林俊宇:强制分红与强制退市并举 亏损企业不得融资

1评论 2016-05-26 08:59:51 来源:金融界网站 作者:林俊宇 打板族爽了!

让企业为上市融资负起最基本的义务——强制上市企业分红,才能让市场回归到借钱还本付息的合理投资模式。市场本不想投机,只是制度让我们如此。

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼,为众家之言提供交流平台,欢迎金融界网友参与投稿。

  作者:林俊宇

  A股自诞生以来上市公司长期以不合理的方式占用股民投资的资金。为什么不合理?因为上市企业通过融资获得了发展企业的资金,使得企业得以继续发展,获得了更好的业绩和竞争优势爱基,净值,资讯。但是很多上市企业,在盈利后非但不分红,而且不偿还本金,让投资者在二级市场上自由交易。

  我建议:对所有的上市公司实行严格的财务审计,所有上市企业必须强制分红,为所有融资行为负责。

  一、对盈利的上市公司净利润的20%强制分红

  1.会对买入该上市公司的投资者长期持股带来坚定的持股信心。

  2.上市企业大股东通过定期分红获得稳定收入,降低了在二级市场抛售的意愿。

  3.降低企业乱投资、高估值兼并、随意高送转、肆意增发的行为。因为强制分红,将使得企业认真考虑所有的扩张行为能否带来稳定的收益。

  4.强制分红,可以使上市公司完成自身的优胜略汰。强制分红将引导资金投资稳定分红企业,一方面好的企业能够更好的融资发展给股东带来更好的回报;另一方面投资者会卖出不分红或者经营不善的企业,减少该类企业继续扩大亏损圈钱的行为,使得市场回归到正常企业优胜略汰的逻辑。

  5.强制分红可以减少市场的不合理炒作。投资好的企业即可以获得企业正常发展的收益,那么如果投资者该笔资金只是寻求投资稳定收益的话,便不会去频繁操作更换没有业绩的题材个股。这样即能减少市场的不合理波动,也使得庄家无法自由操纵股票的涨跌。

  让企业为上市融资负起最基本的义务——强制上市企业分红,才能让市场回归到借钱还本付息的合理投资模式。市场本不想投机,只是制度让我们如此。

  二、对亏损的上市企业强制监管,停止或从严审核该类企业的其它融资行为

  1.促使企业更认真的管理上市公司的经营,因为企业如果不盈利,那么它将无法再从这个市场获得更多的资金发展。这个很容易解释,上市企业拥有这么庞大的无任何利息的资金,他都无法盈利,那么你还允许他再借钱,这明显是让他越亏越多。

  2.减少上市企业达成私下利益输送,亏损企业为了不退市最常使用的便是增发和股权的转让。他们十分热衷于编写神奇的推理故事花10亿的价格去买入市场估值只有1亿或者亏损的的企业,这样他们可以掏空上市公司的现金价值,再用远低于市场价格引入一群以后一定会高位减持的战略定增投资者。最终达到血洗上市公司和投资者的目的。

  三、对达到退市条件的上市企业强制清退

  这样企业在发展时将会更加用心,因为如果上市融资发展亏了和你没上市亏损要承担同样的责任。清退企业可以用以下办法:

  1.将公司资产进行拍卖,优先赔偿买入该股票的投资者。因为企业首先无偿占用了投资者的资金,而企业、员工、合作单位……都优先享用了股民现金投入带来的经济价值,唯独这些投资者什么都没有。那么你倒闭了,该不该先赔给我?

  2.将上市企业大股东的股票份额充公,建立股民赔偿基金。为什么充公?这个很容易解释,如果你的企业没有上市,经营不善倒闭了。你拍卖了企业的所有东西还完钱还欠人家几千万,你有的100%这个企业的股权,价值是负的。那么你上市了,这个股权是不是也应该是等于负的。我把你亏的几千万充公了,这是便宜你的事情。而现在我们的市场是你借了人家钱,发展不了企业,企业破产了,你还拿着破产企业的股票资本运作下卖给别人还发财赚了这辈子都赚不到的钱,这是没有道理的。而赔偿资金的建立能够让这些因制度问题造成亏损的投资者,获得市场的合理赔偿。

  3.新上市企业按照一定比例接收置换清退企业股权。这样可以带来如下好处:a.减少市场股票发行总量,由新上市企业续用清退企业的代码。这样可以减少交易系统的负荷和无效代码的存在。b.杜绝原有股东的利益输送和暗箱操作。这个强制清退后,代码由国家接收后,直接划断了与原有企业所有关系,也将降低交易所对该类企业后续所有跟进。提高市场的效率。c.新企业的上市直接接收旧企业的部分股权。一方面能够为旧企业破产后未合理安排投资者亏损的补偿提供后续分红援助;另一方面也将对市场资金的有效延续提供了更安全的保障。d.降低企业上市费用。交易所只需把原上市企业的资料更换成新上市企业的资料即可,这将大大减少了交易所新股上市的整套费用。e.为该类置换企业提供一到两年的税收或者分红延缓,提高企业对该方案的认可度。

  四、对定向增发再融资企业从严管理

  1. 对于定向增发收购的企业实施严格的市场审核,规定其经营年限、注册资本、企业盈利……对于只是描绘市场前景、亏损或者经营不善企业的收购一律禁止。

  2. 限制企业每年的并购重组次数和市场融资金额、对于频繁的进行市场并购的企业实施严格警告监管,对于超过规定的要求一律禁止。

  3. 对于实在有并购必要的企业,一律采用现金进行收购。这将极大的抑制市场的天价估值、胡乱收购等泡沫产生。

  4. 对于实在需要配合股票增发的收购,严格规范企业增发股票数量和现金购买金额比例。对于超过比例的收购一律禁止。

  5. 对于企业并购估值,开放股民投票窗口,按照股票账户数而不是持股数进行可行性论断。这样将大大曝光企业各项不合理的运作,因为股民远比证监会懂什么才叫合理。

  6. 定向增发的股票到期解禁后只能由大股东直接买回,严禁在市场上买卖。让增发的归增发,市场的归市场。这样将极大的解决股东通过和增发企业的私下内幕交易,也能够使得上市企业更合理的运营并购公司,让其对所有的并购行为负责。

  7. 对于定向增发大股东没有资金赎回的,按照企业当年分红额度进入2级市场,即企业当年分红2000万可以将2000万市值的股票进行出售。这样将使得企业更关注于原有业务的发展而不是整天想着在市场上不择手段的赚钱

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者林俊宇享有,非本网合作版权方请勿转载。如果广大的金融界网友也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿,本次活动截稿时间为5月31日。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行