王庆:A股已没有大泡沫 未来资金面有积极变化

1评论 2016-05-26 16:32:00 来源:金融界网站 作者:王庆 职业操盘手技能养成记

我们认为未来的市场将会表现出系统性的弱均衡,但是结构性的分化特征比较明显,一方面反映了经济结构转型的特点,另一方面和资本市场的制度有关。总体上股市有大的泡沫不成立,但是结构上的泡沫因素应该是存在的。作为投资者,要追求可持续的稳定回报的话,还是要注意这种市场的结构性特点。

  [本期导读]近期,A股的大跌行情引发市场担忧,多空对A股的反弹分歧依然存在,A股走势扑朔迷离。资本市场的规则变幻莫测,你是否感到投资难,赚钱更难?不论是散户,还是机构投资者都感到无所适从。美联储六月加息概率的加大,人们对人民币汇率的恐慌愈发剧烈。金融界网站特别邀请在资本市场具有丰富研究经验的资深专家,国内最大阳光私募基金-重阳投资总裁兼首席经济学家王庆直面解答各方疑惑,为你破解经济迷局,指明未来资本之路。

  [本期嘉宾]王庆,美国马里兰大学经济学博士。2013年4月加入中国国内最大的阳光私募基金重阳投资,任总裁兼首席经济学家,管理资产规模逾百亿人民币。曾任中国国际金融有限公司董事总经理,投资银行部执行负责人;摩根士丹利大中华区董事总经理、首席经济学家;美国银行大中华区经济研究和投资策略主管;国际货币基金组织经济学家。

  第二节 王庆:A股已没有大泡沫未来资金面有积极变化

  金融界:对于股市投资者还是要有信心的。当然了,对于A股的分歧声也是比较大的,多头认为可能会有千点大反弹,但是空头却认为最近三到四年的时间都不会有所好转,估值在2200点左右,您持什么样的观点呢?

  王庆:对这个市场不能简单地划为多头和空头,我们看2014年市场的变化,影响A股市场趋势性变化的因素,我们回头看来是比较朴素和简单的,市场从2014年下半年从2000点开始涨起来,这个过程实际上很重要的触发因素就是利率的下行,货币政策的宽松,由于利率的下行而引起的风险资产的重估。3000多点涨到5000点,5000点又回到3500点,这个过程就是泡沫生成和破裂的过程,这本身是没有很多理性的道理可讲,就是一个杠杆的冲动和估值的泡沫,无论是去年8月份调整还是今年年初的调整,和汇率的异动、投资者对中国经济系统性风险的担心是有关的,因为汇率的异动,投资者对中国经济系统性风险担心上升,进而引起股票市场上对中国系统性风险重新定价,在市场上产生非常大的冲击。

  这样来看,我们前瞻地判断未来的行情,需要对两个重要指标有个判断,一个是利率的走势,另外就是汇率的走势。利率的走势总体来讲,中国的利率水平还是一个趋势性的下降通道,这是很重要的一点。另外,尽管汇率最近一段时间有轻微的贬值,但是总体上来看,汇率经过前两次阶段性调整之后,总体的态势是稳定的,所以市场上对于汇率的风险应该已经经过两次释放,对汇率的小幅贬值或波动,应该具有相当的免疫力。我们判断从中短期来讲,宏观层面的风险、系统风险应该释放地比较充分了,所以市场应该是大的风险不多,我们也不认为市场会有一个非常大的系统性机会,因为毕竟中国经济的转型还没有确立,前不久刚刚发生了市场大幅的振荡,对投资者的信心还是有所冲击的。所以我们认为未来的市场将会表现出系统性的弱均衡,但是结构性的分化特征比较明显,而结构性的分化,一方面反映了经济结构转型的特点,另一方面也和我们资本市场的制度有关,比如刚才前面提到的对资本市场的简单套利行为的打压,包括借壳上市、定增、中概股回归,对一些板块压力是比较大的。

  另一方面,未来有几个积极的变化,即在资金层面的积极变化。如果A股能够顺利纳入MSCI指数,这会带来增量的资金;一旦社保资金交给全国社保来管理,也会增长权益类产品的比重,各大金融机构在过去和今年扩张的比较快的资金池理财业务,这部分的投资收益由于债券市场的波动也要下降,也倒逼产生了一些配置权益类产品的需求。这几类的资金来源都可能给A股带来增量资金,而这部分增量资金的投资偏好是比较确定的,它们对收益的稳定性比较看重,对收益的波动性比较规避,这部分资金如果进入这个市场,由于它的特点,也会加剧市场的结构性分化。所以总的来讲,我们判断市场的表现是,在走势层面是系统性的弱均衡,表面层面的背后有非常明显的结构性分化。

  金融界:您觉得A股市场的泡沫还有多大?

  王庆:我们讲大的泡沫,通常具备两个特征:一个是高估值,一个是高杠杆。从高杠杆角度来讲,因为在股票市场调整过程中,这样的杠杆已经迅速降低了,杠杆水平从场内融资余额来看,已经迅速回调,而且基本上稳定在一个比较低的水平,所以杠杆这个因素缓解很多了。从高估值来讲,总体估值水平从高点已经回落很多了,沪深300回落到明显低于历史均值以下,而创业板也在历史均值附近。所以要说总体上有大的泡沫,恐怕这个结论不成立,但是结构上泡沫因素,应该是存在的。所以我们作为投资者来讲,要追求一个可持续的稳定回报的话,还是要注意这种市场的结构性特点。

  更多内容请点击进入访谈实录全文

  (如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)

关键词阅读:A股 泡沫 估值 资本市场 结构性

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行