吴敬琏:通过改革防止系统性风险爆发

1评论 2016-05-25 06:30:00 来源:新华网思客 作者:吴敬琏 新零售还能炒多久

  吴敬琏:就是要改革,要发挥市场的作用,要从纵向的产业政策,转向横向性的、功能性的、软性的产业政策。

  吴敬琏解释称,一是中国经济高速增长产生的财富,仅土地可能就将近100万亿,同时从土地转移和劳动力转移结合起来创造的财富,也能够支持中国经济高速增长相当长的时间。

  二是中国一个特殊的优势,就是“从一到多”。比如微信,类似技术不是中国首先发明的,0到1不是中国做的,但是1到多是中国做的,因为中国有十几亿人,所以现在的腾讯就变成在这个领域里世界最领先的公司。

  三是中国有强有力的政府。改革开放30多年来,中国一批领导干部确实具有在市场经济环境下,把握经济的能力,所以政府处理经济事务的能力也比较强。

  可是吴敬琏也表示,这些因素不能百分之百地保证中国继续在风险积累的情况下能够安然无恙。市场和政府都不能掉以轻心,如果风险不断积累,政府强有力的举措又可能使危机积累起来。

  现在已经碰到了这样的问题。比如,政府的去杠杆目标没有完全做到。去年年底的政治局会议和中央经济工作会议提出一个问题,即金融的系统风险凸显。监管机构根据中央的要求,把去杠杆放在很高的位置,所以收紧政策,但是经济增速随之又开始下降。“这就说明如果不从根本上去解决问题,矛盾和风险不断积累,它总有一天对付不了,因为越到后来,出现系统性风险的可能性就越大,所以得及早下定决心。

  吴敬琏说,要对风险的积累,做深入地研究,而且要采取有力的措施,去防止系统性风险的爆发,也就是说防止危机的爆发。他总结道“就是要改革,要发挥市场的作用,要从纵向的产业政策,转向横向性的、功能性的、软性的产业政策,这种产业政策的特点是跟竞争政策并肩而行,而且是支持竞争政策的。

  他认为,人比市场更聪明是不大容易的,所以要发挥市场的作用,通过市场进行优胜劣汰。因为市场建立了一个兼容的激励机制,使效率提高,成本降低,以此来实现“三去一降一补”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行