LVSHAO:先确立强制退市与分红制度 再谈注册制改革

1评论 2016-05-16 08:51:27 来源:金融界网站 作者:LVSHAO 上市公司绝密调研报告

上市公司在股市里活得非常滋润:融资远远大于分红、监管和处罚也宽松。在这样的情况下,很多的公司愿意上市。而在大量的公司想上市的情况下去实行注册制,必然会造成股市大扩容,股市大暴跌、大崩盘!

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼,为众家之言提供交流平台,欢迎金融界网友参与投稿。

  作者:LVSHAO  

  在对我国A股市场进行分析时候,总是爱用美国股市做对比,尤其是在注册制上,总是认为美国的注册制是多么的优秀,然而美国现在适合实行注册制,而我国完全不适合。

  因为美国具备实行注册制的条件:

  1、美国有严格执行的退市制度和退市赔偿制度。

  2、美国有严格的上市公司分红制度和对上市公司严厉的监管处罚制度。上市公司分红程度和融资程度基本平衡,上市公司违规受到的处罚甚至严厉到倾家荡产。导致没有实力的公司不敢上市,或者上市后又主动要求退市的情况。也就是公司到美国股市上市的热情不高(相对于我国公司到我国股市的上市热情比较而言)。

  3、美国股市是对全世界开放的,美国股市货币美元是完全自由兑换的。所以美国股市不缺资金,它的资金来源是全世界主要发达国家。

  4、美国股市是机构为主,机构对上市公司质量的鉴别能力远远大于散户。

  而我国股市与美国股市的情况正相反:

  1、我国没有严格执行的退市制度和退市赔偿制度。

  2、我国没有严格的上市公司分红制度和对上市公司严厉的监管处罚制度。上市公司融资远远大于分红,违规所受处罚也远远不够严厉,导致很多公司挤破头皮争取上市,也就是公司到我国股市上市的热情非常高。

  3、我国股市是对全世界基本封闭的资本市场,对外只是有限的小规模开放,我国股市货币人民币不是完全自由兑换的。所以我国股市缺资金,它的资金来源主要是我国大陆地区。

  4、我国股市是散户为主,散户对上市公司质量的鉴别能力远远低于机构。

  所以,我国目前完全不具备实行注册制的条件,在我国股市,按照实事求是的原则,应该适合做什么就做什么。如果生搬硬套、固执地做不切实际的事情,那就是拔苗助长、东施效颦,那必然给股市带来灾难性后果。熔断制的强制实施诱发股市暴跌后又仓促停止熔断制是一个大大的需要记住的教训,国际版提出和推进过程中股指多次大跌后来停止推进国际版是一个大大的务实政策的经验。希望监管层好好总结发生过的教训和经验。不要屡次试错,尤其不要拿注册制试错,必须绝对谨慎。小小的熔断制试错就引起股市暴跌蒸发多少亿市值,规模庞大的注册制试错有可能让股市发生更大的暴跌、蒸发巨量的市值。

  我国股市目前远远没有达到可以实行注册制的条件。

  如果监管层想实行注册制,那就请先把以下几项做好了以后再考虑实行:

  1、制定完善的并且严格执行的退市赔偿制度和退市制度,让垃圾公司在不损害投资者利益的情况下退市。

  2、制定完善的并且严格执行的上市公司与融资数量对等平衡的分红制度和严厉到上市公司不敢违规的违规处罚制度,形成没有实力的公司不敢上市,已经上市的实力下降的公司争取退市的良性股市风气(即形成“股市有风险、上市需谨慎”的股市制度,消除“上市只赚不赔”的恶劣体制)。

  只有在垃圾公司不敢上市的情况下,推行注册制才是合情合理的做法。如果在不具备条件的情况下强行推行注册制而引起大批垃圾公司争相上市,那么推行注册制就是谋杀我国股市。

  如果我国股市有完善的并且严格执行的退市赔偿制度和退市制度,有完善的并且严格执行的上市公司与融资数量对等平衡的分红制度、有严格执行的让上市公司有可能倾家荡产的违规处罚制度、有对世界完全开放的股市资金渠道、有人民币自由兑换的货币制度,那么完全可以实现注册制。但是,目前或者十年以内,我国不可能具备上述条件。在不具备上述条件的情况下,照搬照抄国外的注册制,就是教条主义。

  我国现在大量的公司在挤破头想上市,这样的现象表明这不是发行制度正常的股市!发行制度正常的股市是很多公司不敢上市或者不愿意上市。因为在正常的公平公正的股市里,一个公司一旦上市就必须被迫定期大量的分红,就必须受到严厉的监管和严厉的违规处罚。那么很多公司会觉得这样不合算而不打算上市。而我国股市中,分红可有可无,监管和处罚远远达不到严厉,上市公司在股市里活得非常滋润:融资远远大于分红、监管和处罚也宽松。在这样的情况下,很多的公司愿意上市。而在大量的公司想上市的情况下去实行注册制,必然会造成股市大扩容,股市大暴跌、大崩盘!

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者LVSHAO享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果广大的金融界网友也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 分红除息 T+0 缩股 除权

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行