王秋:实行“有限式T+0” 每日只有一次实时卖出机会

1评论 2016-05-18 08:59:00 来源:金融界网站 作者:王秋 "A股豪门"操盘术曝光!

所谓“有限式T+0”即是指在某个交易日股民买入某支股票(标的品种)后,不论数量多少,当天都随时可以申请将其卖出,而且也可随时再次将其买入,但再次将其买入后,不论数量多少,当天都不可再次申请将其卖出。

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼,为众家之言提供交流平台,欢迎金融界网友参与投稿。

  作者:王秋

  众所周知,当前证券界围绕到底要不要恢复实行T+0,而产生了广泛的、旷日持久的争论。尽管证监会宣称不存在推行的“法律障碍”,但近二十年过去了,其结果是始终没有实行,却是不争的事实。因此,为着响应金融界网关于振兴A股的伟大号召,也为着配合证监会对此问题的“进一步审慎研究”。笔者特此提出一个“有限式T+0”设计方案,供各方研究参考。

  所谓“有限式T+0”即是指在某个交易日股民买入某支股票(标的品种)后,不论数量多少,当天都随时可以申请将其卖出,而且也可随时再次将其买入,但再次将其买入后,不论数量多少,当天都不可再次申请将其卖出。其最大特征是,对于当天买入的任一标的股票(不论是一次性还是分次买入,数量不论),都在当天可以有且只有一次申请卖出的机会(数量以等于或小于当日买入额为度)。

  可以开宗明义地说,“有限式T+0”的最核心诉求就是要直接针对股票买卖这一高度关联的交易行为,赋予全体股民尤其是占比80%以上的广大散户朋友在交易日当天有效交易时段内的一个相对完整的交易权利。

  为更通俗解释“有限式T+0”的交易方式,在此不妨再举例说明。如:股民张三买入1000股“深发展”,则当天如有需要,张三可以有两种卖出的选择方式:第一种是一次性全部卖出(即1000股“深发展”),第二种是部分卖出(如500股“深发展”)。但要强调的是,一旦张三选择第二种卖出方式,那么剩余部分(包括可能的后续买入的“深发展”,即如500股+)当天都不能再度申请卖出(自动按现行“T+1”规则办)。

  总之,“有限式T+0”是针对A股在交易方式上采取国际通行的“T+0”与 我国现行的“T+1”规则之间所提出的一个折衷性方案。可以预见的是,一旦实行“有限式T+0”,就既能避免监管方对在“T+0”规则下高频交易、高度投机等不良状况的担忧,又能切实避免在现行的“T+1”规则下,股民被动持股、放大风险以至交投清淡所引起的种种弊病。而且,这种“有限式T+0”,对于饱受争议的与A股市场密切相关的股指期货交易来说,应当也是非常适用的。

  最后,作为一个有着二十多年股龄的个人投资者,笔者亲身经历与见证了A股市场的几乎所有风风雨雨,亲眼目睹与感受了参与其间的各色人等的“丰富表情”。抚今追昔,痛定思痛,深感要真想振兴A股,就必须找准突破口,在交易规则的修订上入手。正因为如此,笔者相信通过实施上述“有限式T+0”,一定能给A股带来脱胎换骨式的变化,并能最大程度地平衡市场各方参与者的根本利益,从而最终成为推动A股健康发展、长久发展的坚实基础与可靠保障。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者王秋享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果广大的金融界网友也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 T+0 出售 T+1 股指期货

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行