黄剑辉:三组供求关系入手加快推进供给侧结构性改革

1评论 2016-05-21 23:03:00 来源:金融界网站 作者:黄剑辉 300494还有几个涨停板?

我解读网络消费指数的主题是“新供给、新需求、新经济、新金融”,从这个指数我们能够找到如何提供新的供给、发展新经济、同时用新的金融服务新的经济。 当前供给侧结构性改革成为一个重点,需要从三组供求关系来入手。

  本文根据中国新供给经济学50人论坛副秘书长、中国民生银行行情600016买入)研究院院长黄剑辉在新供给经济转型与消费升级研讨会上的发言整理

  5月21日,新供给经济转型与消费升级研讨会在北京举行,会议由华夏新供给经济学研究院、中国新供给经济学50人论坛、蚂蚁金服主办,国内首个网络消费指数《新供给-蚂蚁网络消费指数》正式对外发布。

  会上,中国新供给经济学50人论坛副秘书长、中国民生银行研究院院长黄剑辉对“新供给-蚂蚁网络消费指数”做了详细的解读。

  一、从三组供求关系入手,加快推进供给侧结构性改革

  我解读这个指数的主题是“新供给、新需求、新经济、新金融”,从这个指数我们能够去找到如何提供新的供给、发展新经济、同时用新的金融服务新的经济。

  当前供给侧结构性改革成为一个重点,根据前期的研究要很好的去推动实施供给侧改革,需要从三组供求关系来入手。

  十三五规划明确提出一个新的五大发展理念“创新、协调、绿色、开放、共享”,为十三五发展指明了方向,带来了新的机遇。同时供给侧结构性改革的核心在于立足消费升级的需求,发挥消费升级的引领作用,依托于供给侧的改革调整和定向性优化,培育和升级经济持续增长的动力和市场在资源配置中的决定性作用。如何通过改善制度供给,真正发挥市场配置资源的决定性作用呢?包括加大放权力度,统筹考虑跨部门、跨领域、跨地域的审批事项,推动放权配套联动,推进行政审批标准化、规范化、透明化,赋予企业更多的自主决策权。

  从制度供给入手,梳理政府和市场的关系,更好地发挥市场作用,发挥其对资源配置的独立性作用。

  第二组供求关系,要通过加大金融供给侧改革力度,提升金融配置效率,降低融资成本,满足实体经济融资需求。深化金融体制改革,继续推进利率汇率市场化改革,优化金融市场体系,改革完善金融监管体制,畅通金融支持实体经济传导机制。

  第三,通过加快国企改革和放开民企准入,解放生产力,提升实体经济运行效率和质量,满足民众需求。推动国有企业结构调整,创新发展一批,重组整合一批,清理退出一批,积极引入非公有资本参与国有企业改革,大幅放宽电力、电信、交通、石油、天然气、市政公用等领域市场准入,消除各种隐性壁垒。

  二、经济持续健康发展的关键在于实现产业转型升级

  从实体经济的角度,经济持续健康发展的关键在于产业能不能进行顺利的转型升级。中国国际竞争力提升的关键也在于产业能否由中低端转向中高端。从发展目标的角度,需求侧偏重于提高数量和效益,供给侧侧重于提升质量和效率;从调控思路的角度,过去强调数量级和宽泛型,未来结构改革,调控手段过去是着眼于从财政政策入手,从需求侧入手刺激消费。未来我们觉得应该由需求来促进,从增长动能的角度。

  三、网络消费指数为改革和发展指明了方向

  在此大背景下,今天发布的网络消费指数应该说是为供给侧改革指明了方向,可以从供给侧宏观、中观、微观三个层面,找到中国供给侧转型的方向到底是什么,是消费驱动、投资驱动还是外向型?消费方向的角度看清以后,来对应什么样的布局总量和结构。比如这个指数里面有生存型、发展型、享受型,到底应该着力补什么短板?从中观层面,哪些行业可以成为供给侧改革发展的重点?高端制造爱基净值资讯还是服务业。可以看到市场需求来研究供给的问题。消费的差异性如何为我们研究供给侧改革方案提供指明方向,比如发达地区怎么做?欠发达地区怎么做?城市如何入手?农村怎么去做?微观层面就是未来的投资方向在哪里?如何科学地进行投资决策?把握哪些消费人群?为女性多生产一点,还是为男性多生产一点,为老年人还是为少年儿童多生产一点,都指明了一个方向。

  今天下午五点即将发布新的五月份民新指数,从供给侧入手的民新指数和从消费端看到的网络消费的指数,来互相的匹配相互印证,对看清楚宏观经济实体的状况会起到非常重要的作用。需求侧来看,居民消费规模、消费水平,包括区域行业的特点,升级以后的结构都可以看清楚;供给侧来看,民新指数对企业的生产、订单、库存、企业的预期、上下游的价格的方向都可以看清。这样,通过供给和需求合理的匹配,来达到一种均衡的新的经济状况。

  看清了实体经济方向以后,金融领域应该如何去提供服务?从网络消费指数提供的行业区域的变化、居民消费金融的需求特点,还有风险预警,其实可以看到一些方向。这种情况下,金融领域如何服务于供给侧的改革?信贷投放在哪些行业和区域?服务有什么需求?财富管理和质量如何去提升?风险如何掌控?为金融行业的业务发展和风控都有很大的作用。

  网络消费指数也为民生银行业务发展提供了参考,对零售业务、公司业务都有很大的意义,到底现在信贷投什么?需要行业发展分析和区域发展分析。居民消费需求的数据可以为我们进行客群分析,为发展消费金融找到客户提供指南。为我们做小微业务,进行行业和客户的甄选和识别,以及风险的识别,都具有指导意义。

   (本文为作者授权金融界网站刊发未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。)

关键词阅读:网络消费指数 供给侧结构性改革 金融服务 实体经济

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行