李勇:大小非才是中国股市“最大的空头”

1评论 2016-05-25 07:33:23 来源:中国基金网 作者:李勇 感谢300643

  [中国基金网24日讯]近日,股市的下跌走势直接打了股市“网红”们的脸。对此,作为第一财经网红并将2850点称为“婴儿底”的李大霄奉劝空头要“识时务”。

  结合去年年底和今年年初人社部发言人宣称养老金和社保基金入市的步伐来看,2850点作为政策救市底,是具有很大的中长期投资价值的。对于广大的市场参与者而言,这是个只输时间不输钱的位置。

  然而,就当下的股市而言,市场参与者需要弄清楚的一个问题是,谁是股市的最大空头?这个问题如果不弄清楚,那么用心良苦的李大霄奉劝空头“识时务”就不是有的放矢了,容易令投资者陷入彷徨。

  近日,因受证监会或将暂缓在海外上市中概股企业回归国内上市传闻的影响,市场担心壳资源贬值,因而导致了壳资源股的大幅下跌,并带动了整个市场的破位下行。

  造成近日股市下跌的原因,固然是受到了近日传言的中概股回归受限的影响,但实际上,导致本轮股市下跌,还有一个很重要的原因,就是大小非减持的加快,它就是影响A股的最大空头。

  之所以称大小非是“最大的空头”,不仅是基于大小非数量的庞大,同时,还基于大小非的成本低廉,在任何情况下,大小非的抛售都是可以获取暴利的。而这种大小非的减持,无疑给市场带来巨大的冲击。

  就当下而言,救市政策并没有解决大小非这个困扰当前中国股市的核心问题。由于大小非成本太低,当前点位抛售同样可以获得丰厚的利润,股指一反弹即面临大小非的抛售压力。

  由于进入5月时间窗限制的解除,这种不计成本的抛售,成为了进入5月份以来股市的主要做空动能。

  年初管理层出台的《减持新规》,虽然对大股东的减持行为进行了约束,但是,该新规不仅对董监高的减持进行约束“网开一面”,而且对大股东的大宗交易行为的约束“手下留情”,更关键的是,该新规并未改变上市公司“一股独大”的所有权结构模式,不管哪家企业上市,都会给市场带来不低于流通股三倍的大小非。可以说,该新规的出台,只是在一定程度上推迟了大小非套现的时间,却并未真正解决困扰中国股市的大小非问题。

  在市场情绪高涨之时,大小非这个“最大的空头”力量会消弱,然而,在市场情绪恢复理性甚至低迷之时,其力量就会显示出来。

  对此,中国股市不应该是一个任由大小非空头力量肆意非为的场所,而应该是一个适合投资者进行投资,分享经济发展成果的市场。如果不能从实质上削弱大小非这个“最大的空头”力量,那么市场过度的圈钱行为注定是难以持续的,股市频繁暴跌难以休止。

关键词阅读:大小非 中国股市 股市下跌 大股东 最大的空头

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行