王庆:6月美元加息概率大 人民币汇率对股市影响渐弱

1评论 2016-05-26 16:24:00 来源:金融界网站 作者:王庆 华资实业20%大肉分享

美联储加息有多种考虑,虽然经济复苏并不是很强劲,加息是为了摆脱零利率的困扰进而对金融市场的稳定带来后续的保障,所以加息的确定性是比较高的。人民币汇率从中长期来看不具备持续贬值的基础,短期内有贬值压力。最近对股市的影响是几个因素叠加在一起的,不能简单的归结于人民币汇率的变化。

  [本期导读]近期,A股的大跌行情引发市场担忧,多空对A股的反弹分歧依然存在,A股走势扑朔迷离。资本市场的规则变幻莫测,你是否感到投资难,赚钱更难?不论是散户,还是机构投资者都感到无所适从。美联储六月加息概率的加大,人们对人民币汇率的恐慌愈发剧烈。金融界网站特别邀请在资本市场具有丰富研究经验的资深专家,国内最大阳光私募基金-重阳投资总裁兼首席经济学家王庆直面解答各方疑惑,为你破解经济迷局,指明未来资本之路。

  [本期嘉宾]王庆,美国马里兰大学经济学博士。2013年4月加入中国国内最大的阳光私募基金重阳投资,任总裁兼首席经济学家,管理资产规模逾百亿人民币。曾任中国国际金融有限公司董事总经理,投资银行部执行负责人;摩根士丹利大中华区董事总经理、首席经济学家;美国银行大中华区经济研究和投资策略主管;国际货币基金组织经济学家。

第一节 王庆:美联储6月加息确定性高 人民币汇率对股市影响越来越弱

  金融界:今天我们讨论的话题是经济L型,股市怎么走?讨论这个话题之前先和王庆先生讨论一个最近大家比较关心的话题,就是美联储加息。最近,美联储有缩表的迹象,声明也偏鹰派,导致对美联储六月加息的概率变大,您怎么看?

  王庆:从美国的经济数据以及美联储官员最近的表态来看,6月份加息的概率在迅速上升,但是另一方面,美国联储加息大的方向应该是没有改变的。不论是6月份还是7月份,加息是肯定的,如果加息真出现,对金融市场的影响反而是一个落地,对于加息之前有不确定性,如果加息真要实现,我相信今年最后一次加息,可能再一次加息要到年底了,一旦这个加息发生了,对金融市场最坏的影响也就过去了。

  金融界:美联储6月份会加息吗?

  王庆:6月份是一个非常重要的时点。美联储加息有多种考虑,虽然经济复苏并不是很强劲,加息是为了摆脱零利率的困扰进而对金融市场的稳定带来后续的保障,所以加息的确定性是比较高的。

  金融界:谈到美联储加息就会想到人民币汇率,最近又出现波动,呈现持续贬值的走势,美联储的政策也影响着人民币走势。您觉得人民币接下来会怎么走?还会贬值吗?

  王庆:人民币汇率从中长期来看不具备持续贬值的基础,当然不可否认,人民币汇率短期内有贬值压力,而这个贬值压力主要是由于中美经济周期的不一致,以及中美货币政策周期的不一致,也就是美联储在加息的通道上,而中国货币政策总体上是在宽松的通道上,所以双方利差有一个分道扬镳的趋势,这就在短期内形成贬值的压力。但是另一方面,实际上我们注意到,从去年开始到现在,人民币汇率经历了两次阶段性快速贬值,一次是2015年8月中旬,8月11日那一周,另一次是今年年初。经过这两次的阶段性贬值之后,对实体经济肯定有帮助的,但是对金融市场是有一定冲击的。所以前瞻性地来看,尽管有这种贬值压力,但人民币兑美元的贬值非常缓慢,甚至是总体平稳的。

  而对金融市场,尤其对股票市场的影响将会越来越弱,因为股票市场实际上对汇率贬值这个事情,已经做出了两次很强的反应了,包括去年8月份那次和今年年初这次。而金融市场和股票市场一个最重要的特点是一旦对一个事件已经有了预期,已经有过反应之后,后续的影响就很弱了。比如,去年9月中旬到去年底这个期间,我们的股票市场一直缓慢上涨,但实际这个期间如果仔细看,人民币兑美元也是缓慢贬值的,汇率贬值和股票市场之间没有必然的联系。

  金融界:但是据很多专业人士分析,最近股市的下跌就是因为美联储加息,和人民币汇率有很大的关系,他们会担心,使他们做多的信心不足,您怎么看?

  王庆:市场上一部分人把汇率贬值和股票市场变化这两个现象联系在一起,其中是有一些关系的,当然影响市场的还有其他基本因素,一个是当前投资者对中国经济周期性复苏的态势可持续性还是有担心的,尤其是前不久,权威人士的讲话对经济增长前景的整体轨迹也做了一个定义。所以市场一部分投资者开始担心周期性复苏的持续性以及政策放松力度的持续性,这个担心是影响股票市场一个很重要的因素,这是一点。

  另外一点,证监会推动了资本市场的制度变化,比如,对借壳上市中概股回归、以及对传统行业上市公司、新兴行业的并购等方面做了一些限制,而这些限制本身实际上是为了防止资本市场的纯粹套利行为,使资本市场更好地服务实体经济,这些政策一定程度上对一些板块有一些影响。所以最近对市场的影响是几个因素叠加在一起的,不能简单的归结于人民币汇率的变化对股票市场的影响。

  金融界:不是人民币汇率的波动对它产生了决定性的因素。

  王庆:我不认为是汇率的波动产生的决定性影响,相反,是其他前面提到两个因素可能更重要。

   更多内容请点击进入访谈实录全文

如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!) 

关键词阅读:人民币汇率 美联储加息 股市 贬值

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行