储海:严控大股东减持套现 对减持收益进行再分配

1评论 2016-05-23 08:51:04 来源:金融界网站 作者:储海 上市公司绝密调研报告

公司的发起人的股票原则上只能用于向金融机构抵押借贷,一般不得套现;上市公司的发起人(大股东)所持股票比例要严格控制在规定的范围内;由于投资人的变化,对发起人(大股东)的减持所得增益的部分按照国家、企业、投资人进行再分配。

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼,为众家之言提供交流平台,欢迎金融界网友参与投稿。

  作者:储海

  股市是上司公司融资的市场,所融资的资金用于上司公司的发展。这是国家给政策、企业搭平台、投资者共同的参与的市场,这一市场能否良性运行,就要看企业是否能得到发展,参与者能否得到收益。但就目前的现状看,股票市场没有能得真实的体现。表面上看企业通过上市从资本市场得到了社会上的资金,而实际上大股东通过减持套现,所融资金流进了大股东私人的口袋,也由于这一原因,应而产生了许多的腐败现象,有些人不择手段搞上市,一但企业上市后,不顾实体企业的发展,只顾造假账、编故事、抬高股价、减持套现,结果受害是国家、企业、股民。

  如何杜绝上述不良现象的发生,我在一些制度方面提出如下建议:

  1、严格控制发起人(大股东)的减持套现。公司的发起人的股票原则上只能用于向金融机构抵押借贷,一般不得套现;上市公司的发起人(大股东)所持股票比例要严格控制在规定的范围内;由于投资人的变化,对发起人(大股东)的减持所得增益的部分按照国家、企业、投资人进行再分配:

  个人所得:本金×(1+持股期企业经营净利率)- 个人所得税

  企业所得:减持增益-企业所税

  国家所得:按对象征收所得税

  新增股东从二级市场得到的股权不受此限制,增发部分应按上述规定执行。

  这样可以使减持者失去利益驱动。对违规减持的应限期在二级市场购回所减持数量的股票,不执行的应追究法律责任。

  2、充分保护投资者权益。充分发挥市场机制的调节作用,加强发行、退市、交易等基础性制度建设,切实加强市场监管,提高信息披露质量,严厉打击内幕交易、股价操纵等行为。按规定做好的利润分配,不搞虚假的东西,使投资者真正的得到相对稳定的收益,从而提高投资者参与股票投资的热情。

  3、参与股指期货交易的不得参与股票交易。证券市场而言,股票市场与股指期货是不可分割的,是相互促进的,但在现实中,往往是机构利用打压或轰抬股价一从期货市场获利,严重影响了股票市场的正常运行,所以,凡参与股指期货的就不得参与股票交易,两者只能参与一种,这样就能控制股票市场的波动,保护股票市场的投资者。

  4、做好正面宣传。涨多了提示风险,跌多了鼓舞士气,不要一面倒,推波助澜,这个症结已经让市场不断引发风险。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者储海享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果广大的金融界网友也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 减持 套现 所得税 股指期货

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行