周齐放:按投资期收取印花税 持股时间越短税率越高

1评论 2016-05-24 08:17:00 来源:金融界网站 作者:周齐放 海航创新 A股最亮的星!

税收是一个国家国民经济来源和重要经济杠杆,其重要性和功能早就被人们所熟知,同样股票交易印花税税收也不例外。怎样利用这一经济杠杆来调节股市温暖与促进市场健康发展有着密切的联系。

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼,为众家之言提供交流平台,欢迎金融界网友参与投稿。

  作者:周齐放

  二十六年来股市发展变化很大,如同自然界一样,经历了春、夏、秋、冬的考验。上证指数也从1990年12月19日上证所开市的最低点95.79点到2007年10月16日6124.04点,几经牛熊转换。我国证券市场在总体上仍处于一个新兴股市的不断发展过程之中,为我国企业股份制改革作出了巨大贡献。在目前制度建设尚未完善的条件下,笔者想到了稳定股市发展与活跃市场的一个重要调节手段,那就是改革目前股票交易印花税税率,以均匀股市冷暖。响应近期中央政治局所提出稳定股市健康发展政策取向,充分保护投资者权益,充分发挥市场机制的调节作用,减少行政干扰,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场。

  税收是一个国家国民经济来源和重要经济杠杆,其重要性和功能早就被人们所熟知,同样股票交易印花税税收也不例外。怎样利用这一经济杠杆来调节股市温暖与促进市场健康发展有着密切的联系。在中国股市发展至今巳多次调整股票交易印花税,大多数是在股市暴涨(成交量高企)或暴跌后(成交量持续低迷)作出调整,这一方法虽然能抑制或刺激市场,但非长久,一旦市场发生变化,管理层同样可以采取调整交易税率来平衡市场。从1990年起在深圳首次开征证券交易印花税以来己八次调整此税率便是明证。

  目前,当一个投资者在投资某种股票时,进行短期买卖操作与投资期限为一年或更长期买卖和税率是一样的,这种税收政策本身是不尽合理和科学的,虽然操作较为方便,但它不能鼓励广大投资者进行中长期投资,也不能充分利用税收这一经济杠杆来调节投机与投资比例关系。我认为我们的股票交易印花税是否可以按股票市场本身和投资者的投资期长短来决定,这对于稳定股市发展无疑是有益的。

  在股市热的时候降一点“热度”,在股市冷的时候加一点“温度”,这样对稳定股市与活跃市场尤为重要,改革目前股票交易印花税税率是微调股市温暖的好办法,具体设想方法是:

税率计算法

  一、 标准税率(市场换手率),它是股票交易买方基本税率,它可根据市场需求情况和国家经济政策的变动,由证券管理机构与税务有关部门共同制定,(目前暂不收取)该税率也可由股票市场的运行本身来决定,即可按全部上市股票流通量在某个单位时间内(取前一交易日也可)的换手率来决定,前者由政府来调控市场,后者乃是由市场来决定,它更能反映市场需求,自动调整投机与投资的比例关系。

  二、 投资期(n),显而易见,它是直接计算投资者买入到卖出某一种股票的天数,投资者可以根据自己的分析判断,理性选择投资周期。

  三、 投资期系数(s),可按n不同(n=1、1365)来制定对应的投资系数,当然n越小,s相应也就越小,但两者不存在一定的比例关系,该系数可每年或不定期向广大投资者公告。

  从以上买(卖)交易印花税税率公式中我们可以看到买方印花税税率是与股票交易的换手率成正比的(式中的系数是个定量,为折算而制定),卖方税率则是与投资期成反比,二者均起到了由市场自动调节股市温暖的作用,显然,当市场越活跃,换手率就高,国家税收增加券商收入当然也不例外,而当市场“冷”时,成交量稀少,换手率降低,这时买方税率也就越低,投资成本相应降低,在相同的市场背景下,就能激起投资者的投资欲望。

  其次,我们从卖方交易印花税税率公式中可以注意到投资期系数s,它是我们股票市场投机与投资比例平衡阀,投资期系数s相对应n,当n=0(即T+0),如果s系数定的合理,恢复T+0何尝不可。因为T+0能拉开印花税的档次,国家得益,券商收入也会由此提高,市场增加了润滑剂,与此相反,当n>365时(1年),若s系数制定得高一些,就能鼓励长期投资者,该系数s在制定中可能有一定难度,但制定得好,就能平衡投机与投资的比例。当然,对大股东及机构投资者制定该系数要有所不同。

  与此同时,笔者想到了2014年起上市公司红利分配对投资者红利税收改革不就是如是吗?对投资者红利税收税率分股权登记日前一个月内,三个月,一年以上投资期分别采取不同税率,虽然比较粗(非线性)且税率差距变化不大,但己显出市场调节功能,鼓励长期投资者应以肯定和完善。

  目前,有关我国证券市场的制度、法规正在制定和不断完善之中,但要使股市健康发展,仅有这些是不够的,尤其是股市等金融市场,依靠市场本身功能来调节不为是较为科学合理方法之一,既能防止市场大起大落,又能使市场健康发展。上面所述的利用税率来调控股市的方法,在实际上如何操作运用才能达到理想的结果,需要有一个经验积累的过程,相信在我国证券市场未来的发展中,我们一定能摸索出一套符合我国国情的社会主义股市调控机制来。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者周齐放享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果广大的金融界网友也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿,本次活动截稿时间为5月31日。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 印花税 长期投资 交易税 投资期

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行