高扬:新股发行建议全流通 原始股东占比不超过50%

1评论 2016-05-25 08:57:00 来源:金融界网站 作者:高扬 上市公司绝密调研报告

将第一条、第二条形成为新股发行操作标准条款,既能做到透明公开又能做到公平合理,不会受到过多的人为因素干扰。

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼,为众家之言提供交流平台,欢迎金融界网友参与投稿。

  作者:高扬

  本文的目的在于探讨新公司上市融资,让这家公司融资多少比较合理?让原始股东股权占比为多少比较合理?笔者建议让公司上市之初就实现公司股本全流通。

  一、上市公司融资后股本资金规模的确定

  以中小公司为例,假设欲上市融资的中小公司的已有总资产被评估认定为1000万元,又假设该公司融资上市后所含全部股本的资金总额扩大为30倍,既3亿元。如果认定每股发行价为一元,总股本就是3亿股。如果认定每股发行价为10元,总股本就是3000万股。这样总股本和对应的发行价就可以确定下来。

  二、公司原始股东群体的股本在上市后的股权占比

  可以考虑定在30%、40%、50%几个百分点上选择。原始股全部由家族持有的,取30%;原始股东包含较早时期外来投资者(个人和风投机构)参股的,取40%或50%。另外的50%股权,既1.5亿元,就是欲上市公司出让股权的初始融资规模。凭借原有1000万资产融资获得到1.5个亿的资金应该很不错了。新上市公司融资应该有个度,放任其融资过多并不是什么好事,已经有事实证明是这样的。

  三、相关分析

  1、做到第一条和第二条后就可以在新公司上市之初实现其股本全流通。公司上市后允许原始股东酌情继续出让自己手中的股票以获得更多的现金。但是他们也理应会有所顾忌,因为在出让更多股权的同时减少了持股占比,会有其公司被他人收购,控股的顾忌。这样会形成一个动态和健康的平衡,建立在收购与反收购之间的。股本实现全流通,大小非限售问题就自然而然地解决了。

  2、30倍的扩大倍数只是一个原始假设值,是否合理需要通过实践来检验。相信在实践过程中通过不断地的修正终会找到一个合理的倍数值,或许是15倍、或许是45倍。当然可以考虑让高科技行业、创新业态公司、高速增长公司的倍数值适当放大,让传统行业公司、低速增长公司的倍数值适当缩小。

  3、原始股东群体的持股占比也是预先假设的,是否合理也需要通过实践来检验。相信在实践过程中也能通过不断的修正找到一个合理的百分占比值。需要强调的是不能让公司创始人股东群体初始持股占比超过50%。这样做,就可以避免让公司创始人股东群体上市之初持有绝对控股数量的股票,忌惮被他人收购和控股,这就有助于合理地平衡其公司股票价格的波动。

  4、将第一条、第二条形成为新股发行操作标准条款,既能做到透明公开又能做到公平合理,不会受到过多的人为因素干扰。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者高扬享有,非本网合作版权方请勿转载。如果广大的金融界网友也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿,本次活动截稿时间为5月31日。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 融资 股东 新股发行

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行