货币中唯一没有出现大幅贬值的货币,这一定程度反映了政策层面的选择,就是维持汇率的稳定。但是经济的冲击仍然很大,这个调整怎么办?我们选择了一个貌似比较艰难,但实际上长期来讲又有很大作用的供给侧调整。在这样的大背景下出现供给性结构性改革的说法,这对经济短期来讲肯定有冲击,包括一些产能过剩行业的生产活动会受到影响,甚至可能会波及到就业、消费,进而影响到私人的投资,包括私人投资的信心。所以刚才提到的那个问题是实实在在的,前瞻来看,最重要的是如何提振私人投资的信心,这一点很关键的就是,我们要看到结构性改革及供给侧改革要见到实效,因为供给侧改革本身是一些僵尸企业、产能过剩行业要退出市场,这样给市场其他主体留空间,如果僵尸企业、产能过剩行业退出市场,留出资源给私人企业发展空间,私人投资者的信心也会有一个恢复的过程。我们现在无论从二级市场投资者参与的角度,还是实体经济私人投资者来讲,大家关注的很重要一点是,结构性改革推进的力度和速度到底有多快,这点非常关键,所以靠改革提振信心这是非常重要的。

  金融界:所以我们是跟着改革的步伐前进着。

  王庆:改革要引领,这样通过比较坚决的改革落实措施,尤其十八届三中全会以来,公布的一系列改革措施,这是提振市场信心最根本的出发点,而不是简单的靠货币政策的放松,显然,货币政策的放松对实体经济的支持作用在逐渐递减。

  金融界:您觉得接下来中国经济的是什么样的态势?

  王庆:我们判断经济从增长速度来讲,从数字上来看应该还是一个继续寻底的过程。

  更多内容请点击进入访谈实录全文

  (如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)

关键词阅读:中国经济 供给侧改革 货币政策 信心

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行