致远:申购新股市值不设上限 提高中签率普惠投资者

1评论 2016-05-17 08:50:16 来源:金融界网站 作者:致远 2018超级金股免费领取!

我们的股市政策应根据市场情况随时予以合理的调整,不能不管政策合不合理,一意孤行。保护投资者利益不是一句空话,机构投资者、个人投资者、大户、中户、散户等都要保护。总结一句话,莫以善小而不为,莫以恶小而为之,政策漏洞要随时检查并尽快补上去。

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼,为众家之言提供交流平台,欢迎金融界网友参与投稿。

  作者:致远

  现在转型中的中国经济,一个很重要的实现途径就是大众创业万众创新,而大众创业万众创新主要依托各种投资体而非银行,这些投资体目前以股份的形式助力这些小微创业公司发展,如果股市不好,这些投资体如风险投资、天使投资等的投资意愿会大为降低,没有这些投资,银行是不会给小微创业公司投资或贷款的,那么也就不会有现在那么多的小微创业公司,中国经济的发展和转型就会非常困难。

  因此,股市对于经济的重要性不言而喻,这就是大处着眼。我们的养老金在进入股市的问题上一再犹豫,就没有从大处着眼,上证综指从1990年12月的100点到现在上涨了30倍吧,部分优秀企业的涨幅更是惊人,存银行、买国债能有这么好的收益?明摆着的事实还用得着反复讨论和犹豫吗?鼓励民众投资股市,国家自己却不敢进入股市,这说得通吗?这岂不是叶公好龙。

  那怎么小处着手呢?提高上市公司质量、尽可能吸引资金进入股市、保持证券市场的公开公平公正,能做到这些,应该就差不多了。股市在新一界政府的精心呵护下,自2014年开始慢慢走上牛途,2015年爆发出了牛市强烈的第一波,之后至今的回调既有股市自身运行的原因,也有内鬼与境外势力故意破坏的原因。当然股市某些政策存在的这样或那样不足,也令股市现在踟蹰不前。如以前新股发行完全采用资金申购,导致很多人卖出二级市场股票,很多资金专门囤积在一级市场申购新股,等新股上市便一抛了之,造成二级市场严重失血。现在新股发行采用二级市场市值申购,不需要预缴款,比之前是好了很多,但还是不尽如人意。证券市场应该是最公平的地方,现在新股顶格申购,沪深两市总市值约40万基本就够了,而大于40万市值的投资者就划不着了,比如上百万、上千万市值的投资者会感觉很不公平,他们的持股意愿会大为降低。

  证券市场包括其它方面,都不能以牺牲少数人的利益来博取大多数人的认同和支持,建议申购新股市值不设上限或上限再放大很多倍,或者多只新股集中发行,以平衡大市值投资者的失落心里。中签股数还可以减少,这方面上海股市应该向深圳股市学习,500股一签比1000股一签的中签者多一倍,如果降到200股,中签者可以再提高到2.5倍,这样可以让更多的投资者分享到新股的盛宴,一、二级市场会更加吸引人,何乐而不为呢?

  还有现在的新股上市涨幅限制政策造成小资金无法在较低价买入,而大资金利用其资金量大的优势,可以在上市初期买到一部分较低价的新股,因为在时间相同的情况下,量大优先,资金量大的委买优先成交。等到小资金可以买到新股的时候,新股基本已经涨到顶了。

  因此我们的股市政策应根据市场情况随时予以合理的调整,不能不管政策合不合理,一意孤行。保护投资者利益不是一句空话,机构投资者、个人投资者、大户、中户、散户等都要保护。总结一句话,莫以善小而不为,莫以恶小而为之,政策漏洞要随时检查并尽快补上去。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者致远享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果广大的金融界网友也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 养老金 新股申购

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行