贾康:网络消费正成为经济稳定运行的“压舱石”

1评论 2016-05-21 21:30:00 来源:金融界网站 作者:贾康 江丰电子凭什么能涨15倍

5月21日,国内首个网络消费指数《新供给-蚂蚁网络消费指数》正式对外发布,这一戏称为“剁手指数”显示出的强劲消费力,回应了一部分人们对中国经济的怀疑。尽管2015年经济下行,网络消费增长对国内生产总值增长的拉动仍达到1.6%,网络消费正在成为经济稳定运行的“压舱石”。

  贾康

    本文根据华夏新供给经济学研究院院长贾康在新供给经济转型与消费升级研讨会上的发言整理

  5月21日,新供给经济转型与消费升级研讨会在北京举行,会议由华夏新供给经济学研究院、中国新供给经济学50人论坛、蚂蚁金服主办,国内首个网络消费指数《新供给-蚂蚁网络消费指数》正式对外发布。

  华夏新供给经济学研究院院长贾康在致辞中对《新供给-蚂蚁网络消费指数》报告做了点评。从多个方面指出他特别看重的网络消费指数的价值:

  第一,通过这次指数报告,可以有一个量化的具体判断,即中国现在对网络消费的发展势头已经可以看的很清楚了,它以世界为背景,首先在中国市场释放,它是在中国本土经济仍然下行的过程中,却出现了强劲、超常规发展的一个经济组成部分。

  第二,从中可以看到区域的结构型演变情况。欠发达地区在网络消费的增速方面相当快,从2011年到2016年这个时间段里,增长率排在前五位的在欠发达区域,而且是欠发达区域中最边远,所谓过去排在末位特征的区域。这对于经济学的研究、中国政策的设计的启发作用是不言而喻的。

  第三,报告给出一些热点行业的异军突起这方面的启示。现在从网络这个角度来看供给侧,这个动力机制里面包括着不同的层次。包括以餐饮为代表的传统产业,以教育为代表的升级换代产业。

  第四,报告显示的线上和线下的关联和相互之间的拉动关系。到一定时候,线下会是一条下凹曲线,会往上靠近线上曲线,这揭示线上线下不能理解为排斥关系,在发展过程中有可能殊途同归,成为共同繁荣的关系。

  第五,男性和女性满足的消费领域关系是什么样?他们消费曲线不同,更多体现在网络消费。男性是享受发展需求,这在实际生活中,女性的奉献和女性的伟大是不是也可以得到一定的印证?即她们更多地考虑家庭中基本消费方面的购买。而男性在现代社会的消费还是走在前面。这对于以后生活和谐的分析都有启示。

  还有非常重要的城乡,在信息披露之后可以考虑在网络时代从技术层面支持城乡共享等。

  最后,从理论角度来说,可以给出一个认识上的提升。我们需要中国特色社会主义政治经济学的发展。中国特色政治经济学应该支撑着供给侧改革和整个供给体系质量效益的提高。在实际生活中要体现在满足方方面面的需要,以成功创新的供给侧的发力作为引领,释放创造新的需求。中国现在在这方面有特别大的潜力空间,是值得我们抓住的历史机遇。

  新供给经济学加上现在的指数报告,它的价值,如果是中央层面,能够实现中国经济发展中间动力体系转型升级爱基净值资讯;按照需求的原生动力,整体对于动力体系的贡献,能形成对于整个动力体系的完整认知和把握。结合攻坚克难的历史发展,供给侧质量和效益提高的龙头就是承前启后、继往开来进行有效的制度供给的改革。

  蚂蚁金服形成的网络消费指数成果,考虑调控优化建设性的信息依据,对企业市场人士来说,提供了有关各自的生产决策依据。应对竞争和做大、做强这方面,在对自己的定位、做出决策上有依据的把握;对于专业人士来说,我觉得这是前所未有的体验,能够通过这样的信息给我们专业知识,既是给予非常重要的宝贵的信息来源,又是给我们压力和鞭策,应该在信息时代、大数据时代,共同推进认识水平的提高,形成把理论应用到现实生活中的认识方式。

  网络消费的稳定、强劲增长,说明网络消费正在成为经济稳定运行的“压舱石”,网络消费推动消费者跨地区、跨行业和跨产品选择消费,消费者的福利水平将进一步提升。

  以下为贾康发言实录:

  尊敬的井总、今天到会还有陈总首席战略官等等,尊敬的各位嘉宾朋友大家好。我在这里的发言能做的是给我们指数报告的发布做预热。 我是以一个研究者的定位来做初步的点评,也愿意在这个特点的视角上,结合“供给侧”创新,特别是决策层给出推进供给侧改革战略的指导方针谈一下自己的观察。

  今天信息发布会主题是网络消费方面,我们看到了蚂蚁金服根据网络上的数据,以大数据时代的发展为背景,形成了前所未有的网络消费指数报告。我认为这样一个报告,首先要充分肯定,它是在新的信息革命大潮中、大数据中的一个新生事物,对于新生事物意义完全的把握可能待以时日了,在当下已经可以作出一些初步的判断,在陈总做权威发布和解读之前,我想先谈我自己了解相关信息的概况之后,特别看重的几点。

  一个是从我们这次在会上已经提供的文本来看,中国现在对网络消费发展势头的具体判断方面已经可以看的很清楚。它是一个以世界为背景的,首先是在中国市场释放,作为中心舞台的情况下,在中国本土经济仍然下行的过程中,却出现了强劲、超常规发展的一个经济组成部分。这个网络消费对经济生活、社会生活的影响大家已经在高度关注。但是它的量化依据,从发展势头来看,是前所未有的、看得很清楚的。通过这次指数报告,我们可以把它量化的一个具体的判断。

  在发展势头方面,它对于整个经济发展景气的托举和发展引领方面,从这次指数报告里面可以看得出来,网络消费有丰富的结构特征和从结构角度观察的动向,他依据着现代的时政数据,可以给出前所未有的刻画。

  我想谈自己特别看重的几点特征:一个是我们在网络消费的类型上看得很清楚。从实物型向服务型演变。从发展型演变,可能会有一些预判,但是是不是在实际生活中间已经非常明显的表现出这个升级特征,这次我们在报告中说清楚了。他就在我们的眼前,正在发生着。

  我还特别看重区域的结构型演变情况,从已经可以看到的信息来看,欠发达地区在网络消费的增速方面是相当快的,他表明信息时代确实可以改变我们关于发展的过去一些传统的认知模式。一般人总感觉,梯度推移在大的发展路径上肯定是有一个特征,我在没有看到这个指数的时候,推测这种梯度推移的特征,多多少少在网络消费方面有所体现。但没有想到,看到数据发布以后,我们可以看到文本,这个文本对象提交了24页面,非常清晰的看到,从2011年到2016年这个时间段里,增长率按照区域来排列,其实有一些地方,比如排在第一位是青海的藏族自治州,第一名换到第五来看,它包括一个理所当然的北京,同时其他的地方都是过去认为最边远的,最欠发达的,玉树、昌黎、阿里等。前五位阵营表现在欠发达区域,而且是在一般的欠发达区域中最边远,所谓过去排在末位特征的区域,却明显的跟着信息时代在网络消费里可以说占在前面了,已经覆盖了很长的时间段。2011年以来的五年多时间。如果对应到经济学,这个发展到后面是不是跟着注意到中央五中全会,把所有的发展最后落到追溯上是什么?前面的发展带来的绿色发展、开放发展落在人文领域上的追溯,就是共享发展。而网络消费明显带有在超越梯度推测之后,共享的直观特征,对于经济学的研究、中国政策设计、已经优化的研究者来说,它的启发作用是不言而喻的。

  当然这里面还可以再做一些展开解读,把这24页看一遍,如果说到第二阵营,显然珠三角、长三角这两个都被认为是强劲增长的区域,但是等量齐观的区域大相径庭。后面跟着有不少的长三角区域,包括上海、苏州、绍兴等,居然没有珠三角代表性的区域,这给我们带来什么启发?在新的信息时代,网络经济时代,珠三角的发展战略和网络消费所形成的经济活力之间,是不是有某种不够契合的因素存在?

  如果我作为给珠三角区域提出一些值得研究的切入点的研究者,我自然而然会设计这个问题。现在进一步的判断不好多说,这是在这次数据指数报告拿出来以后,我们显然可以把中国今后还会有非常明显的地方层面,你追我赶的地方空间,可以直接对应到区域发展的战略上,优化这方面是非常值得看重的信息了。

  再有,我还想谈信息指数报告里面给出的关于一些热点行业的异军突起这方面的启示。餐饮业继续异军突起可能多少出乎一些人意料,中国的市场潜力在我们刚刚解决温饱以后,对决全面小康的过程中,非常重要的参与理念应该是带有明显热度的热点,后面还有教育等,这又符合升级,符合我们说到的满足生存之需求,到发展需求,享受的需求这种供给能力提升的特征。显然,现在从网络这个角度来看供给侧,这个动力机制里面是包括着不同的层次。不同的层次,我们现在所说的以传统产业为定位的餐饮,以及升级换代产业为代表的教育。前些年,新东方教育方面的异军突起和成功,已经给全世界留下深刻的印象了。它都可能跟上现在信息时代的大潮,我们在网络消费指数方面也有很深入的体现。

  还有一点,这方面我做过一个研究。我觉得它的启示也会很丰富,线上和线下的关联和相互之间的拉动、互动。这个曲线不是简单的平行线,一条是相对比较直的线,另外一条是下凹的曲线,它揭示的是线上的活跃不是牺牲线下的繁荣。到一定时候,线下会标识为一个下凹曲线,又往上靠近前面的线上曲线,这又可以给我们很重要的启示,线上线下不能理解为排斥的关系,它在发展过程中间有可能殊途同归,成为共同繁荣的关系,诸如此类的信息非常丰富。列举这样几点是自己初步的观察,我可能有些地方没有想透。但是愿意和各位朋友专门在这方面稍微展开地谈一谈它对于分析的意义。

  如果从其他角度详细的分析,这里面还有很多可以称之为前所未有的信息宝藏,我再点一点。男性和女性满足的消费领域关系是什么样?我们在网上看到很多讥讽的段子,男性在这方面保守,女性加入网络消费了,双十一最好的办法是男性的值班人把电闸关掉,才能制止女性的热度。他们消费曲线有不同,更多体现在网络消费。男性跑到了享受发展需求,这对女性来说隐含着现代社会仍然不能摆脱的命题,在实际生活中,女性的奉献和女性的伟大是不是也可以得到一定的印证?即她们更多地考虑家庭里面基本消费这方面的购买。而男性在现代社会里,虽然在城市区域感受到男性容易是 “妻管严”的地位,但在消费方面还是走在前面。对于以后生活和谐的分析都有启示。我作为研究者,按门外汉的定位简单的提一下社会生活分析的概念。

  当然,还有非常重要的城乡,在信息披露之后也可以考虑到网络时代从技术层面在支持着城乡共享等。总之,以上这些都是我自己非常初步的一些感受和观点表达。

  再往下归纳,从理论角度来说,可以给出这样一个认识提升,从理论框架上是不是应该有一个认识,中国的决策层考虑整个中国现代化,十八大以后有这么大的公务,结合供给侧结构改革有一个非常清晰的表述。我们需要有中国特色社会主义政治经济学的发展。中国特色政治经济学应该支撑着供给侧的改革和整个供给体系质量效益的提高。在实际生活中,这种学理支撑我们的实际生活,是要体现在满足方方面面的需要,以成功创新的供给侧的发力作为引领,释放创造新的需求。

  经济学上,我们在新经济爱基净值资讯学里正面的考察了,正面地说明供给创造需求,它的合理内核要把握,这种供给创造需求在全球化的时代,我们已经看到了正面的苹果产品成功的先例,结合中国巨大的市场潜力,阿里巴巴这样的公司,可以一飞冲天。在中国网络互联网概念之下,他们可能运用的某些原创的东西首先是来自美国,但是美国没有出现这样的所谓风口上的一飞冲天的绩效。这是历史给中国的机遇,也是和其他经济体不同的,中国现在在供给侧发力里面产生的引领释放和创造新需求,特别大的潜力空间。这是值得我们抓住的历史机遇。

  新供给经济学加上现在的指数报告,它的价值,如果是中央层面,实际上按照供给侧改革后面追求的,能够实现中国经济发展中间动力体系转型升级爱基净值资讯;按照需求的原生动力,整体对于动力体系的贡献,拓展到必然带有结构化特征的供给侧,从需求的三驾马车推移,连接到供给侧整个的结构性问题,按照这个线索来说,能形成对于整个动力体系的完整认知和把握。

  当然要结合前所未有的、时政数据勾画出来的这样一个现实生活中带有复杂结构特征的图集,很好地做更多的理性思维、更多的延伸思考和方方面面互动认识的提高。也通过这个努力,我们一定会找到解决实际生活中反映出来的一些问题的优化方案。其实结合到攻坚克难的历史发展空间中去,供给侧质量和效益提高的龙头就是紧紧抓住、承前启后继往开来解决有效的制度供给的改革。改革指明的就是供给侧发力的制度问题,必然要处理利益格局和利益格局带来的复杂的结构特征的问题。蚂蚁金服形成的信息发布的成果,考虑调控优化建设性的信息依据,对企业市场人士来说,提供了有关各自的生产决策。在对自己的定位上,应对竞争和做大、做强这方面,必须做出决策依据的把握;对于专业人士来说,我觉得这是一个前所未有的体验。能够通过这样的信息给我们专业知识,既是给予非常重要的宝贵的信息来源,又是给我们压力和鞭策,应该在信息时代、大数据时代和方方面面互动,共同推进我们认识水平的提高,把理论加入到现实生活中的认识方式。

(本文为作者授权金融界网站刊发未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。)

关键词阅读:网络消费 剁手指数 区域结构 供给侧

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行